2015年5月20日
通常、エントリー機というと、機能を省き、性能を落とし、コストを下げた物の事を言います。
このカメラは違います。カメラを楽しむのではなく写真を楽しむ事に重きを置いています。

また、コレをエントリー機とするの最大のメリットは、もっと本格的にカメラに嵌ってしまって大きいカメラを買った後でも、これはこれで使える。という点です。

自撮りが出来る一眼は増えましたがまだ限られています。バリアアングルのカメラなら撮れますが、一眼レフは重くて向いていませんし、これなら液晶が180度こっちを向きます。珍しく左側にもボタンが付いていて、レリーズに割り当てることができます。自撮りの時に右手でもシャッターを切れるということです。

もう一つ、一眼を買ったはいいが結局使わない。という人は結構います。それは何故か。
持ち出すのが億劫だからです。重いし、大変かさばります。
更に、人目があるところでは気が引けてカメラを取り出せないことがあります。カメラが物々しすぎて目立ってるんじゃないか…。結果、カメラを使わなくなります。
ミラーレスの利点はそこにあります。軽い、物々しくない。他にもありますが割愛します。
分かりやすく言うと、カフェなんかで一眼レフを取り出してたらそりゃ目立ちますが、これならそんなに目立ちません。という事です。

あとこのキットレンズの望遠の方ですが、コレが肝です。
望遠というのは本来、デカくて重くて物々しいです。ですがこの望遠は小さくて軽くて目立たない。
長さが5cmです。本当に小さい。その代わり焦点距離が換算で200mmまでです。
このレンズが凄く良い。画質は大したことありませんが、望遠を構えるのに周囲から警戒される事はありません。
つまり、住宅地で猫なんか撮るのに最適という訳です。

昔から言いますが図々しい奴こそが良い写真を撮るのです。

さあ、畏れずにポチり給え。麗しき乙女たちよ。
2015年12月8日
某カメラ屋さんで教えてもらって気に入り、価格の一番安かったアマゾンで購入!
子供のスポーツ撮影が主なので、持ち歩きに便利で軽くて、動きに強い、WiFi使えるのがメリットです。
あと、夜景もばっちり撮れます。
物々しい一眼レフより、お手軽で可愛いのに性能いい、オシャレだし女性にいいと思いますね。
2016年4月28日
ネットで購入しようと思いましたが、実店舗の方が安価でした。

ライバルの「オリンパスpen7」よりも小さく軽く安価で、
しかし解像度の内容はほとんど変わりません。
ストロボが内蔵なのも、地味に安心感があります。

とある全国チェーンの実店舗で、超特価で購入出来たので、大満足です。
新品を40,000円台後半で購入することが出来ました。
「5年保証」も付帯され、満足の行く買い物でした。
売り出し価格が90,000円程度だった事を鑑みると
相当、お買い得な商品ではないでしょうか(笑)

高級コンデジの1.0型よりもフォーサーズは大きくて、
その高画質性能を信じています。

写りも、この本体サイズを鑑みると、なかなかの及第点はないかと思います。
早速撮った写真をiPhoneにリンクさせて、待ち受けに設定しましたが
Retinaの画面で見ても、納得のいく画像でした。

