2015年12月23日
購入後、10回程(約1か月)使用しましたのでレビューします。

まず巻心地ですが、この価格帯の中では中々良いです。
同様の機能を持ったストラディックをTP購入前に店で散々回してみましたが、価格差をカバーできるだけのシルキーさを備えています。

ただ若干、静かな場所で聞こえる程度ですがリーリング中のシャリ音は気になる点ですが、
フィールドで使用していると殆ど聞こえないですし、デッドスロー中の引っかかりもないので、ここは使われる方の個人差によると思います。

ギア比についてですが、スローな釣り向きのギア比なので強風の中で糸ふけを取るのはハイギアタイプと比較すると劣ります。
ただ実釣する分にはアングラー次第で如何様にもカバーできるレベルなので、スローリーリングをフォローしてくれるギア比である事の方がメリットが多いと感じます。

ドラグ力については、確かに細かな調整はできますが、実釣で使う範囲の調整幅が狭いように感じます。
1ノッチで明確にライン放出量が変わるのですが、大物を掛けた際の状況下で予め調整しておいたドラグ力からちょっと調整しようとして2、3ノッチ位ズレると、狙ったテンションからズレてしまう事があったので、予めタックルバランスには余裕を持たせておく事をお勧めします。

そして謳い文句の剛性ですが、私は柔らかめのロッドにこのリールを組み合わせていましたが70UPのシーバスを掛けてもポンピングしないで巻いてこれる程の性能を備えています。

長々と書きましたが、総合的に見て値段とリール性能を比較すると十分使えて満足できる一品だと思います。
2015年10月1日
Very easy to turn a nice reel, with very good traction. Reel is used for jig baits and long (130-160mm) hard baits