2016年2月10日
フルHD表示が可能で大きすぎず小さすぎず、モニタと一体型になったWindows8のPCでそこそこ安いのんが欲しいという人は、2016年2月現在で選択肢があまりないことを嘆かれるだろうが、その中でもこのNECのFristaシリーズについては買って損はしないと断言できる。

他のは買ってないですけどね。( ゚ω゚ )

全体的なクオリティはかなり高い。
マシンの処理速度もそこそこ速いし、画面は精細できれいだし、タッチの反応も宜しいし、タブレットではまず付いてない光学ドライブもちゃんとあるし、USB端子やHDMI出力やLAN端子なんかもちゃんとついている。付属のBluetoothキーボードは、これで猛烈なタイピングをするのはちょっと無理だけど本体内に収納できることを考えるとこれまた完成度が非常に高い。
国内メーカーマシンの常としてプリインストールでいらんもんが山ほど入っているのはご愛敬、最初に述べた類のマシンを求めていた人なら、これで良かったとだいたい思えるだろう。

では、なぜ★が4つなのか。
これはもう、構造的にしようがないのだけれど、タッチパネルってことで画面を立てた状態でつつきまくると、画面が前後にぐらんぐらんと揺れるのだ。
NECはそういう用途をあまり想定してなかったかもしれない(このマシンの紹介サイトでも、タッチでの使用例はひざの上に置いていた)が、これを店舗のPOSとして使おうと思っていた者からするとこの揺れ具合はちょっと気持ち悪いし、形状やスペックを見てそういう使い方をしようと思う者は少なくはないはずなのだ。
簡単な固定具でいいから、立てた状態でつついても揺れを抑える仕組みが欲しかった。それは設計時点で気づくべき問題だと思うので、★を1つ減らさせていただいた。

それ以外は特に問題もなく、とてもコスパに優れた商品だ。
国産マシンでこういうのがコミコミ7万円以下で買える時代になるとはねえ。('ω`)

●2016-02-28 追記

このマシンのHDDをSSDに換装してみた。無事動作確認。
分解手順の情報がWeb上に殆どないので、いくつか写真を加えてご紹介しておく。

■■■作業中は身体の帯電をこまめに放電すべし!■■■
■■■分解した時点でメーカー保証は失われます!■■■
■■■自己責任で安上がりにやりたい人だけどうぞ!■■■

①ひっくり返し、裏面のネジ4つを外して銀色の裏パネルを外す。これはすぐ取れる。
②あちこちのネジを外しまくる、これで銀色のカバーが外せるようになる。
③増設ROMの取付場所のフタを外し、中のネジを1つ取る(赤色の丸)。これで、ドライバーなどで少し押し出す(緑色の矢印方向)と光学ドライブが簡単にすっぽ抜ける。
④銀色のカバーのふちのあちこちがツメで留めてあるので、カバーを指で押して隙間をつくってはそこに細いマイナスドライバーを差し込んで優しく押し上げ、少しずつ外してゆく。無理にやるとツメが割れてしまうので慎重に。ここが一番時間がかかる。
④銀色のカバーを外す。中が丸見え。
⑤HDDを換装するだけなら後はかんたん。大きめのネジを1つ外し(写真の赤丸)、HDDを取付金具ごと、やや持ち上げながら手前に引っ張れば(写真の赤四角)すっぽ抜ける。

④の工程が一番神経を使うが、一度わかってしまえば10分もあれば交換可能なレベル。
SSDにしてさらに快適です。もう最強。('ω`)
2015年12月11日
子供がノートPCでペンタブの使い勝手が悪いと文句を言っていました。
キーボードの上に置けば誤作動するし、手前にペンタブを置くとディスプレイが遠すぎるし
手狭になると・・・。
とはいえデスクトップPCでは場所を取り過ぎで無理、一体型PCは液晶サイズが
大きい物しか見当たらず、最適なものがなかなかありませんでした。
そんな中、PCランキングで見つけたのがコレ。
デスクトップとノートPCの折衷型みたいでユニークなモデルですが、奥行きが小さくて
大きさの割にコンパクト、キーボードも下部に収納できて、ペンタブの邪魔にならず丁度ピッタリでした。
HDDやファンの回転音も静かな方だと思います。
メモリを8GBに増設して、起動後はまあ快適です。
HDDの換装が容易な構造だったらなお良かったのですが、保証が切れる頃にSSDに
換装しようかと考えています。Win8.1モデルなので、安くて良い買い物ができました。
2016年3月18日
この価格帯としては、良い買い物でした。場所も取らないので、大変気にいています。