2015年7月5日
 商品が届き、初期設定等を終え、カメラを持って散歩に出かけ、試写をしてみました。川で泳ぐ鴨や花壇の花、私自身をそれぞれ、望遠、マクロズーム、自分撮りモードで撮影し、あえて自宅のプリンターではなく、近所の写真屋さんでプリントしてもらいました。写真撮影に関しては初心者レベルなので、大丈夫かなと心配しつつ、出来上がりを待ちました。というのも、この欄にも、他のかたのレビューがなく、他のサイトのレビューもあまり評価が高くなく、とにかく自分の直感だけを信じて購入したので、どのくらいのレベルの写真が撮れるのだろうか?と少し心配だったからです。しかし、出来上がった写真の画質は想像以上に素晴らしいものでした。ズームでの手ブレも全くなく、色もきれいでした。今後はパノラマ撮影や、夜景、室内撮り等にも慣れていきたいと思っています。とにかくよかったです。
1コメント1件|20人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2015年10月12日
大きさは思ったより大きかったのですが、とてもきれいでこの値段で購入できお得でした。
2015年7月27日
デジカメを新調したく、友人に進められ、この機種にしました。☆を四つにしたのは、少し今のデジカメにしては、ゴツイ(分厚い)かなーって言うのが気になったので。他は問題なしです。
2015年11月9日
●電源ボタンがときどき反応しなかった。
●起動時、レンズ前のシャッターが半開きのままフリーズ。ここでも電源ボタンの反応無し。電池の出し入れを数回繰り返した結果元に収まった。
●御殿場の時之栖のイルミネーションの撮影では、しばしばピントがどこにも合わなかった。奥行き50センチ以内に密集した多数のLEDが被写体になった場合、オートフォーカス機構に一種の幻惑のような現象でも起きるのだろうか? 改善が望まれる。
●普通は電池を入れると「カチッ」と音がしてロックされるのに、このカメラは電池がロックされずに跳ね返された。そこで慎重に電池を挿入してからロック解除ボタンをロックの方向に爪の先で慎重に押してやると安定した。
早速修理に出した。
これが組織不良でなく、たまたまの単品不良であればまだ良いのだが。
中国で作るのは良いとしても、Panasonicの品質管理や出荷検査への信頼が揺らいだ。
2015年10月9日
仕事で20倍ズームが必要になり購入。価格的、使用感も問題なし。
2016年5月22日
ずっと、Lumixコンパクトカメラを愛用してきました。今回は自撮りモードが売りということで購入。現使用機DMC-FX77に比べ、Aiモードでの発色も良好。また、逆光補正処理も撮影後の自動処理に時間がかかる(3秒程?)が、非常でキレイに撮れます。肝心の自撮りモードですが、試し撮り中、室内撮りは問題なく良好(ウインクシャッターモードも面白い)。外での自撮りモードで撮影時頻繁にエラーとなり操作不能となった。色々試したら、Ai+自撮りで遠景認識した瞬間にシャッター押すとバグル。。。。これはと思い。パナソニックのサイトのお客様サポートを探すと「自分撮りモードでの撮影安定性を改善しました。」私のがVer1.2だったので。早速、アップデート!今のところバッチリです。とても、気にってます(^o^)丿
2016年3月12日
スマホで操作が出来るのに惹かれて
購入しました
ただ時々メモリーカードエラーが表示されて
保存されてるデータが見れなくなる
しばらく経つと戻る不良?が起こります
2015年9月9日
軽くて持ち運びも楽に行え、写真のクオリティも良好。
非常に使い勝手も良い商品です。
2016年4月12日
値段が安くて、これだけの機能が揃っていたので、購入して良かったです。
2015年8月8日
あまりに優れているのでマニュアルを習得するのに時間がかかりますが、今まで物よりかなり気に入りました