2016年4月4日
12インチ、スーパーディープのダッチオーブンをぶら下げて、汁物などを作っています。
収納→使用→収納の組み立て、分解も、差すだけ引っこ抜くだけの楽チン仕様で、3つ足ではなく4つ足である事や、足元もペグを打てるようになっている事から、安定に関しての安心感もあります。
強いて言えば、ぶらさげた物の重さで鎖を固定する仕組みになっているので、調理中に鍋などを上げ下げする際の動作に多少の筋力(中身の入ったダッヂオーブンの重さを持ち上げる程度)とコツがいるかも知れませんが、それも慣れればあまり問題はないかと思います。
個人的には選んでよかった商品だと思います。
ダッチオーブンを吊り下げるために購入しました
他のメーカーでは三脚が多い中、このスタンドは四脚で且つペグダウン可能、安定感があります
数百度と高温になる重量物のダッチオーブン、安定感があるに越したことはありません
ペグダウンしてるので脚がズレることもなく、安心して調理できました
ヘッド部は鋳物製で、ゴツく重厚感あり、強度も問題なし
重量:約3.2kgと少々重いが、耐荷重:約20kgなのが妥協点
チェーンストッパーでチェーンの長さを調節できますが
>荷重により固定されるストッパーのため
ダッチオーブンをフックから外し、火から降ろすと
ストッパーに掛かっていた荷重が一気に抜け、フック急降下を2回体験(汗)
ダッチオーブンを使わない時はランタンを吊るしてます(笑)

あと、脚のエンドキャップと地面が水平になりません
不良品かと思い、コールマンカスタマーに問い合わせ
>全てのフィールドが平らな訳ではないので、水平にならない仕様です
>同様に、同社のランタンスタンドも、水平にならない仕様で問題ない
とのこと。
水平になった方が安定すると思うが、仕様なら仕方ありません・・・

初めてのダッチオーブンスタンドのため、他と比較できませんが
焚火の雰囲気がガラリと変わり、満足です
2016年5月9日
4本足でしっかりしているので、大鍋にタップリ水を入れて吊るしても不安はなかった。
コレなら大きめのダッチオーブンも安心して使えそうだ。
ただ、4本足だからなのか、広げるときに(斜面では特に)接地していない足がブラブラとなり、かなりイラつく。
もう少し足を広げられた方が使いやすいと思う。
2015年7月31日
ファイヤープレイスとダッチオーブンを買った手前見栄え的に購入しましたw

…が、しかしとても使えます!まず安全面として、足全てにペグが打てるので、ふらついたり不安定なことはありません。
当然ダッチオーブン料理でも活躍しますが、簡単な構造のため、吊るす金具が付いていればヤカンなどに使用でき、何よりも便利だと思ったのが焚き火や炭火の火力調整はかなり難しいです。しかし、これさえあれば熱すぎる時は上に逃がしたり、弱い時は下に。つまり家で火力自体を強火や弱火に調整しますが、これはオーブンを上下させることで火力調節するわけです。

見栄え重視で買ったのに、本当役に経ってくれています。持ち運び袋とペグ付き!

☆を一つ減らしたのはペグを打たないとグニャグニャしてしまうので、そこはロック機能などを考慮して欲しかったです。
2015年10月22日
しっかりした造りで、安定してます。長持ちしそうで、安心しました。

他のお客様はこれらの商品もチェックしています