エディション: Amazon特典無|変更

2015年5月21日
被安打の9割が2ストライクに追い込んでからのもの、というのはプロスピ5くらいの時からまったく変わってないですね。
「どうやって追い込むか」が配球の醍醐味なのに、
失投を見逃し、甘いコースを見逃し、追い込まれてからコーナーのベストピッチを撃ち返してくる。
現実と真逆のリードを考えなくてはいけないのでストレスを覚えます。
また、被安打の8割がベストピッチというのもいかがなものか。
「ベストピッチは打ちにい」というプロスピの軸をAIが無視するのは本末転倒も甚だしい。
パッチで修正されましたが、牽制AIが入ってなかったというありえないミスもありましたし、
AIが粗雑に作られている感は否めません。
オフ専門としては面白さの根幹を担う部分ですので、もっと真面目に調整して欲しいです。
2015年8月20日
とタイトルに書きましたが、今作に限らず、こんなことを毎年プレーするたびに感じています。
ただ今作は、今までのものに比べれば「それなりにいいかなぁ……」っていう程度には悪くない仕上がりだと思います。

このシリーズをプレイしてきて私が常に感じていることは、制作側が「完成した」と思った部分はそれ以上徹底的に手を触れないということです。
例えば球場。
球場部分において、このシリーズで常に変化しているのはフランチャイズ球場(神戸含む)の看板広告のみ。
ラッキーゾーンのような、選手の記録に係わるような重要な部分も広告と同様に扱われるため、改修から1年待たないとゲームに反映されません。
さらにフランチャイズ球場以外はもっと雑で、最初に5種類の球場を作って以降は増やしもしませんし、弄りもしません。その間に地方では数多の立派な球場ができてきたというのに。

もう一つはボールの動き全般について。
特に打球の動きは、天然芝、人工芝、土などのグラウンド部分だけでなく、天候などあらゆる条件で変わってくるものですが、このゲームではそういった条件で動きが変化することはありません。確かパワプロでさえ、雨天時に打球の動きが変化すると思いましたが。
もしかしたら開発側も常に研究しながら微調整しているかもしれませんが、プレーしてる私には昔からどこも改善されたようには思えません。

それ以外にも、ゲーム独自の守備シフトやセオリー無視の意味不明なCOM采配、一試合の間に見逃し三振のジェスチャーがコロコロ変わる球審、バックネット裏の記者席で手を叩きながら試合を見守る人など、ディテールの作りは雑というのがこのゲーム最大の特徴です。(野手転向した楽天の片山選手がいまだに投手登録のまま放置され続けているのはその雑さ故なのでしょうか)
シリーズ初期こそそういった部分は大目に見て、いつの日か少しずつ改善されていくのだろうと思い期待していましたが、今日に至るまでブラッシュアップされるどころかまったく手付かずで何年もシリーズを積み重ねてしまいました。
派手な売り文句をつけるために斬新な追加要素を設けること自体はまったく悪いことではありません。ですが、そこにだけ注力するのではなく、もっとゲームの根本的な部分をしっかり見つめなおしてくれることを、次作ではぜひ期待したいと思います。
2015年4月16日
全シリーズ購入して毎年ペナントを全操作で1シーズンフルプレイしています。
今回は全方面から不評を買った過去最悪作である2014の続編なので心配でしたが
概ね改善されていると言っていいと思います。
【良い点】
・読み打ち仕様の調整、オンオフ可能
・顔スキャンのグラは素晴らしい。数年後に眺めてニヤニヤ出来る資産になりそう。
・新視点はいうほどダイナミックではないけど慣れれば打撃ポイントが大きくて見やすい
・プロ野球速報プレイは試合後即時配信とか頑張ってます。実際の試合見ながらこの場面使われるな-とか考えてしまう。
・アウト、ヒット時の音楽も選べる(2014の生録音だかの不快極まりない統一音から開放)
・リプレイでホームイン視点が1アングルのみという2014の謎仕様が多彩なアングルに戻っている。
・2014で1シーズンプレイしても1個ももらわなかった死球が速報プレイ1日分やっただけでも2~3回でるようになった
・解説がよく喋る
・・・これくらい?

