色: ブラック|変更

2016年1月30日
登山で、景色を入れた自撮りをしたくて購入しました。canonパワーショットs110からの買い替えです。比較すると大きさや厚みはほぼ同じ、重さは少しLUMIXが軽いです。(下の写真右がs110)起動は早く、フォーカスも早いので、撮りたいものをすぐ撮ることができると思います。SDカードに記録する時間も、1~1.5秒くらいなのでs110と変わらないかな(SDカードのクラスを上げれば早くなるかも)。スマホと連携して位置情報が取れるのは良いのですが、バッテリーが早く無くなるので旅行には予備バッテリーが必要です。しかし、チルトできるモニターで角度を変えれば、山の花を撮るには簡単だし、カメラにお任せの、インテリジェントオートで景色や人物、室内でもきれいに撮れるので、気に入っています。
2016年5月1日
気に入らない点から。
1.右手で片手撮影をしようとすると、気をつけないと中指がフラッシュの陰になってしまう。
これは設計時に気がつくはずです。両手で撮影することだけを考えていたのでしょうか。
仕事用に購入しましたが、フラッシュ撮影した写真は右側がアンダーで写った物が多かったです。
2.起動が遅い。遅すぎる。
3.マイクロUSB端子ではないので、専用の充電器でないと外で充電できない。
4.9割方ピンぼけ。シャープな画像とはほど遠い。仕事では使えない。プライベートでも使えない。

気に入っている点
無し

急ぎでコンデジが必要だったため、見た目だけで買ってしまいましたが
正直、もっとも買ってはいけない商品でした。
仕事で使うなら、単三エネループが使える、フラッシュが指の陰にならない、起動の速い、マクロ撮影でぶれないものを
探した方がよいかと思いますね。

メーカーは、こういう他社のレビューページ等は参考にしてないのでしょうか。
設計コストの問題でこういった中途半端な製品が世に出てしまうのですね。
科学の進んだ現代でも、まだこのような製品が世に売られているとは驚きです。
2015年6月23日
wi-fiで、スマホにデータを飛ばしたり、スマホで操作して撮影ができるのはとても便利です。
しかし、せっかくの自撮りのためのチルト機能があるのに、Wi-Fiにつなぐと、その画面が映らないんですね。

どうせ、遠くから画面を見ても小さくてわからないから映らなくてもOKと開発者は判断したんでしょうけど、
やっぱり見えた方が良かった。
スマホでシャッターを押そうとするときに、自分の映りがどうなっているかちょっとでも見れた方がうれしかったですよ。

画質は、至って最低限のレベルです。
ちゃんとしたコンデジを持っている人からすると悪いと感じるレベルだと思いますし、iPhoneの画質と比べても特に良いとは思えない画質のレベルです。

後、バッテリーが切れるのは結構早いです。それに、充電しながらの操作はできません。USBをつないだ状態で操作して、その画面を立ち上げたままの状態で放置してしまうと、充電がされないので注意が必要です。

カメラケースは、パナソニックが推奨しているのは3000円~しますが、そちらはやや評判がよろしくないです。
アマゾンでデジカメケースで検索するとでてくる、ナカバヤシのDCC-056が、値段も600円でちょうどすっぽり入るので、そちらでも良いと思われます。

色々文句は出てきますが、デザインは良いです。中身が伴っていれば、もっとヒット商品になったでしょうに・・・と勿体ない商品だと思いましたね。
2016年4月5日
ON/OFFの立ち上がりに時間がかかります。
パソコンにUSBでつないで、ON/OFFボタンが有効になるまで15秒はかかります。
室内では、ISO感度を高くしても、明かりがついていてもフラッシュをたきます。
OFFにするとブレます
フラッシュをたくと、真っ白になります。

仕事で使用しようと購入いたしましたが、カメラで重要な撮影、ON/OFFのスピード、
フラッシュをたくと真っ白。接写も∞になりピントが合わないとなると
期待外れです。

