2015年5月26日
間違いのないリール!フロロ14lbにて使用してます。糸巻き量がすくないけど、60〜70mも投げないでしょ?ライトルアーから2ozくらいのビッグベイトまでなげてます。個人的にはハンドルがもう少し長い物がいいので交換します。
軽い、パーミングしやすい!
2015年4月9日
アルファスという名前を冠しているので、極端なフィネスから〜と思っていましたが、もちろんロッドとの組み合わせもあるのでしょうが、
使いやすいのは5g以上かな。もっと軽いもの向けのリールってありますから。
それ以下も投げられますけどね。
確かにバックラッシュ知らずで、オートマチックなのは驚きました。
SVスプール初めてだったので、はじめは普通のリールのようにサミングをしていましたが、
ブレーキをちょいといじるだけで、ノーサミングでしたね。
このリールから入った人はマグフォースVやZを使うとバックラッシュしまくるかも。
マグフォースに比べ、若干キャストした時に後ろ髪を引っ張られるような感覚はありますが、慣れれば、向かい風などのシチュエーションでのトラブルの少なさに、どうでも良くなってくるかな。
2015年4月30日
さすがSVコンセプトとも言うべきバックラッシュのしなさ具合。ブレーキセッティングはメカニカルをスプールが少しカタカタ言う程度。マグネットは20段階中の10か8で4g〜のルアーは着水時にサミングするだけで大丈夫です。中近距離の釣りなら十分すぎる性能。キャストが上手くなったと錯覚するほどです。初心者〜中級者でバックラッシュが怖い方にオススメです。
2015年9月27日
何といってもバックラッシュしないのがいいね~流石アルファス買って良かったです。
2015年4月8日
渓流ベイト用として購入しました。ブレーキさえ確認しておけば、3gのスプーンもバックラッシュないですよ。この価格なら申し分ないですよ。
2016年4月24日
この価格でこの性能、最高です。
14ポンド50m巻こうとするとちょっときついので
12ポンドまでを目安にすると良いと思います。
2016年4月29日
さっそく48釣っちゃった🐟
あーりーがーとーごーざーいーまーす。
2016年1月13日
最高な製品です。
バックラツシュも少なく、良く飛びます。ダイワ、見直しました。
2015年10月16日
ノーマルギヤからの買い増しです。

このリールは本体が軽くて、バックラッシュしにくくかなりオススメできます!
飛距離も申し分ないです!

ベイトフィネスもできなくは無いですが、5g程度のリグが下限だと思います。

ひとつ気をつけなければならないのがブレーキダイヤル。
簡単に回ってしまうため、気づかない間にブレーキゼロになってて修復不能のバックラッシュを起こしたことも・・・