【悪い点】
・応援歌設定のUIが下記の通り最悪。
[画面1]選手一覧→選手選ぶ→[画面2]HDDのファイルか作成したのか聞く→[画面3]曲一覧
画面3はレイヤーでもフレーム分割でも無く完全別画面。しかも画面1で選んだ選手名が表示されません。
おかげでせっかく曲数が増えていても設定が大変すぎます。
GUI技術がこの世に生まれて以来レベルの酷い設計ではないでしょうか・・・
・失投が甘々球威はいいとして必ずど真ん中に行くというのは短絡的すぎではないか?
・走力SでGOODスタートでも2塁よりはるか前をモタモタ走ってる場合があったり盗塁の感覚がおかしい
・ウエスト時も2度押し失敗するとど真ん中に行くようになって使いにくい
・応援曲は球場別イニング別とか細かく設定できるようで2パターンしか登録できないという残念仕様
・ホームラン競争で大歓声なのに客席は無人というつまらないバグ(ver1.03で解消)
・プロ野球速報プレイで当初リトライできなかった。これは外部設計レベルのつまらないバグ(ver1.03で解消)
・CPU投手が牽制をまったくしない。学習する~とかのロード中メッセージはありますが・・・(ver1.03で未解消)
・今年も成績と特殊能力は排他選択で同時表示してくれない(これは監督プレイ時はセレクトで切り替え可能。アクションプレイに搭載しない理由が不明)
・速報プレイで球場もユニフォームも古いのは萎える。昨年のシーズンを再現する「タイムスリップモード」じゃないんだから。球場に関してはアプデ対応すらQAの「昨年仕様」の一言で否定するスタッフの野球愛の無さに失望
・スキャン選手の顔のクオリティと比較しオリジナル選手エディットの顔パーツがなんとまったく前作から変更なし。おかげで自動生成するとすさまじい奇面ばかりが生成される何年も続く仕様のまま。架空ドラフト選手とかも悲惨。架空顔でもあまり詳しくない人がパッと見てこういう選手もいるのかと思うくらいの自然な顔が理想ですがかろうじて「ヒト」と認識出来るレベルで違和感がすさまじい。

書いてて思うのはとにかくテストプレイ以前、コーディング以前の設計段階で気づくつまらない仕様ミスが多いこと。
すべての作業を一人でこなすならともかく組織で制作していて指摘が入らないのがおかしいレベルの謎仕様ばかりなので
皮肉でもなく割りと本気で「不満点は意図的に実装している。開発からしたらバグではなく仕様通り」なのではないか?
データ変えと調整だけではなく毎年いろいろ考えているのは評価できるけど
スタッフのクセがありすぎる独特な思い込み野球観とユーザーの間の温度差が悲しいですね。

いろいろ書きましたがプレイするなら2014より確実に良くなっているので購入してアップデートに期待してもいいかと思います。
2015年5月5日
福岡Yahooドームのホームランテラスが再現されていないですね。以前にも京セラドーム大阪のフェンスの色がブルーのままだったりと現状と一致していません。2015と言う限りは現実と同じにしてもらわないと。
2015年3月27日
毎作買ってますが、今回はDL版を購入。

■PS4版からの逃避
本作『プロ野球スピリッツ2015』について、まず最初に思うのはPS4版が無いことへの失望。
昨年の2014からPS4版を、という期待は有ったが、日本でPS4本体の発売が遅れたことなどの事情も有り、更に1年かけてより良いPS4版を……というのがファン共通の想いだったと思う。
しかし、1年かけて出てきたのは新しい舞台への挑戦よりも、手堅さを選んだ商品。
一定の利益を出し続けなければシリーズを続けられないという事情も理解出来るが、やはり失望感の方が大きい。

