2015年5月7日
Amazonで予約していた購入しました。すでに限定販売されていた超電導リニア L0系に笛コンというコントローラーがセットになっているのがポイントです。

子供の日のプレゼントという事で購入したのですが、うちの長男が、もう釘付けです!笛コンは電池も不要の単なるプラスチックの笛です。JR駅員の笛ほど大きな音はしませんが夜に遊ぶと少し迷惑かもしれません。ただ、これはこれですごく楽しいです!
車両にセットのレールはストップレールを省いた形で、ループ型のコースを作れるように組み合わせており笛コンの面白さに気がつくように上手く考えられています。

超電導リニア L0系の先頭車両のシャーシの部分をプラレールE7系北陸新幹線かがやき 立体レールセットの北陸新幹線E7系のついてくる先頭車両と取り替えると、6月25日発売予定の笛コンE7系北陸新幹線かがやきになります。
あと、ひかりレールスター、つばさ、ドクターイエロー、イースト・アイなどの黒いシャーシの車両も適合可能でした。1つで何種類も楽しめます。

また、口笛でも操作ができます。あいうえおの「う」を発音する時の口の形にして一定の力で口笛を吹くと一番反応がいいようです。
2015年5月6日
今までのプラレールとは一味違うせいか、甥がのめりこんでいます。
浮遊感を出すため車輪を透明プラスチックにしているのも手が込んでいる。
(浮かんでいるようには見えないけどね)
ただ・・・
笛がとにかくうるさい、と妹夫婦。
防音でない部屋での使用はほどほどに。明らかに近所迷惑になります。
2016年1月21日
五歳の孫の誕生日に贈りました。とても喜んでくれました(^・^)
2016年1月17日
一日中ピーピー鳴らして遊んでおります。笛なしでも進むようにスイッチと併用の方が良いと思います。複数台を一気の走らせる町遊びの時は、一台につきっきりになれないため、勝手に走って欲しいそうです。
2016年1月8日
5歳のプラレール大好きな子のクリスマスプレゼントに購入しました。子供も喜んでくれて、しょっちゅう笛を鳴らしてます。
お店より安く買えて、満足です。
短く吹いて出発​と停止、​長く吹いて増速し​ます。
子供が大喜びで笛を吹いています。
子どもの息で吹いても音量は大きくないので、安心して遊べます。

8の字状のレール・レイア​ウトが素​晴らしいです。
リニア車両がポイントを通過するときにターン方向を切り替えるので、 左右の円​周を、交互に右回りと左​回りに​周​回します。

離れたところからリニアのスピード調整が出来るので、大いに楽しめます。
2015年12月31日
箱を見るなり、ジーッと見たまま動きません。にらめっこ状態です。
楽しく遊んでいてくれるので、その間手がかからず助かっています。
2015年10月21日
プラレール大好きな息子の3歳の誕生日プレゼントに購入しました。
最初は上の子と笛の取り合いになりましたが、しばらく放っておくと電源が自動で切れて3歳の子には壊れたと思われたようで
あまりやらなくなってしまいました。
リニアもまだなじみが薄いからなのかもしれませんが。
2015年11月24日
家じゅうプラレールだらけになったようですが、ひとりでも楽しく安心して遊んでる様子をみると、なごみます。
2015年9月26日
二才の孫の誕生日に購入しました。すごく喜んで遊んでくれました。孫の楽しそうな顔を見られて幸せです。