大粒の水玉が連続でているため、今までのシャワーと違う体感ができる。
大粒のため水量不足では?と思ったが、浴び心地は良い。
洗髪時に泡だらけにしても、素早く泡が落ちるのも良い。

シャワー穴が細く、水流が細くでるのが好みなら、このシャワーヘッドは合わないと思う。
ドボボボボ感が好きなら、このシャワーヘッドで至福の時間が味わえる。
VINEメンバー2015年2月17日
シャワーって水をたくさん使うから、じゃあ節水のシャワーヘッドに取り替えようって考えることはよくあると思います。
かといってよくある節水シャワーヘッドだと穴が小さくなっているだけで、水が細かく噴射されて節水効果はあるけれど、シャワー本来の気持ちよさは犠牲にしていることが多いです。

このTOTOのシャワーヘッドは35%ほど節水するのも関わらず、空気を含んだ水滴を噴射することで、水滴はそのままの大きさで節水してしまうというウルトラCなシャワーヘッドです。
使い心地も悪くないので、節水効果と気持ちよさを両立させたい方はぜひ試してみてはいかがでしょうか。
2015年9月21日
以前から節水効果が高いと聞いており実際に家を建てる時に浴室を選ぶためにショールームに行って見ていました。
しかし私が選んだシステムバスは、Housetecを選びました。
付属のシャワーユニットはKVKせいでしたので最初はGROHEのシャワーヘッドに交換しました。
そこそこ満足はしていたのですがずっと気になっていました。
こちらでの購入価格が安くなっていましたので使ってみました。
エアーインで水滴は大きいですがやさしい肌触りです。
星4個の理由は、KVK用のアダプタがプラスチック製の白だからです。
せっかくのメッキですので金属製のアダプタを使用して取り付けました。
review image review image
2015年7月1日
以前のTOTO製の物が、ホースとの繋ぎ目部分から水漏れしだしたので、新製品を購入しました。エアインなので、水の出かたも減るかと心配しましたが、今までと浴び心地が全然違いました。シャワーハンガーに固定しての洗髪はとても気持ちいいです。
VINEメンバー2015年2月18日
同社のビートマッサージシャワーヘッドから交換してみました。ビートマッサージシャワーヘッドが非情に細かい水滴のシャワーなのに対し、大粒の水滴が多くの空気を含んで身体に当たり、これも一種のシャワー的な爽快感と、大きの水量を浴びているような感覚を感じました。錯覚かもしれませんが、別デザインのTHC7Cと比べて、お湯の感覚はこちらの方が、気持よく、好みに感じました。

桶に貯まるお湯の早さからも、メーカー発表の35%節水が大げさではないことが判ります。実際の水量は少なめなわけですから、大量のお湯で汚れを流したい。という時には、若干効率が落ちることもあると思いますが、例えば夏のシャワーで、身体を暖めながら、ある程度の時間、シャワーのお湯を浴び続ける時には、節水効果が確実に現れ、水流の特性からも、満足感が得られると思います。季節によって、シャワーヘッドを使い分けるのも良いかもしれません。

本体の外観ですが、適度な重量感もあり、写真にあるように、ある程度の高級感も感じられます。満足度の高い製品です。
2015年7月12日
使用感はほかの人が書いている通り、どばどばした感じ。水流に空気がふくまれているのがわかります。
以前別メーカの数千円の節水シャワーを購入したが、あきらかに水量が減って家族に大不評だったので、早々に撤去しましたが、この商品は節水しているのにもかかわらず、使用感は従来と遜色ないので、ちゃんと使えそうです。節水が35%DOWNなら、我が家の場合投資回収は数か月でいけるかな。
あと、いまグル―ポンで7980円で売っています、この値段はかなり安いので、気になっている方、ぜひどうぞ。
VINEメンバー2015年2月19日
夏期に入りシャワーの水勢も増したので再レビュー

気温が上がるとシャワーの水の出も良くなりエアインの効果がとてもよく解るようになりました。
水の勢いが無かった頃には水滴は確かに大きくなってるような感じでしたが肌当たりはさしてふつうのシャワーとの違いはありませんでした。
ところが水量がある程度確保されると水滴が玉のように大きくなりとても肌に当たる感じが優しくかつ水が行き渡る感じでとても良いのです。
頭を洗うのにジェット水流にしてマッサージしながらシャンプーを落としていましたがエアインは勢いはほどほどでも心地よい刺激があり大変具合良いです。
このヘッドはある程度流水量がないと効果が出ないことが解りました。
効果はでるくらいの水量であれば水滴が大粒でさらに肌当たりがやさしく地肌に行き渡る感じで気持ちよいとてもよいヘッドだと思います。

