2016年4月24日
96MLのシーバスロッドに合わせてリバーシーバスに使ってます。
ほとんどが45~60くらいのシーバスなので大袈裟なやり取りはしません、掛けた体勢でゴリ巻きです。
エラ洗いなんぞ通用しません、1回転99cmのラインスラッグすら出さない強引なリーリングで確実に仕留めます。
一気に寄せれるので蘇生もいりません、元気に帰って行きます。
味気ないように思えるかもしれませんが、ゴリ巻く幸せ、これは癖になります。
最初はナイトのスローなゲームにはXGは失敗かなと思いましたが、スローな誘いも慣れ次第、掛ければエクストラハイギアの方が何倍も楽しいです。
50~60でも巻き応えありますよw
ツインパワーは重いですが、巻く楽しさはずば抜けて高いリールだと思います。
ただハンドルノブはラウンドタイプに換えた方がいいですね、握らず指先を添えて巻く事で巻き取り抵抗をより繊細に感じられます。
素材はEVAでなくアルミが気分でしょうか、アルミのひんやりした感触がツインパワーの金属感をより強調してくれます。
まあベタ誉めですがスプールのTPはダサダサです、だがその体育会系の汗臭さがこのリールには似合ってると思います。
ハンドルを軽く回した時のベールのゴールドの残像もXGの魅力ですよ。
2015年7月20日
アマゾンが一番安かったので購入しました。
店で回したのとかわりなく、回転時にシャーシャー少し聞こえます。ただうるさくはないです。今のところゴリ感もないです。同じ価格帯のセルテートに比べて巻きはじめは若干重いです。
ただ4000XGなので自重も重いです。
剛性感がありパワーファイトは大丈夫そうです。
2015年9月29日
このリールで75センチのヒラマサをとれました。釣った後も何も問題無く、ギアのゴリ感も皆無です。
3万円でこの性能は素晴らしいです。
2015年11月24日
少し、回すとき回り初めが重いですが、ガタもなくステラにも劣らない機能と巻き心地です。また少々重く感じますが、これも堅牢さゆえと思います。ジグも安心して使えます。SWだったらこのリールで十分です。
2015年10月1日
ガタつきも一切なく素晴らしいです
しかしスプールにギア表記がないと全部同じにしか見えません

他のお客様はこれらの商品もチェックしています