2015年10月19日
前モデルからの大きな変更点はデザイン ATD搭載 マグシールドボールベアリングを搭載 スプールを樹脂とアルミのハイブリットからアルミへ変更 がメインだと思います。
ATDは好みだと思いますがシマノの用な効き方で私は好きです。
マグシールドは前モデルを釣行後水洗いのみで使ってましたが15イグジスト発売まで不具合は出なかったので更に上の耐久性?ではないかと思われます。
スプールの材質は断然15イグジストの方が高級感のあるドラグ音が出ます。
軽い使用感 軽い巻き 精度の高さ 高級感のあるデザインと趣味の道具として完成していると思います。
違うメーカーの同価格帯14モデルのリールは一回目の釣行で逆転しだし、二回目の釣行で巻が重くなりました。
かなり信頼していたのにショックでしたが15イグジストを買う良いきっかけになりました。
一つ気になる点を上げるとすると最大ドラグ力付近でドラグが出るような状況下ではリールがしなります。そう言う使い方をするコンセプトのリールでは無いと思いますがリールフットが折れるのではないかと少し不安になります。12モデルも同様でしたが折れなかったので大丈夫とは思います。
2016年3月28日
前モデルからATDドラグ、マグシールドボールベアリング
高級感、耐久性等向上しています
高額商品なので店頭在庫を選別して購入することをお勧めします。
2016年5月25日
久々にダイワ最上機種イグジストを購入しましたが、感想としては、まだまだ ステラには遠く及ばないです。
回転慣性の軽さが売りのダイワですが、14ステラになりその差はほぼなくなり、あえてイグジストを使う理由とメリットが無くなりつつあります。
耐久性向上のマグシールドも初期性能で劣っているのでは、本末転倒。
しかし、軽さと見た目のよさは好きです。
イグジスト批判がしたいのではなく、両機種所持している者からの単純な感想ですので、ダイワ派の方にはすいません。
そして、シマノ派の方ステラはやはりスピニングの頂点だと再認識しました。
2016年1月2日
イグジスト2506DH最高です。

毎回釣りに行くのが楽しいです。