2016年1月15日
HGかXGか迷いますよね。シマノに聞いたり、釣具屋に聞いたり、巻き比べたりしました。結論は高速巻きでないと釣れない魚が対象、急速にラインスラッグを取らなければならないシーンがあるって人はXG寄り。鉄板やスピンテールを引き重りなくって人はHG寄りが結論です。暴風の磯でラインスラッグを出来るだけ早く取る、サーフで寄せ波に負けないスピードで巻く必要がある、高速巻きでないと反応しない青物がメインなどはXG寄り。寄り寄りと書いたのはシーンにより、微妙に一長一短があるからです。私は陸っぱりからデイゲームシーバスをメインに鉄板やスピンテール使用が多い、たまにヒラ、シイラ程度ですのでHGとしました。5g軽い事もプラスに考えました。シーバスだけならC3000系でも良いのですがスプール径が小さい事が飛距離にマイナスな事と引き抵抗の強いルアーの使用頻度が高いので4000HGがベストバイとなりました。一巻き93cmなら十分高速巻きにも対応出来ますし。ちなみに下巻きが好きではないのでPE1.2号200mをほぼぴったり巻けるように11バイオマスター、13ナスキー4000に付属されるエコノマイザーを釣具屋にてパーツ取り寄せしました。400円くらいで済みます。エコノマイザー使用時の巻き量は1号-225m 1.2号-190m 1.5号-150m 2号-130mです。
余談ですがもうひとつの4000PGは一定の低速巻きでのタイラバや夜間のスローリトリーブなんかに良いそうです。
カタログ写真にあるホワイトのPEラインが1番かっこいいと思います。黒いスプールとの正反対カラーが格好良さを引き立てます。よつあみg-soul X8系にホワイトがあればなぁと思います。カタログ写真はパワープロZのホワイトなんでしょうかね?静かな部屋の中ではシャーシャーとギアの回転音がしますが、現場では気になりません。標準のT型ハンドルノブは空回しでもクルクルと良く回り、人差し指と中指で挟みこみ使いやすいです。15ツインパワーが真のHGN代表格ですね。
2016年1月6日
昨年の三月から使用しています。
私のスタイルは鉄板バイブなどを一日中使用するようなリールにとても負荷がかかるスタイルです。エクスセンスci4+4000XGを1年程使用しましたがギヤにがたがきたので「強い」というツインパワーを購入しました。メーカーがいっているようにギヤは強いです。巻き心地は今も滑らかです。ローターもとても強いです。しかしローターを強くしたため巻き始めは少し重く感じます。
コアプロテクトはラインローラー以外は問題ないです。ラインローラーはダイワのマグシールドより簡単にダメになりました。今ではシャリシャリいってます。大径ドラグノブはとても調整しやすいですがドラグの内側のラバーがスプールとくっついてローテンション時は動き出しが悪いです。
軽いリールよりかはとてもがっちり作ってあるのでヘビーユーザーにオススメです。
2015年8月3日
素晴らしいです、以前エクスセンスBBがリフト&フォール中に、ギアが引っ掛かる現象が起きて使え物にならなくなり、ツインパワー4000HGを買いました。ハガネギアの強さに満足。高いけど長持ちしそう。売ってもネームバリューで高評価。
2015年6月20日
実際に手にしてみた感想は、マジですかぁ?でした。11TPの気に入っているところを全部変更された感じ。
しかし使っているうちに巻き感が良くて、使用感はなかなかです。
ドラグノブとスプールはいただけないなあ。
2015年7月17日
微妙!
剛性あるから、良いとしますか?
アルテグラやエクスセンスBBの方がフィーリングは軽いし、小さなアタリも分かりやすいな、
巻きフィーリングも、もっと良いと思った、

他のお客様はこれらの商品もチェックしています