とにかく小さいので、どこでも気軽に持ち運べます。
いつも、子供と一緒です。
この点が、フルサイズ一眼と比べて、最大のメリットです。

この機動力を生かしてバンバン写真を撮ろうかと思っています。
32GBのSDカードで、JPEGで画像重視の設定では、4,000枚弱撮影出来ます。

もっとも、バッテリーが弱いのでここは要注意です。
純正のバッテリーの追加発注は必須だと思います。
まぁ純正バッテリーの価格も下がってきたので
ここは追加発注が吉だと思います。
2015年11月22日
 旅行でカメラが必要となり、自分撮りを基本に、小型軽量・高画質・フラッシュ内臓・動画撮影・簡単操作で絞り込み、CMOSが大きいAPS-Cの機種と、少し小さいマイクロフォーサーズのGF7で悩みましたが、旅行用なので小さなGF7にしました。
 GF7は、CMOSが1600万画素、ズームレンズ(手振補正内臓)2本は高価なEDレンズ(極小な色収差)を採用し、描写力が良く、画質はシャープです。
  特に広角ズームは、一般的なワイド端14mmでなく、12mm(35mm判換算24mm)なのが優れモノで、旅行先での広範囲撮影や、背景も写す自撮り、多人数での自撮り(カメラを少し上に掲げると最前列は4人、後列は多くの人が写ります。)がいいですね。また、沈胴時のレンズ長は僅か2.4cm、望遠ズームも5cmと極短です。
 自撮りは、カメラが重いと使いづらいですが、GF7は軽くて持ちやすい形状で、自撮シャッターボタンも2つあり、右手・左手での撮影が可能です。フェイスシャッターも面白いですし、モニターが上に向くので、(ミニ)三脚が使えます。
 動画は、フルHD60Pで、タッチパネルモニターも104万ドットで非常に綺麗です。
 高速オートフォーカスは暗所でも正確で、スマホ連携や自撮り・フィルター機能が充実しており、お洒落で、操作性の良いミラーレス一眼です。
 購入後は、コンデジ感覚で、小さな広角ズームを付けて持ちだす機会が相当増えました。
2016年5月24日
オリンパスPEN7と比較して、軽さと小ささでこちらを購入。付属レンズがすごくコンパクトなのが良いです。どこにでも持っていけるので、すっかりカメラにハマってレンズを買い足す羽目に。パナソニックは良いレンズをお手軽な値段で売ってくれているので、そういう意味でもこのカメラにして良かったです!やっぱり純正を使いたい。単焦点15mmがかなり万能でお気に入りです。
シーンモードにだいたいのシーンが揃ってるのと(逆光モード大好き!)、iAが賢すぎて、Mモードの出番が減りました。どちらかというとフォーカスの方がよく弄るかな。オートと手動の切り替えが、すべてのレンズで手元切り替えできると凄く良いなと思いますが、「オートで合わせた後に手動で微調整」というフォーカスモードもあるのが素晴らしいです。
レンズ・三脚とフルで持ち歩くときのカメラバッグに悩んでいましたが(カメラ以外のものも入れたいのと、バッグとしての見た目も欲しい、重くないのが良い)、カメラ用インナーバッグをSACのナイロンショルダーに入れる形に落ち着きました。カメラだけ持っていく簡易お出かけの時は、ETSUMIのキルティングポーチに入れてバッグにIN。
カメラは、高いものを後生大事にしまいこんでおくよりも、気軽に持ち出せてガンガン撮って使い方を覚えていくほうが良い写真を撮れると思うので、初心者にはもってこいのカメラだと思います。
2016年4月13日
前のコンデジにかったるく思ったので、購入。
ミラーレスは初めてです。

子育てファミリーで、ママ用に買いました。
外出はまだですが、自撮りが予想外に楽しい。
小学生も幼児も喜んで参加してます。

wifiでiPhoneにも簡単に送れるので、何かと楽しいです。スマホよりも綺麗に撮れるから、スマホとミラーレス2つ活躍しそうです。
専門的な事はさっぱりわかりませんが、ミラーレス一眼、色々迷いましたが、このLUMIXにして良かったと思っています。
2016年5月7日
過去にフルサイズのデジ1眼を二台持ってましたが、不勉強な人間の為Pモードしか使わなかった。そんじゃ小型のマイクロフォーサーズでよくない?ってことでこれを購入。もちろん今回もPモードオンリーで撮ってます(開き直り)気軽に持ち出せて、明るい鮮やかな写真撮れますね。パナソニックの得意技、美肌モード、これなめてましたけどスゴくいいです。4ヶ月の赤ちゃんがいるのですが、よだれかぶれや乾燥で肌が荒れていても、結構綺麗に撮ってくれます。赤ちゃんの撮影にこれは使える!
ズームレンズも最大までズームしてやれば、例えばカフェや公園の緑なんかでも背景が良い感じでボケでくれて、ほのぼの系フィルターをかければ、「そうそう、こういうホッコリしたのが撮りたかったのよ」みたいな、写真が撮れます。
高性能な機能盛りだくさんなんで、これこらは挫折せずに少しずつ勉強していこうと思えるフレンドリーさがあります。とりあえずあまり知識はなくとも純正レンズいい写真を撮りたいという欲求に応えてくれる忠犬ハチ公のようなカメラです。軽くてオシャレなのでどこにでも連れて行きます。
2016年2月15日
機能もすごく備わってますし、 奥行きとか 立体感とかが伝わってくる1枚が撮れました。もちろん遠いい写真も。素敵なコンパクトな一眼レフでお気に入りです。
2016年7月1日
スマホを持つようになってコンパクトデジカメはすっかり使わなくなりました。しかし、これまでのカメラでは、シャッターのタイミングが合わず、動きのある被写体の写真をとるのが困難でした。大きい、見るからに一眼レフのようなカメラは使う気がなかったので、これにしました。付属のレンズは、12-32㎜と35-100㎜のズームレンズですが、広角側がコンパクトデジカメとは違う基準だと言うことを知らず、余り広い範囲がとれないことが困りました。さらに、ボディがプラスチック中心で、バッグに入れていたら初日に傷がついてしまいました。さらに、ズームリング?が全然スムーズに回らないのが残念です。あともう一つ、ボディを右手だけで持とうとすると、手のひらが裏のボタン類に触れてしまうのも、マイナスとしました。
2015年12月20日
昨日買いました。ニコン、キャノン、ペンタックスの同等クラスと比較しましたが、ミラーレス一眼入門なら、これが一番です。軽量かつ小型で、街中でも気兼ねなく使えます。自撮り機能は想定以上に便利で楽しい。色々な撮影機能もありながら、操作スイッチがシンプルです。ブラウンを買いましたが、カッコ良いです。まさに、写すことを楽しめるカメラです。ストロボも内蔵されてます。