■グラフィックス
本作から3Dスキャン技術が導入され、全てではないが一線級の選手たちの顔グラフィックスの質がぐんと上がった。
ただ、それでリアリティが増したかというと難しいところで、顔グラフィックスの質が上がったがために不気味の谷現象に真っ逆さまに落ちてしまった感が否めない。
表情が乏しいなど、顔がペッタリ貼られただけで顔の筋肉(動き)が全く感じられないのも不気味に感じる要因かも知れない。
現状、観光地などで見られる顔ハメ看板のような滑稽さを感じる。

■投打の操作感やCPUの特徴
投打共に操作感やCPUに変更が見られ、2014とは全く違う感覚になっている(毎作のことだが)
○打撃
・ストレート系がやや打ちにくい(球威を表現?)
・コース予測システムはオンオフ可能
 使っているマイ設定次第ではコース予測システムが「セミオート」になっていたりして非常に迷惑になる。購入時にはまずコース予測設定の確認を激しく推奨。

○投球
・投球のリリースのタイミングが前作よりシビアに。コントロールがバラけやすい。

○CPUの特徴
・《CPU投手》ボール球を投げること非常に多く、難易度が弱めの設定でもなかなかストライクゾーンに来ないことがある。
・《CPU打者》「ふつう」などの弱めの難易度の際、落ちる球などのボール球をあまり振ってくれない。 緩急が使えない縦変化系の投手だと「ふつう」より「つよい」の方がボール球に手を出してくれる分だけ簡単に三振が取れて楽だったりする。

■ペナントモード
○球団資金
前作よりも資金は「多い」にしても少なめ。

○海外組の日本復帰【※追記アリ】
復帰するかはランダムっぽいので、なかなか帰ってこないことも。
(試しにスキップで5年程見てみたが誰も帰ってこなかった)
上原選手など歳の行ってる選手は帰ってきても活躍できないかも?
【※追記】
海外組を日本復帰させるにはプロスピショップの拡張アイテムからゲーム内で手に入れられるポイントで一人一人購入しなければいけない。
購入タイミングは先にペナントを始めていてもOKだが、海外組一人一人の値段が非常に高めに設定されてあるのが酷く難。
上原選手などの歳の行っている選手は1年目から帰ってきやすいが、ダルビッシュ選手などの若い選手は5年やっても帰ってこない。
海外組ポイント購入の際は、年齢順が良いと思われる。
ちなみに海外組選手の能力は日本時代のものを採用されているらしく、MLBで活躍している選手を期待しているとガックリする。
例えば先述の上原選手の能力は元が1999年のデータで、そこに帰国時に年齢による劣化が入り、結果、得意のフォークボールが【SFF 変化2/球威F/コントロールE】となり、適正は先発のみで中継ぎ・抑えが出来ない、見事に「誰だお前は」という選手になって帰ってくる(帰国時の劣化度合いは多少ランダムに上下する模様)

○ドラフト
前作よりも新人選手の能力があやふやで実際に獲得してみないと解らない部分が多くなった。
(調査を行うことである程度持っている能力を明らかに出来る模様)
CPU複数球団競合の選手が蓋を開けたら星30程度の選手といったこともあった。
夏大会優勝等、アマ実績が情報に追加されたのも面白い。

○CPUによるチーム運営
相変わらず糞。期待出来ないのでCPUの分もプレイヤーが気を配ってやる必要がある。

■その他
○「選手データ」→「チーム編成」で選手の装備やフォームを変更出来るようになった。
ただしチーム編成をリセットしてしまうと装備やフォームもリセットされてしまうので注意。

