スタイル名: 親機のみ|変更

VINEメンバー2015年3月7日
スタイル名: 子機1台付き|Vine先取りプログラムメンバーのカスタマーレビュー( 詳細 )
今まで10年以上前に買ったFAX複合機を使っていましたが、インクが詰まって以来、FAXも留守番電話機能も使えなくなり、ただ電話かける事受ける事しか出来ないまま7年経過してました。FAXは、全く使う機会がないので、次は普通の電話機って決めていました。

そして、こちらのパナソニックの留守番電話機は、とてもコンパクトで、驚きました。
しかも親機がコードレスなのが、本当に嬉しいです。電話したまま今まで移動できなかったので。
親機も子機も同じ大きさで、薄くて軽いです。
Wi-Fiはルーターのボタン押すだけで自動で認識してくれました。
番号登録の変換機能も簡単に使えました。
電話がかかって来ると、出た時に番号や、公衆電話とアナウンスされます。最初は、オンになっていますがオフにもできました。

アプリを使えばスマホが子機になったり、転送できたり、留守番電話のお知らせがメールで送られてきます。出先でも、スマホで大切な電話も受け取れるので、安心して出掛けられます。

1度かかって出たくない電話も、拒否できたり、電話が繋がってる最中でも呼鈴が鳴ったダミー音まで出してくれるのが凄いです。拒否など、公衆電話、名前を言う催促など、色んなアナウンスで対応してくれます。電話番号を登録した番号のみ受ける事が出来たり、安心できます。

一つ気になったのが、通話中に自分の声が遅れて返ってくる事もあり、設定で改善出来ると良いのですが。

別売りの窓やドアにセンサーを14台までつけられて、留守中にドアや窓が開くとメールでお知らせしてくれる様です。
家の電話機でここまで出来るなんて凄いですね。ドアセンサーは購入して使うかは、まだ考えてはいませんが、セキュリティ機能が盛り沢山な電話機です。
3コメント3件|58人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2016年3月11日
10年選手の電話機が子機不調なり、この製品を購入しました。
この製品は自分のスマホを子機として使える上、外出中でもスマホに転送してくれる、この機能が選んだポイントとなりました。
セットアップが終わり、少し使ってみましたが今のところ問題はありません・・・・強いて欠点と言えば設定が面倒なことと値段が高めということですね。

・・・逆に悪意的に捉えるとしたら『高い金出したあげく、スマホを子機として使うための設定は自分で頑張るしかない。』ということです。

スマホを子機とさせる作業は
1 無線LANと電話機をWi-Fi接続をする
2 無線LANとスマホをWi-Fi接続をする
3 スマホ専用アプリで電話機とスマホにお互いを認識させる
・・・といった感じで面倒くさかったです。その他に外出中でも無料で電話転送してくれるアプリ「SMARTalk」入れてフュージョンと契約結んで、親機から転送先を指定して・・・と超面倒くさい作業でした。

作業は面倒だった分、どの部屋にいても、外出しても電話を受けられ非常に便利になりました。だから評価は高くしたのですが、設定が面倒なので機械苦手な方やご年配者には、正直厳しいと思われます。

パソコンの組立や無線LAN設定が苦にならない人ならおすすめですが・・・・それ以外の方は違う電話機にした方が無難だと思います。
2015年3月20日
留守電のメール通知機能は四箇所まで設定可能で、これが思いの外便利、というかメインの外出先スマホ転送より有用な気がする。メールにはかけてきた人の電話番号が記載されているので折り返してもいいし、家にかければ留守電が聴けます。で、メインのスマホ転送ですが外出先でもほぼ同時に着信します。子機としては4台までのスマホを登録出来ますが、外出先に同時転送出来るのは1箇所だけです。「転送」なので当たり前ですが。使用するフュージョンのIP電話サービスにもこれとは別の不在時転送機能があるため、そこに更に別の家族の番号を指定すれば、回りくどいやり方ではありますが、複数人が着信を順番に受けることが一応可能です。本電話機の留守電機能が動作中も二重転送先の呼び出しは継続されるので、留守電メッセージ動作中も転送先が電話を受けることができます。
review image review image
(良かった点)
・家に無線LAN環境があれば、手持ちのスマホを子機代わりに使用可能(アプリ導入+設定要)
・外出先から、家の固定電話への着信を取ることができます(アリバイ作りにも便利かも(?))
・固定電話を取り換えると電話帳を最初から手打ちになりますが、本機ですと、スマホの電話帳を一括転送でき大変便利
(ナンバーディスプレイは電話帳登録した氏名を読み上げる機能があるのですが、電話帳を育成しとかないと読み上げ機能が活用できないので
この機能はとても助かりました)
・本機からスマホへの転送は無料(FUSIONのIP電話加入要)です。FUSIONは月額利用無料だし、FUSION間のIP電話は無料なので
家計に優しいです
・スマホのIP電話用ソフトは説明書では指定されていましたが、他のIP電話用ソフトでも問題なく使えました
・他にもドアホンやセンサーをとりつけてセコム並みのセキュリティシステムを構築できるのが面白そうです
・親機の受話器と親機本体間もコードレスなので、着信受けて室内移動できるのでこれが以外と便利。
・親機、子機とも受話器の充電は無接点方式なので経年使用でも充電不良が生じにくい

