ベスト50レビュアー2015年12月27日
 年末に遊びに来る4歳の孫の玩具として、「トミカと遊ぼう!DX踏切ステーション」を購入したのに併せ、「プラレール 駅とつながる 複線レールセット」と一
緒に購入しました。
  笛コンE7系北陸新幹線かがやきセットでは、何といっても附属の笛で車輛の走行がコントロール出来るもので、笛の発する特定周波数の音を車輛先頭
のマイクで拾って操作するという画期的な玩具で、プラレールもここまで来たかと感心してしまいます。

笛を吹くと車輛がスタートし、笛を長く吹くと一定時間スピードアップ、笛を短くピッと吹くと停車するというパターンで走行させることが出来ます。
 2~3か月ほど前からマンションの上階の方からピーピーと笛を吹くような音が頻繁に聴こえてきたことがあり、小学校の音楽の授業でのスペリオパイプの
練習を自宅で行っているのかなと不思議に思っていましたが、今回、この玩具を購入して笛コンでプラレール遊びをしていたことが解りました。

子供が夢中になって遊びだすと、夜間では、結構、うるさく感じますが、昼間だとそれほど気になるほどでもないと思います。
 また、この「笛コン」シャーシに、「S-07 ライト付き923型ドクターイエロー」や「S-03 E5系新幹線はやぶさ(連結仕様)」等の別売りのボディを取り付けて「笛
コン」で遊ぶことも出来ます。

さらに、スマートフォンに専用アプリをダウンロードすると、スマートフォンを振ってパワーチャージしたり、「GO!」ボタンでスタート、振った分だけプラレールが
走る等の遊び方も出来ますが、これは親が付き添いで遊ぶ必要があります。
 OSバージョンは、現在のところ、4.2 以上のAndroid 、iOS8.0以降となっているようですが、この辺りはTAKARA TOMYのHPで最新の情報を確認した方
が良いと思います。

ただ一つ気になるのは、幼児が遊びに飽きると場所を選ばずコントロールの笛を放置して、再度、床に転がる笛を吹くことで、その都度洗っていますが、な
かなか対応し切れません。病原菌等への免疫力が付くため、反って子供のためには良いのかもしれませんが。
 この笛の音を聴いていると、チャルメラ・バージョンの「笛コン」とか「レッドスネーク、カモン!」とコブラ遣いが使う笛のバージョン「笛コン」等が出来ないもの
かと、おバカな妄想が頭の中に沸々と沸きあがってきてあわてて打ち消しています。

出来れば、夜間用として、TAKARA TOMYには人間の可聴域では聴こえない犬笛の16,000Hz~22,000Hzのような波長帯での受信と作動が可能な笛コ
ン・システムを開発してもらいたいところです。
2015年11月16日
笛コンでできる指示は、スピード切替2段階と、ストップの、合計3種類。

笛を小刻みに何度も吹くと、
早い→遅い→止まる
を繰り返し、こっけいな動きを繰り返すのを楽しんでいます。

スピードは思っていたほど速くなかったです。それでも十分楽しいと思いました。

音感があるお子さんなら笛コンはいらず、「声コン」でいけます。絶対音感のない子も、いい練習にもなりそうです!?

子供が見つけた楽しい遊び方です。
商品が到着して開梱していた時、ちょうどチアガールのようなボンボンが床に転がっていました。それを、電車が隠れるように覆い被せて吹くと、ボンボン自体が生き物のようにこちらに向かってきて楽しかったです。

また、どこか狭いところに隠して、笛コンで隠れんぼのように楽しむ事も。思わぬ場所から、小さな電車が顔を出して走ってくる姿にとても喜んでいました。

ただ残念ながら、「初めは楽しいけれど飽きてしまう」というオモチャの特性は、他の玩具同様あります。。

我が家は気が付けば、随分たくさんオモチャを買い与えてしまったと反省していますが、小1の息子にとって息の長い玩具とは?と考えてみました。大事なのはバリエーションや「自分の思い描いた通りにかえられる」などかな、と思います。そういう視点でいつものオモチャたちを見回してみると、発想の転換をすれば、今回子どもが見つけてくれた「笛コンかくれんぼ」のようにも遊べるわけで、どんどん買わずに私が頭を使って提案してあげたらいいのかなー、と思いました。
でも難しい。。。
子どもに振った方がいい案が出そうです。いい知育になるし。
2015年8月24日
大好きなプラレールをコントロールできるということで、こどもは大喜びしています。

ただ、当たり前ですが、笛なので横で聞いていると、結構うるさいのが難点です。
それなら、ということでアプリを使ってみたんですが、アプリだとプラレールを停止できないのが盲点でした。

アプリで発進・停止ができるようになると最高ですね。
2016年1月11日
2歳児の息子は、笛鳴らしたらプラレールが走り出したことに、凄く喜び
貰ったその日に、2時間やってました…
相当気に入ってる様子です。
2016年1月10日
5歳の息子のプレゼントに購入しました。
笛だけでなく、スマホで動かせるのも楽しいみたいです。自分自身もプラレールで遊びましたが、随分と進化したものですね。
2016年5月10日
笛で動いたり止まったりするのがなんとも楽しいらしく、しばらくはまっていました。
2015年9月8日
笛がうるさすぎる。時間帯を選ぶうるささ。
幼稚園児に小さく吹くよう言っても難しいし、小さく吹くと動かなかったりします。朝早くや夕飯後も出来るように手動のスイッチもつけて欲しかったです。
2015年10月1日
笛操作は、確かに煩いかも。スマホでも操作できるので、臨機応変に使い分ければ、特に問題にならないのでは?
2016年3月15日
最近はユーチューブで何度も見てから欲しいおもちゃを選ぶので満足しているようです。軽いインフルエンザに罹った孫へ送りました。熱が下がっても外出出来ない期間も注文してから到着までが早いので、とても助かりました。
2015年12月17日
4歳のお誕生日に電車好きの甥にプレゼントしました。
笛を使うことを自分で気づいて、楽しんでいるようです。
おすすめです!