2015年10月25日
子供の誕生日用に買いました。
造形は細かく、関節の可動域が大きいのでダイナミックなポージングができます。
変型機構もやっつけ感ではなく、ちゃんと細かく、いい仕事をしています。
しかし、せっかくのグリムロックなのに大きさに物足りなさがあります。
もう一回り大きければと思いましたので-1とします。
2015年6月8日
ビースト・ロボットモードともかっこいいフォルム、そして複雑すぎない範囲で意外性のある大胆な変形。TFに求められている楽しいギミックが全て詰まった秀作です。
2015年3月24日
プロポーション・カラーリング共にヒロイックです。
パーツのポロリや変形がタイトな個所もなく、変形の要所要所でパーツがしっかり固定されるので、ストレスフリーで弄れます。
ブロック移動やヒンジの回転による変形が楽しく、「TFはガワ変形だから嫌い」という人にも勧められます。
肘関節はカチカチするタイプですが、ギアの間隔が狭いので、ポーズ付けの際に微調整する上で問題はありません。
ただ、若干プラプラします。
全体的に肉抜きは多いですが、デザインに溶け込んでいるので気になりません。
サイズも小さく重さも軽めですが、弄る上ではむしろ手ごろな大きさで、TFはデラックスクラスが好きな私はむしろ気に入りました。

総合的な「遊んだ時の快感度」は高いです。
ここ数年の中では、変形!ヘンケイ!のサイクロナス、アニメイテッドのオイルスリック、プライムのビーコン並みに気に入りました。
2015年4月19日
久々の感動でレビュー書かずにはいられませんでした。

変形ものの玩具が好きで、見事にその年代をねらってくるバンダ〇の超合金〇関連はよく購入しています。

最近、何となく「メナゾール」というワードが頭に浮かび、どんなだっけ?と検索したところ、
あるわあるわトランスフォーマーの展開っぷりにおどろきました。

おりしもスペリオンがまもなく発売の報があり、しかも続いてメナゾールと。
某動画サイトでも変形レビューなどがあげられており、正直バンダ〇一辺倒だった私には
各アイテムの変形機構や細かいギミックに圧倒されました。

間違えていたらすみません。元は日本かららしいのですが
トランスフォーマーのJapanテイストの低い雰囲気に、偏見を持って受け入れていなかったことを後悔しています。

変形玩具といえば、
塗装剥げに注意しながら、
指紋がメッキ部分につかないように、
と注意をはらって遊んでいましたがそれは「たしなみ」であり、楽しみと同時にストレスもありました。

で、手始め(?)にこのサイズ、実売価格とも良さげなグリムロックを手にしたわけですが、
楽しい、カッコイイにつきます!

ガシガシと、しかもきっちり変形できて、人型がちょうど良いサイズ。このサイズというのが曲者で、人が集めたくなるサイズなんでしょうね。
そこそこの関節稼動もあるためフィギュアとしてある程度のポージングも楽しめます。個人的にはこのカラーパターンも好きです。

いやぁ楽しい!地方ニュース見ながらとか、TVCMの合間にとか、信号待ちながらとか、ながら変形やりますね。
慣れてくれば1分ほどでできる変形なので、何回もやってしまう中毒性と
よほど力を加えなければその素材ゆえ壊れないという安心感。そしてバッグにしまいやすいこのサイズ。
コレですよコレ。
立体パズルとも言える変形玩具の真骨頂の、あのあきるまでやる感覚を数十年ぶりに味わいました。

不満点はアニメ見てないのでわかりませんが、武器が無かったことくらいですね。
玩具設定で良いので武器が欲しかったです。もち手が丸く切り欠いてあるので何かは持たせられるようですけど。

バンダ〇信者辞めようかな・・・

このグリムロックは実売価格から見ても、変形機構の技術で見ても、
ちょっとだけトランスフォーマーかじってみたい、
亜鉛合金とかどうでもいいので塗装剥げとか気にせず
変形玩具で遊びたい!という人にはお勧めの逸品だと思います。

トランスフォーマー恐るべし。正規でプレダキングのリファイン出るのを待っています。
2015年11月19日
ビーストの尻尾の外側だけを半はずし&回転してのロボ脚構成や、
ビースト脚部をヒンジ処理で外側から上へ持ち上げてのロボ肩構成など、
小ぶりな製品ながら、すばらしい変形ギミックを備えた傑作ではないでしょうか。

プロポーションも劇中同様マッシブで雄々しく、手足のつま先のデザインなどは、
後に発売されたバトルグリムロックよりも劇中に近い作りになっています。
TAVラインの同価格帯の製品の中でも、相当面白い出来になっていると思いますよ。

どうしてもサイズが気になるようであれば、バトルグリムロックや
ビッググリムロックを購入してもらうとして、
個人的にはこのウォリアークラスのグリムロックが断然お気に入りで、
複数買いしてしまったほどです。
だいぶ値引きもされてますし、オススメの一品です。
2015年9月27日
リーズナブルながら斬新なギミックを堪能できる傑作です。これをさわらずに2015年のTFは語れません。
2015年4月29日
バンブルビーと一緒に購入しましたまずロボットモードですがマッシブなプロポーションで頭部も小さい割りに良い造形です可動範囲はあまり広くありませんがそれなりに格好良いポーズを取らせる事ができます。変形ですがシンプルながらそれでいてダイナミックな機構を備えています。小さなお子様でも簡単に変形させる事が出来ると思います。とにかく変形させて楽しい玩具になっています。ただし唯一の欠点と言えるのが武器が付属していないと言う所です、それさえあれば満点でした一応武器は持たせられる造形にはなっているので何か武器を持たせてあげたいですね。
2016年2月13日
変形ギミック、両モードでのプロポーション、可動もそこそこ優秀で満足なのですが2点だけ不満が。

1つは変形時にそのままで残ってしまう恐竜モードの腕の処理、もう1つはサイズが小さいことです。

もう1つ上のクラスで出せはこの2点が解決できたのではないかと思うと残念です。

ということで-1の星4つです。
2015年7月15日
小さいけれど、簡単に変形できて面白いです。でも、ビーストモード時の両足の付け根の部分が固くて、何回か変形させただけでジョイントパーツが折れそうになりました。なにより、ジョイント部分がとても固く何度か各パーツを動かさないとスムーズな変形ができません。何度か変形させたら、今度は各関節部分が緩くなってしまいました。その辺も踏まえて評価は星4つとさせていただきます。
2016年1月12日
なかなか構造が複雑で、4歳児に扱えるかなと心配しましたが杞憂でした。というか変形のしかたはこちらが彼に教えてもらっています。カチカチと精度良くハマり出来栄えも申し分無いと思います。