前任で富士フィルムのFinePix F80EXRを使用していましたが、
上記のどれを取ってもストレスなく使え、相棒として使用できました。

メーカーの力の入れ具合と、コンセプトの違いなのでしょうか。
Panasonic製として期待しておりましたが、残念です。
2016年4月26日
写真撮影についてメモ的なものなど、だいたいはスマートフォンのカメラ機能で事足りていましたが
やはり暗所撮影の期待と撮影後の出来栄えを確認するのに、スマートフォンのモニタでは不十分なところが
ありましたので、手持ちのiPadminiで写真出来栄えを確認できるとのことで、Wifi機能がある本機を
選びました。すでにビデオカメラ(V570M)は持っていましたので、それの機能と出来栄えの期待を
含めて。

iAモードでの出来栄えには満足していましたが、意外と使いにくい場面が出てきました。
・Wifiで接続する場合に、用途によりその方法が異なり、変える必要がある。
 一発で接続して、その後はあらゆる用途に使えるのかと思ったら、ファイルの取り出しの時は
「新規で接続」、リモートコントロールするときは「既存の接続」といちいち、接続方法を変える必要
があり、とても使いにくい。
 iPadminiで「接続方法を云々・・・」と出ていてもすでにつながっていたり、バーコードで読み取って
下さいと表示されても、一向につながらなかったり。
 ほんとにこれ、テストしているの?って思うくらい、使い勝手が悪すぎます。

スマートフォンのバカチョンカメラのような使い勝手は、望めません。
 説明書を読み込んで、やっと使えるようになりました。

ハードはまあまあいいと思いますので、中のソフトの方に今後、期待したいなと思いますが
店頭でもなかなかテストできないところだと思いますので、すこしトラウマになるかもです。
2016年4月21日
デジカメを初めて11年で家族用も含めて15台のLUMIXを買いましたが、こんなにひどいカメラは初めてでした。今回の購入はコンパクトタイプがもう生産されないようなので入手可能なうちにと。まず自分撮り用ディスプレイはあれば便利ですがこれほど大きくなってしまうなら要りません。そして電源を入れてからシャッターが押せるまでの時間が史上最長でタイミングを失うこと確実。レンズが出るのは早いですがそれからいったい何をやってるのかわかりません。しかもピントが合わないまま終わることもしばしばあります。ズームもデジタル域に入った瞬間にカクカクと動き不自然になり動画もダメです。唯一最高なのは電源を切る操作をしてからレンズ格納までの素早さ。画質設定もIAモードでは3Mの上が16Mで手ごろな部分がありません。また、今までのLUMIXは再生ボタンを長押しすれば再生画面が立ち上がりましたがそれができません。一旦電源ボタンを押して撮影モードにしてから再生に切り替えてPCに取り込むといった具合です。Wi-FiでPCに取り込む機能もあるようですがケーブルでつないだ方が早いです。
まったく最後にとんでもない機種を出してくれました。日常愛用しているTZシリーズはまだ継続されるようですが、こんな調子なら断念せざるを得ません。
2016年1月15日
子供のクリスマスプレゼントに選びました。
けっこう大きいです
性能は文句なしです
2015年7月25日
娘の修学旅行用に自撮り機能付きでWi-Fi付きのカメラを探していました。デザインも良くコンパクトで画質も綺麗で値段も手頃でした。
2015年6月14日
手持ちのカシオEXILIMが修理中、緊急にカメラが必要になり某安値のサイトでも
まずまずの評価でしたので、実物を触らずに購入しました。
特段カメラに詳しくもなく拘りもないですが、EXILIMとの比較では、
・シャッターが切れるまで時間がかかる
・その撮った写真をSDに読み込むまでに時間がかかる
で、ちょっと使いにくいと思いました。家族も同様に感じているようで「カシオの方が
使いやすい。」と言います(使い慣れているということを割り引いてもそう感じるようです)。
2016年1月12日
12倍ズームがほしくて買いました。難を言えば、私の手には少し小さすぎて扱いが難しいこと。それ以外は、OKです。