2015年12月9日
チェーンメーカーはKMC、SRAM。元からミッシングリンクが付いています。
チェーンを取り付けるにはSHIMANOならコネクティングピンですが、セッティングの度に
チェーンを切るのも大変。さらに、コネクティングピンの高いこと・・・。
昔からミッシングリンクは知っていたが、MTBでやっとお目にかかりました。

メンテナンスで外そうと悪戦苦闘(笑)。ラジペンあたりではほとんど相手にしてもらえません。
車もそうだけど自転車って専用工具が多くて困るよなぁ~(泣)
と言っても、自分でいじるのなら必要な道具は買うか作るか!
やはり専用工具があると途端に便利。
チェーン汚れが気になる人など外して洗浄できるのでフレームなどに汚れが飛びにくい。

この手には「外す」と「嵌める」そして、「外す+嵌める」のタイプがあります。
こちらはr「外す+嵌める」ができるタイプ。(先がポイント)
バイクハンド製と比較しましたが、ほとんど同じようなので説明画像の丁寧なこちらに(笑)。
でも、「嵌める」のは工具がなくても両側から引っ張れば嵌まります。

機能としては必要十分。しかし、細いチェーンの隙間に入れるために先は薄めです。
自転車界では信頼の台湾製!握り手はバイクハンドと同じデザイン。台紙も同じ意匠だしOEMでしょうかね。
ハンドルのところにトメ金具があるので工具箱では収まりがいい。

握ると動きが面白い。ねじ止めしている軸に少し遊びがあって横にあるストッパー用の
ピンを軸に軽く動きます。そのあとネジ部を軸に絞ることができます。

取り付けにはチェーンフィキサーがあると便利。
無いとリアディレーラーに引っ張られて跳ねちゃいます。最悪チェーンを通しなおす羽目に。
まぁ外す頻度が少ないと針金とか安い結束バンドを使うってのもアリですね。
2016年2月12日
ミッシングリンク使用によるチェーン交換のため購入しました。最初「使わないかな?」と思っていましたが、
うっかり、交換前の伸びたチェーンの長さに合わせて新しいチェーンを切ったためチェーンが長すぎ、
ミッシングリンクを外して調整が必要になりました。ミッシングリンクを外すのは、ラジオペンチでは外しにくいですが、
このツールを使用したところ、簡単に「サクッ」と外すことができたので購入して良かったです。
2015年8月30日
ミッシングリンクを毎日取り外すことも無いので出番は少ないです。
まああれば安心といった工具かな。
ちなみに近所のサイクルシヨップでチェーンの状態を見てもらいましたが、
ミッシングリンク用のこの手の工具が無いとのことでかなり苦労していました。
ミッシングリンクはお勧めできませんとか怒られちゃったw
VINEメンバー2016年1月29日
ミッシングリンクを嵌める際、かなり固くて少々手こずったため、外すときに必要だろうと購入しました。
本当に簡単にサクッと外すことができ非常に便利です。

本製品がなくても工夫や多少の労力で外すことは可能でしょうが、まあ、あったほうがずっと楽ちんです。
必須とまでは言い切りませんがお勧めです。
2016年1月3日
ミッシングリンクを10Sで利用していたときは、
工具を使わずに手だけで外せました。
11Sになったら固くて外せませんでした。

こちらの工具を使ってみましたが、
すんなり外し、取り付けができます。
おすすめです。
2015年11月30日
11Sのミッシングリングを手で外そうとしましたが、全然外れなかったため、本品を購入。いともあっさりと外れました。チェーン洗浄後の取り付けでもチェーンは引っ張り難かったが本品であっさりと取り付け。大変重宝しています。あまり使わないものなので、安いのも魅力でした。
2016年4月7日
ミッシングリンクの着脱は手で行っていましたがこの商品を購入して特に外すことに抵抗がまったくなくなり、オイルを注油する度、一度この商品でチェーンを外して綺麗に洗浄してから再度チェーンを取り付け、オイルを注油することが手間に感じなくなりました。
2015年5月4日
チェーンを交換する際にミッシングリングを取り付けるため、この工具も購入しました。ミッシングリングに慣れた人の書き込みには指で押さえれば工具まで要らない様な事を言っていますが、自分は購入して良かったです。素人でも簡単に取り外しが出来ました。
2015年5月31日
KMCではなくヤーバンのクイックリンクを使ってますが
もちろん問題なく使用できます。
これははめるときにも使えるため、地味に便利です。
サンデーメカニックにとっては十分なる品質です。
2015年12月6日
安いので、ちゃんと使えるか心配でしたが、問題ありませんでした。
たまにしか使わない道具なので、購入を迷ってしまいますが、
これがあれば簡単に数秒でチェーンが外せます。