以下は冬季に書いたレビュー

現在グローエ シャワーヘッド バウ トリオを使用しておりこのヘッドとの比較。
大きさや持った感じは両方ともさほど変わりません。
両方共にちょっと大きいかなと思います。
若干グローエのヘッドの直径が大きいです。
メッキの質感はどちらも良いです。
持ち手の所はグローエが一体構造で継ぎ目がないのですがエアインは2箇所側面に継ぎ目があります。
どちらが高級感有るかと言えば一体構造の方があると思いました。
エアインは吐出の種類が一種類のみそれに対してグローエは3種類(吐水の広がりや勢いを選べます)
値段の差が倍ありますのがエアインにこだわらなければグローエの方がよいかな。
(グローエバウトリオの方が安い!)
蛇足ですがエアタイプのヘッドについては田中金属のヘッドがとても気になってます。

エアインについて
冬季の場合拙宅ではお湯の出が夏期よりも弱くなります。
なので付属のシャワーヘッドを使用していたときには冬のシャワーの勢いが弱く使いたくありませんでした。
エアインについては冬のシャワーの出もそこそこ満足しています。夏期ならばまったく問題ないと思います。
これは35%節水の効果かと思います。(少ないお湯でも吐水に勢いがある。)
シャワーを使用していてヘッドから空気を吸入する音が聞こえてくるので空気が吸われているのを実感します。
フェースの下面に目立たない様にスリットが入っておりそこから空気を吸っているようです。
空気を吸った水滴についてはたしかに大粒になっていると思いました。
前から節水に興味があり、TOTOということもありこちらを購入しました。
最初についていたシャワーヘッドに比べてひと回り小さく品質もやや安っぽかったです。
又、水の出る量も当然少なくなりますので洗い流しにやや時間がかかるように思います。

しかし、水に空気の泡が入ることもあるのかしずくが結構気持ちよく、安っぽいことの反面か軽く、何より節水になっていると実感できますので良いと思います。
総合的にはほぼ欠点、利点とも予想から大きく違わなかったので満足しています。
2016年5月18日
 TOTOの純正品かつ節水対応でないものからの乗り換えです。
 通常の節水タイプですと水の出る穴が細くなっただけで、確かに水量は減るけれどシャワーとしての使い勝手は半減なため、今まで購入に至りませんでした。最近のビジネスホテルなんかだと、まずこのタイプですよね。
 この商品は水量は半減させるものの、水滴に空気を含んで大粒にすることで水量低下を補おうという発想です。文字だけ読めば「いや結局水は減ってるんだから一緒じゃね?」だったのですが、使ってみたら大違いでした!

まず、水滴の体への当たり具合が半端なく、とても節水タイプとは思えません。大粒の水滴がバシバシ当たってくる感覚は爽快で、けっしてチョロチョロした節水タイプでは得られない感覚ですね。
 何より凄いのが、少ない水量でも泡切れは通常タイプと変わらないこと。水量を絞った以来タイプの節水ヘッドだと、泡切れが悪い為に長時間の使用となり、結局、使用水量は変わらないというのが大半ですが、こちらは通常タイプのシャワーヘッドと大差ない時間で泡を流せます。水滴の勢いのおかげなんでしょうかね?
 それでも体を伝う水の量は明らかに減ってるんですよね。ちょっと不思議なくらいですが、家族も全員満足しています。

ただ、我が家は家族全員、女性も含めてショートカットなんですよね。
 ここからは想像の範囲ですが、仮に長髪の、髪の量の多い方だと、やはり水を髪に浸透させるのに、それなりの水量は必要と思います。そういった方でも満足できるのかと聞かれたら・・・・どうなんでしょうね?

MYM 標準シャワーヘッド→三栄水栓 レイニー PS303-80XA-MW2(現在使用中)から替えてみての所感です。

まず、エアインシャワーということは確実に体感できます。明らかに水滴が大きくかつ気泡を含むため水流が僅かに断続的になるため、「水流に打たれている」という感じがありますが、吐出面の面積が大きく(特にシャワーヘッドホルダで高いところから使用すると)結構な範囲に水流が降り注ぐので、「節水されている」というネガティヴな印象は少なめです。

我が家は比較的水圧が高めなのですが、手持ちした際の反動はおよそ 70% 位の開度で標準のシャワーヘッドの全開と同程度伝わってくるため全開にすることが殆どなく、結果的に絶対的な単位時間当たりの水量も減っているため、確実にガス・水道料金の節約になっています(体感的な水量には特に変化は感じていないので、使用時間が延びたりはしていませんし)。

シャワーヘッド全体がメッキ加工されているため、アイボリー系主体の我が家のバスルームでは全体の大きさと相まってその存在感はかなりなものです。うちの家族は誰も気にしていませんが、カラーコーディネイト的なところを重視される方の場合は少し気になる、ということはあるかもしれません。