2015年8月2日
赤メタをつかいつづけてきて、アンタレス初代なども中古購入し自分なりに飛距離など実用上問題なく満足していました。
最近になり、どうせ使うなら1度最新型モデルを買ってみようかと思い立ちネットでシマノ製ベイトリールのレビューを検索していたところ、価格、性能共に評価がよくアマゾンで40500円程で販売されているのを見つけ即購入。
届いたその日の夜に木曽川にシーバス釣りに出かけ使用感を感じてみました。
正直なところ、赤メタでも実用上充分飛ぶし、こんな高価なリールはいらないだろうと思ってましたが、使ってみて驚きました。
とても良く飛び、バックラッシュ知らず!
ラインもナイロン、フロロ、PEの3種類をスプール内のダイヤルで設定し、外側についているDCボリュームでトップからジグまでブレーキをコントロールでき、私のようなアマチュアルアーマンでも簡単設定できるDCボリュームにATモードがあり、何も難しい事を考えなくてもDCブレーキの恩恵が受けられます。
旧モデルのメタニュウムDC7も持っており2台を併用してますが、ブレーキの効き、飛距離共に買い換えて良かったと思わせるレベルでした。
夜釣りのシーバスなので、バックラッシュ知らずは本当に助かりDCブレーキの進化に驚くばかりです。
逆風でもDCブレーキが上手く効きバックラッシュ知らずです。
ベイトリールの性能や精度も数年前からさほど進化してないんじゃないか?と思い外観の形状や多少のスペックアップ程度で何万円もする高価なリールを買うのもアホらしいと思ってましたが、やっぱり新型モデルと言うのは凄い進化をしているのだと感じました。
アンタレスDC、カルカッタDC共にどれを買うか悩みましたが、最終的に飛距離だけを優先するのではなくプロレベルのテクの持ち主でなくてもオールマイティに対応可能でそつなく飛ぶ、バックラッシュ知らずという点で下位グレードではありますがメタニュウムDCをチョイスして正解だったとおもいます。
フェラーリだって買う人により最上級モデルではなく使う人のレベル合わせてエンジンの大きさや用途によりラインナップがあり、下位グレードでも買う人のレベル、用途に合っていれば、最上級モデルを買って使いこなせなかったり、オーバースペックになるよりは良いわけで、なんでもかんでも最上級モデルじゃないといけない!みたいな最上級信者のような人の話は当てにならないと思いますね。
しばらくはこのメタニュウムDC持ってシーバスライフを楽しみたいと思います。
2015年12月19日
正直言ってかなり感動しました
快適釣りをすることができます!
このリール使っててどーやったらバックラッシュするかわかんないです( ̄▽ ̄)
2016年4月30日
やはり、ハンドルが少し重く感じる
ハイギヤの特性上、致し方がないのかなと思う。
購入を考えている人は、HGでもいいかもしれない
2016年1月26日
バックラッシュしません。
ブレーキAUTOではいきなり風が吹いたりしても全くバックラッシュしません。ブレーキ1でもノーサミングで13メタニウムより飛びます。
「XGで巻き物は無理」という人もいますが全然できます。むしろ感度的にXGがいいと思います。
2015年10月5日
非常に使いやすいです。早速つかいましたが、大漁でした!買ってよかったです。
2016年1月6日
最後のひとの伸びが違います。軽く振っても予想以上に飛びます。
2015年7月1日
今回のDCは、遠投をしたときの最後の伸びが違います。
また向かい風の調子でも、ブレーキ調整の2,3ポジションをつかえば
バックラッシュをあまり気にせず、釣りに集中(ストレスフリー)できます。
買って良かったと思います。
2015年7月30日
ボートシーバスの為に購入。売りのノーサミングでバッククラッシュしない?かなりブレーキをかけないと性能は発揮されないです。またci4+になった事により軽量化にはなったもののアンタレス、カルカッタと比べると安価に思えてきます。
2015年4月13日
これ写真が13メタニウムになってる…

それはさて置き、巻き心地や回収の早さは素晴らしいです。
肝心の飛距離は…期待したほどではありません。6フィート前後のMクラス、MLクラスに乗せて使いましたがまぁ~飛んでも70メートル行くか行かないか位。けして悪いリールではないのですが中古でアンタレスDC買った方がマシでした。