2016年1月17日
到着した日に自分で交換しました。本体の質感はまあまあでした。少し重い感じですが、慣れると問題ないです。ホースは普通の灰色のゴムホースのようなもの。取り換え前のものが金属の蛇腹のようなホースだったので、ホースだけは安っぽい交換になりました。使ってみるとエアーの音が聞こえ、大粒のシャワーが出、水量は減ってるなという感じになります。しかし、うちの給湯器のリモコンは水量のデータを表示するのでそれを見ると以前と変わりません。おそらくシャワーの仕組みで工夫しても、実際に浴びる量が少ないと人は元口のレバーを開いて多くだそうとするのだと思います。レバーは取り換え前より多い方向に回っていました。
おそらくメーカーの節水量の比較は元口のレバーを固定して計測したのでしょう。節水量を期待して購入する方は、購入しない方がいいです。値段も高く、ホースが全体の質感を下げています。
2015年11月19日
圧力が低すぎてチョロチョロ状態になりました。買って後悔しました。