○オリジナル選手の年齢とプロ年数が編集出来るようになった。

■不具合
○「ゾーン打ち」
プロスピのバッティングではパワプロ的なシューティング打撃の他に、『MLB THE SHOW』になんとなく近い操作感で遊べるミートカーソル「ゾーン打ち」があるのだが、本作ではバグがあり、ゾーン打ちを使用の際、スイングモーションがちゃんとボールを打ちに行ってくれない。
来た球がインハイだろうが、アウトローだろうが、真ん中付近を打ちにいくモーションしか発生せず。
しかし、辺り判定はそれなりにしっかりしてるのでバットに全く当たってないのに打球が飛んでいく気持ち悪い仕様になってしまっている。
【※追記】4/15
発売日のパッチを含め、4月15日までに3つのパッチが配布されたが、未だに修正される気配がない。

■総評
前作のような大きな不満も無く、ペナントモードしか遊ばない私のような人間にはまずまず無難な出来に仕上がってるように思う。
不具合の修正や選手データの配信、プロ野球速報プレイなど、オンラインのサービスを抜かり無くやって頂きたい。

【※追記】4/15
「○CPUの特徴」で挙げた、CPU投手のボール球の比率について追記。
CPU投手のボール球を投げる比率があまりにも高すぎて、ゲームをプレイしていてイラつかせられることが非常に多くなってきた。
「空いた時間に一試合……」というような際も、ボール球の連続が酷く悩ましく感じられる。
最初はさほど気にはならなかったが、長く本作と付き合っていくに従って多すぎるボール球の比率は不愉快でしかなくなってしまった。
今の仕様をシューターゲームで例えるのならば、敵が全くカバーポジションから顔出してこないようなものだろうと思う。
『テレビゲーム』として”面白さ”が成立していない。
早急にAIを修正して欲しいと思う。
相変わらず『その仕様で、ゲームとして面白くなっているか』という判断が出来ていないと言わざるを得ない。
星数を4から3へ修正させて頂きます。
2015年5月22日
内容自体は多少進化しているとは思いますが・・
野球ファンが望んでいるのは、ロールプレイング的な要素ではなく、
細かい所までがリアルなのか、という所なのです。
例えば東京ドームの外野席のイスが、いつまでたっても現実とは違うし
サードが横っ飛びで捕球して、寝たまま送球とか・・
もう少し野球を観ている人を開発陣に迎えてほしいですね。
2015年4月7日
主に遊ぶモードはペナント
試合は全て自分で操作するスタイル
そういった点でのレビューになります
監督プレイやマネジメント、グランプリなどのモードについては未プレイなので評価には入れていません

【試合面】
・そっくりな選手たちの顔
今作から選手たちの顔を3Dスキャンしてゲーム内でそっくりに再現している。
今作の一番良かったところはここ。

・バランス
前作、前前作からしっかり進化していてバランスが悪いと思える部分は少ない。
不評だった読み打ちも改良されている。
ただ気になったのがボールが飛びにくい点。
難易度スピリッツでプレイしていると自分がプレイする試合は極端な投高打低の試合になることが多い。
難易度を最高にしてもCOM側は単打が多くなるばかりでなかなか得点しない。
結果、こちら側は10被安打0失点のような試合になることが多々ある。
設定で高反発ボール(飛びやすいボール)に変えてちょうどいいバランスになった。
こういった細かいバランス設定ができるのは◯

・演出
リプレイのカメラワークが微妙に改善されていた。
これも微妙な改善だが、それぞれのチームの監督が上着?を着ている時がある。

・選手の能力ゲージ
これは自分にとって改悪だった。
試合中に表示される選手の能力がどうしてか実際の能力より低く表示される。
調子普通でパワーC、中弾道の選手でも試合中に表示されるゲージで長打の項目はE(緑色)で示される場合などがある。

