2016年1月17日
到着した日に自分で交換しました。本体の質感はまあまあでした。少し重い感じですが、慣れると問題ないです。ホースは普通の灰色のゴムホースのようなもの。取り換え前のものが金属の蛇腹のようなホースだったので、ホースだけは安っぽい交換になりました。使ってみるとエアーの音が聞こえ、大粒のシャワーが出、水量は減ってるなという感じになります。しかし、うちの給湯器のリモコンは水量のデータを表示するのでそれを見ると以前と変わりません。おそらくシャワーの仕組みで工夫しても、実際に浴びる量が少ないと人は元口のレバーを開いて多くだそうとするのだと思います。レバーは取り換え前より多い方向に回っていました。
おそらくメーカーの節水量の比較は元口のレバーを固定して計測したのでしょう。節水量を期待して購入する方は、購入しない方がいいです。値段も高く、ホースが全体の質感を下げています。
2016年7月17日
購入前に、現物はショールームで下見をしていたので、問題なく使用しています。節水ボタンの位置が前に使用していた握る位置にあたっているので慣れない頃は、不可抗力で止めてしまうことがあるくらい。
2015年11月19日
圧力が低すぎてチョロチョロ状態になりました。買って後悔しました。