(気になる点)
・スマホを子機として増設できるのは4台までで、ちょっと物足りない
・電話帳登録件数が150件なのでこれもあっという間にいっぱいになってしまうので、1000件程度登録できるとよかった。
・本体のディスプレイ部分がチルトできないので置き場所や立ち位置などで液晶がみづらいときがある。(前もpanasonicを使用していたのですが
それはチルトできて見やすかった)
・本体がコンパクトなので本体に受話器を置くと受話器上部がはみ出ます。
・内線電話はスマホ間はできない(親機、子機←→スマホ(子機)は相互に内線呼び出し・通話できますが、
スマホ(子機)←→スマホ(子機)はできません)
・メール転送機能(留守中の着信をメールでお知らせ)は、gmailや一般プロバイダのメールが指定できますが、gmailは認証に失敗しうまく登録できませんでした。@niftyのメールは登録できたので、とりあえず便利につかえてます。二段階認証とかだとうまく行かないのかもしれません。

(感想)
・固定電話とスマホがコラボできるようになり、なかなか便利だと思います。
特にIP電話利用での転送機能はかなり先進的かとおもいます。まだまだ家電話への着信はありますので、
外で無料で受信できるというのは驚きです。
2015年12月27日
ドアフォンとリンクさせるためにこちらの機種にしました。
20年近く使っていたホームテレホンのボリュームの調整ができなくなってきたので入れ替えるためと両親がドアフォンが聞こえないということでこちらにしました。

ドアフォンとのリンク設定、ドアフォン子機を電話子機としての増設登録とも簡単で、最初ちょっと構えていましたが20分程度で設定が完了しました。

子機の受話音量も耳の遠くなった両親にも問題なく、ダイヤルボタンも大きく良いのですが、それ以外の操作ボタンはちょっと小さめ
あのスペースにボタンをたくさん設置しなければいけないので仕方ないのですが
それと、色が白しかなく他の色もあるといいなと思いました。

また、WiFiでスマホが子機になるということで試してみました。
着信は付属の子機よりもワンテンポ遅れる感じですがとても良好です。
あまり評判がよくなかったので子機を必要分にしましたが、これならば各々のスマホで着信するようにすればよかったです。
今回、試しとして私のスマホドコモのF-06Eにアプリを入れてみましたが、大幅に電池消耗が多くなった感じはなくいし今のところ家に帰って家のWiFiにつながれば自動で子機登録されています。

今のところ機能的には申し分ありません!
2015年12月28日
ハンズフリーで使っているのですが、「あんしん応答」がとてもよかったです。ナンバーズディスプレーは毎月の別料金でもったいないしいちいち登録しなければどこからの電話だかわからないし使わなかったのだけれど、以前から「こんな機能があったらなあ」と思っていたことを実現してくれたわけでとても便利です。当初の目的だった「そとできく」だったか無料のIP電話に転送する方法、やってみたけれどいらないな。いないときは留守番電話の不在告知にしています。
2015年10月16日
今までの電話と違うのは 迷惑電話がかかってきたら すぐに着歴から二度とかけてこないように迷惑電話登録設定ができることです。
うるさいくらいセールスの電話がかかってきていましたが 今は必要な電話だけが鳴るようになってストレスがたまりません。
また 電話帳も登録した電話機からほかの子機や親機にすぐに転送操作で常に登録内容を同じにしておく操作が簡単で便利です。
2015年12月17日
今までの電話機にプラスされた機能として
〇着信拒否機能の拡充 非通知はもちろん公衆電話、携帯など細かく設定できる上、個別に拒否設定ができます。
                怪しい電話、通販の電話、勧誘の電話はほとんどなくなりました。
〇通話録音機能の拡充 全ての通話を録音する設定もできますし、着信時に相手に通知することもできます。
                録音していなくても10分程度は自動で録音していて、後から内容を確認することもできます。
                専用の録音エリアを持っていて、重ね録音をしているものと思われますので、削除する必要もありません。
〇子機連携機能の拡充 転送はもちろん内線としても使えます。
〇スマホ連携        スマホを子機としても使える上、外出時にはスマホに転送してくれるので、外出先で電話を受けることができます。
〇まだまだ細かいことはありますが、とにかく便利です。
また、電話帳登録も転送できるので、1台に入力すれば済むのはとても楽です。
操作は簡単、機能は充実、見た目もすっきりしていて〇、バックライトも見やすい、今のところ全く不満はありません。
2016年4月21日
本体の機能は申し分ありません。
スマホを子機として使うアプリも必要十分です。
ただ、転送に使うフュージョンコミュニケーションズのsmartalkが少し不満です。
私は忘れっぽいので、常に電話を転送の設定にしています。それでも、普通に子機でも、スマホでも受話できます。この使い方では以下が不便です。
①私のbluetoothヘッドセットでは着信した時にスマホ本体が鳴り、本体の応答ボタンを押さなければ応答できません。smartalkはsipアカウント等をデフォルトの電話に登録すれば、アプリ無しでも使えるため、そのようにすれば普通にbluetoothので受話できますが、それでは家で子機して使うアプリより転送の方が優先されてしまいます。
②転送されてきた相手の電話番号がわからない。
これは無料で転送されるわけですから、文句はいえませんか、やはり不便です。

全体としては、20年ほど前に売り出された、家ではPHS電話機を子機として使える機種と同じような感覚て使えて、満足しています。 価格もこの機能を考えると破格です。
2015年4月28日
何と言っても素晴らしいのはWi-Fi経由で手持ちのスマホが子機として使えることです。
また、コードレスの親機の子機も便利です。
ちょっと気になったのが、電話帳登録でスマホから対象の複数の子機へ電話帳の一括転送ができないところです。
それ以外は、満足しています。