【ペナント】
公式サイトにあるとおり、望まれていたところがきっちり反映されている。
あとはいつものペナント。

【プロ野球速報プレイ】
毎試合12球団で行われた試合を追体験できる。
試合が終わった後、数時間で配信される。パワプロのシナリオをプレイしているようで非常に面白い。
ただロードが長く、失敗したあと再チャレンジするのが億劫。
※アップデートでリプレイ機能が追加されました。

【不具合?】
調整ミスなのか、あえてそうしたのかは分かりませんが、気になる部分があったので書いておくと…
・盗塁警戒のためのウエストピッチを行う際、結構な確率で失投しど真ん中に。
・COMの難易度をいくらあげてもこちらの盗塁に無警戒。牽制もウエストも一切してこない。走り放題。

【総評】
なんだかんだ言って野球ゲームなので進化したとは言っても大幅に変わり様がないのですが、前作と比べて不満点は少なくなっているし、満足のいく出来でした。
もちろん未だに細かい部分で気になる点はありますが☆一つ減らすほどではなく、これで一年遊べると考えると☆5でいいと思えました。
ただプロスピというゲームは人それぞれで楽しみ方が異なります。ですから自分とは違う遊び方をする人は別のレビューを参考にしてください。

唯一、大きな不満点はいつまでこのグラフィックでいくのかということ。
選手の顔だけでなく球場、観客などなど…PS4で出さないのだから余計にこの辺も変化、改良があってもいいのではないかと。
決して劣化したわけではないのでこの点に関して悪く言うことは出来ませんが、結局焼き直しのような気がしてしまいました。
2015年5月8日
ずっとプロスピ2012をしており最近、実況者デビューもしたのでソレを機に購入。
主にペナントで監督プレイしかしていないが、監督プレイがとにかく雑過ぎる。

選手はいきなり打席に入ってバットかまえて立ってるし、
試合終了後にはすぐ画面切り替わってヒーローインタビューしている場面や選手同士のハイタッチ等もなし。
もちろん、サヨナラ勝ちをしてもない。試合の演出は皆無です。

あと、どうしても試合中は投手主体になるから、相手投手が投げる僅かな時間で積極走塁とかの指示出したり
守備位置の変更(バントシフト等)をしなければいけないから、かなり大変。
おまけにファールになったら、解除されている。

次に、選手の能力。
これはコナミさんの査定なんだろうけど、偏りすぎ!
特にスワローズの雄平や山田が強すぎ!友達は山田で楽に三冠王獲った。
あと、ジャイアンツの井端はなぜ、バント▽1なの??
その代わり、阿部や村田がバント△1や2って何それ?

また俺だけかもしれないけど、
ペナントにおいて死球でケガする人多すぎ。
①アンダーソン ②亀井×2回 ③松本哲 ④高橋由 ⑤阿部×2回(現在全治31日)

つか、死球自体が多い気がする。

最後にゲームを起動したら、毎回オンラインに関する規約に同意しなければ
ゲームを始めれないのもちょっとね・・・。
オンラインしない人にとってはいらないと思う。
2015年4月2日
2014に続いて購入したけど、前回よりはモーションなど含め若干リアル志向になったかな。けど、仕様が少し変わり打ちにくくなりました。設定で自分にあったものにしないと全く勝てません。またCOMの連打が止まりません。時にエフェクトかあ?と思う試合展開がある気がします!相変わらずバランス調整が極端です不満ですが、なんだかんだしてます。
ただ許せないのは、使い回しの映像に、毎回小出しなマーケティング商法に対し殿様商売感は否めません。3Dスキャナーは前から出来てるはずだし、しかも一部って中途半端です。国産野球はこれしかないから、私たちには選択肢がありません。某海外の野球ゲームのように最初から全力で作って下さい。
2015年9月30日
俺はプロスピはスタープレーヤーが一番好きなんですけど、もうちょっと頑張って作ってほしいですね、確かに少しイベントもあって進化してるけど、試合を淡々とこなしていく感がありますね

他のお客様はこれらの商品もチェックしています

¥9,850
¥2,200