2015年8月24日
単なる3.5インチHDDと外形的完全互換の「マウンター」としては高価です。半額くらいで「完全互換では無い製品」も発売されており、ほとんどの場合は「そっち」で間に合います。
ただ、「リムーバブルフレーム」や「スワップベイ」に用いる場合は、この製品の方が無難です。
いずれにしても、「完全互換」となっていても、実際に装着してみて確認した方が良いと思います。
「スワップベイ」に使用しましたが、「ネジの位置」も「SATAコネクター」もピッタリなので助かっています。
「価格」だけが困り物です…。
2016年6月15日
MacPro 2008 に SSDを増設するために購入。問題なく動作しており、不満は無い。SSDに付属している3.5インチ変換アダプタは、ケーブル仕様が前提でポート位置が揃ってなかったり、本製品「裸族」の形が似ている別の製品では、MacProのようなHDDの底面ネジ固定に対応していないため、本品はたいへん役に立つ。秋葉館などが同様の目的のマウンタを本品より若干安く販売しているが、将来的にMacをアップグレードした際に、外付けHDDケースにSSDを転用する際は、本品のほうが使い回しが聞いて便利ではないか。
2015年5月18日
Crucial製SSDで使用したところ認識しませんでした。
ファームウェアのアップデートなどをしても認識せず。
インナーを取付けた状態で、SATAケーブル接続やUSB変換器などでWindows機では認識するため、Mac Proとの相性と判断しました。
結局SSDはインナーを介さずに取付けて使用しています。
2016年2月26日
HPのG8といったディスクレスサーバに使ってます。NECのなんとかメイトとかいうサーバでも使えました。
SSDは、CFDとサムスンPROで実績あります。
アクセス速度としても概ね満足しています。