2015年4月25日
ハイギヤモデルは5回巻きくらいでレベルワインドが一往復するので、綾巻きイメージとなり、下糸に食い込む事なくPEも行けます。
ただ、いくら細くても1.2号ですね。
それ以下で0.6号でチニングしてる方がいましたが。ちなみに私はシーバスです。
1.2号が170m巻けるので、150mを買えばスプールfull巻きとならず、SVも生きて来ます。85mくらいが理想なんでしょうが。1.5号だと130mでfull巻きなので65m〜100m巻きで良さげです。
ちなみにノーマルギアタイプは8回巻きくらいで一往復しますのでPE使うならSHです。ノットコブ引っかかりもレベルワインドのライン通す穴がTWSを除く他機種よりデカイのでgood。
フロロ、ナイロン直結の方には関係ない話ですが。
あと、何と言っても、この価格帯でMade in Japanなのは最高ですね。
(リールフットに記載あり)
2016年4月10日
バス、シーバス双方で使用してます。
初のマグですが、私にはマグよりも遠心の方が合ってるようで…使用頻度下がります。
なのであまりレビューできません。
しかし、この価格とほとんどバックラしないのはアリですね。
気に入らないのは
・マグダイヤルが脆く、バネで戻ってしまい調整できない時がある
・SVがチャチ。頻繁に掃除しないとたまに戻らない。
・コンパクトで良いんだけど、他リールと同じ感覚でパーミングすると回転体に指が干渉する。
って感じです。
2015年7月13日
購入前にネットで評判を確かめて、現物を触らずに購入しました。
今まではシマノばかり使ってきたのですが、噂通り1度ブレーキ設定を
決めてしまえば、後はどんな投げ方をしてもバックラしません。
5m先に落とそうが、フルスイングしようが、バックラッシュしませんでした。
絶対的な飛距離はシマノの同クラスと比べて劣ると思えません。
かえってロッドや投げる強さにより(安心して強振できる)アルファスのほうが
距離が出るのでは・・・
マイナスはクラッチレバーが小さく質感がいまいちな点です。
2015年9月29日
値段も釣具屋チェーン店と変わらないか 寧ろ安い。ポイントが付かないというのはあるが、送料も掛からないし店に出向くまでの交通費を考えたらお得だと思う。
商品もこの値段のリールと考えたら何も不満は無いです。もう一台欲しい
2015年11月24日
ノーマルギアタイプと併用しています!
ハイギヤを撃ち物、ノーマルギアを巻物用として使い分け、非常に軽く大満足しています!
問題点を挙げるとすれば買ってすぐの商品は少し巻き心地が重いかな?しかし1回目の釣行で馴染んだので大丈夫です。
2015年9月14日
メタニウムXG使っていて、異音が出始めたので、少しお得なアルファスにしてみたんですが、メタニウムより飛距離が出ることに驚きました。しばらく使ってみないと耐久性はわかりませんが、今は満足です。