VINEメンバー2015年3月9日
以前使って居た製品も明るくて使いやすい製品でしたが、今回の商品は
LEDなのですが、中身のLEDは青色LEDなのですが、リモートフォスファと呼ばれる
蛍光体を練り込んであると思われる樹脂カバーを透過する際にクリアーな白い光に
変わるという仕組みの製品です。
蛍光体が白光する為に照射角は全域広く明るく照らしてくれます。
明るい分発熱もあると思うのですが、発光部下部には大きなアルミのヒートシンクが
LEDベースの代わりとなって設けられていて放熱性能もかなりの物と思われます。
単一電池6本で稼働するのですが、アルカリ電池を入れればかなり長い時間点灯
させる事が出来ます。
本体はLEDランタンとしては最大クラスなのですが、フラッドな配光に光度もかなり高い
この製品はお気に入りの1台となりました。
単一電池も最近では充電式の電池も比較的安価に売られる様になってきたので
それを使えばランニングコストも質量も抑えられる事と思います。
2016年5月5日
虫が寄りつき難いLEDのランタンをメインのランタンに選択しました。
ちょっと味気ない色合いかなーと思いつつ、明るさは十分。隣のサイトも近かったので、ランタンスタンドを近づけ明るさをMIDに下げて使用しました。
流石に単1電池6本は重く、ランタンスタンドに取り付ける時には気を使います。スタンドにペグは必要かも。
向けたい方向にリフレクターでランタンの光を集められるのが良いですね。余計なところを照らさずに済みます。

電池アダプターを使ってランタンを使用する時は、単3一本の差し込みタイプのアダプターだと、接点の接触が甘くなり点灯しません。
ランタン側のマイナスの接点が広いので、一本タイプだと接触しなかったです。(CPX6と同様)
電池アダプターを使用する時はマイナス側の端子が広い物を使うか、ランタン側のマイナスの接点を加工(アルミ箔等)する必要があります。
ちなみにうちはAmazon内のスマイルキッズさんのアダプターを購入して、無事エネループ2本ずつで点灯しました。(参考までに)

電池の容量がバラバラだったり、アダプター内の電池がバラケたりすると不具合の原因になるかも知れないので、そこはお気を付けて。
2015年10月22日
包装もしっかりされていてよかったです。
使用しましたが、とても明るかったです。
単1を6本使用するので、やはりそれなりに重さはあります。
明るさは問題ないですね!!
ベスト1000レビュアー2015年7月29日
1000ルーメンってどのくらいの明るさだろうと調べていますと、60W相当の明るさのLED電球に1000ルーメンとありました。
試しに、手元にありました60W相当の明るさの蛍光灯型電球と比べてみましたが、確かに遜色はないようです。

大きさは1Lペットボトルを一回り大きくしたような印象です。
単1電池6本は別売りでしたので、あらかじめ用意した新品のアルカリ電池を使用しました。
電池を入れる向きは、電池を入れるところに彫られているのですが、小さくてお世辞にも見やすいものとは言えません。
あらかじめ、明るいところで入れておかないと面倒そうです。

電池ふたを閉めるときは、電池ふたの矢印と本体の矢印(これまた目立たないのでちょっと分かりにくい)に合わせる必要があります。
電源ボタン自体は大き目に作られていますが、反応するのはボタンの中心部だけです。
早速電源を入れてみますと、光源を直視しますとかなりまぶしいです。フルパワーで使用する場合は光源が目に入らないように設置したほうが良いと思われます。
光の色は蛍光灯の昼光色からちょっとだけ昼白色寄りといったところでしょうか。極端に青っぽくないので好印象です。
ボタンを押すたびに、大光量→中光量→小光量→OFFとなります。
他の2,000円~3,000円クラスのLEDランタンの最大光量≒このランタンの小~中光量といったところでしょうか。

リフレクターの取り付けは、取り付け用板をランタンの上部にセット→取り付け用板にリフレクターをセット
となります。それほど手間ではありません。
リフレクターを取り付けますと、背後の光の漏れは小さく、前面の光はかなり明るくなります。
それでも、左右には光は広がりますのでランタンとしては使いやすいと思いました。

ランタンの透明部分が見た感じ普通のプラスチックなので、今後スレ傷が気にならないかな?と思いましたが、光量と光に広がりに満足していますので、使用し続けていきたいと思います。
2015年3月25日
ハイパワーな点が素晴らしい。購入予定だが、最近コールマン社が納入先に価格維持のために
価格指示をしたとの報があった。
¥9914円は通販各社統一さている。やはり、そうかと思う。
本日の近隣の新聞折り込みチラシに¥9280円とある。価格が実勢価格になったら買おう。
夏キャンプまでに下がったらいいね。
2015年7月14日
ホワイトガソリンなどは手入れが手間なので、こちらにしました。でも凄く明るくて、十分かなと思います。
2015年12月14日
広範囲を明るく照らせて非常に便利です。付属のリフレクターは一度落としてしまいましたが、割れもせず助かりました。このリフレクターを取り付けて少し離れた場所で点灯させると全体が明るく今までのガソリンランタンと違い手間いらずで便利です。
2016年4月11日
ガス+マントルの製品には及ばないものの、LEDランタンとしてはかなり明るいです。イヤな青味もなく、この明るさが一晩保たれるなら最高ですが、ランニングコストはやっぱり気になります。一番の欠点はそのデカさで、缶ビール6個パックx2、または夏用シュラフ、または電気ポット、またはコーギー犬の胴体くらいの大きさがあります。英和辞典を横にして高さ30cmまで積み上げてみてください。きちんと大きさをイメージしてから買うべきでした。あとは電池を入れる方向の判りにくさと、スイッチの押しにくさですね。リモコンがあると便利だろうと思います。
2015年10月5日
明るい
オレンジ色の、あの灯りに照らされたいのなら物足りないかもしれませんが

スタンドに子供が脚を引っ掛けても心配無しですし、軽いですが反射板を付けても風にあおられるようなこともないです。
不思議なほど虫が寄って来ませんでした
2015年11月7日
商品が到着してからまだキャンプに行ってはないのですが、家で照らしてみました。
3段階に調整できる明るさの中で、一番明るく設定した場合は十分な明るさがありました。
これならキャンプ場でも明るさに不満はないと思います。

ただ、ガスランタンのような温かみのある色合いではないので、その辺は好みの問題かな。
LEDランプの利点は明かりに虫が寄ってこないことなので、特に夏場はありがたみを感じると思います。