色: ピンク|変更

2015年4月22日
今まで従来のCD/DVD用のケースを使っており、Blu-rayの保管にはダメなのか!と慌てて購入。Blu-rayがそんなに薄い保護層なんだとは思わなかった。
本品、一枚当たりが薄く、全体が厚い分結構フニャフニャ。
ディスクがポケットにすんなり入るので、ファイルを逆さにすると落ちるのでは?という懸念もあり、決して丈夫な造りではない。

まあ頻繁に出し入れしたり、丸ごと持ち運ぶのでなければ、これでも問題ないでしょう。まだ60枚程しか持っていないので、私の用途では★4つ。でもここまでフニャついていると判っていたら、もっと薄い48枚用のケースを複数揃えたかも。
2016年4月17日
DVD用のケースにブルーレイディスクを入れて保管していたところ、いざ取り出して再生という時に読み込みがイマイチという現象が発生しました。原因を調べた結果、DVDケースでブルーレイを保管すると細かい傷が付きやすく、それが読み込みエラーの原因になるらしいとのこと。これはマズイということでブルーレイ用の保管ケースの購入を思い立ち、収納枚数の多さと値段の安さからこの商品を選びました。

ケース自体がぺらぺらしていて少し安っぽい感じと使い勝手がやや悪いというのはありますが、値段と収納枚数の多さを考えれば問題ない範囲かと思いました。しかし、このケースは持ち運びには向いていないので家に備え付けというような、あまり動かさない使い方が良いかと思います。
2016年5月4日
沢山収納できるので それなりに重いのは仕方ないとして…

ディスク出し入れ時に中央に空いている部分を利用してもディスクが半分弱しか出せないので、直接ディスク面に触れて出してしまいます。
一応 触らないように出そうとすると大きく開く形になるので、ディスクを入れているフィルターがよれてしまい 穴が開いている部分に負担がかかるのか何も入ってない状態でもそこが伸びてしまいます。 非常に残念です。

デザイン的にも気に入っているのですが、星3です。
2015年12月6日
どなたかのレビューにもありましたが
メディアを入れる部分が薄っぺらい上に上が閉じているので使いずらいですね。

頻繁に出し入れするには向かないと思います。

ただ、現時点で
この価格で購入できる ブルーレイ対応品は少ないので
あまり出し入れしない保管用として使うなら
充分ではないでしょうか。
2016年5月31日
DVDの置き場所がなくなったので購入しました。
たっぷりすぎるくらい入りますが、その分辞書のように重くなり、袋も柔らかいので常にペラペラめくっていれば、DVDもキズが増えたり、パキッとなりそうです。
私はしまうだけで滅多に出さないので、これで充分です。
2016年6月19日
今迄は64枚入る奴を使っていました。
色々と入れるのを考えたら、保存用としてこの枚数が入るのを購入しました。
後は・・・・・長期保存して問題が無いと良いのですが、こればっかりは。
まぁ、今現在は問題が出ていません。
2016年4月14日
中のファイル部分のビニールが破れてたので少し残念に思いました。それ以外は容量もたくさん入るし使いやすくいいと思います!
2016年1月14日
ブルーレイディスクの収納に使用。スレ傷が発生しないので、重宝しています。インデックスラベルの枚数がページ分ないのが不満足。
2016年4月9日
大量に録画したDiskを綺麗に片付けたかったので値段も手頃だし助かります^o^
2015年5月15日
録画したBDが増えてしまい、かさばって困っていて、
BDはDVDより傷に弱いとのことで
この製品を購入しました。