価格:¥1,480 - ¥2,280+ Amazonプライムなら、お急ぎ便が無料

2015年7月23日
我が家には猫がいるため、自作スピーカーBoxに入れた、Fostex FE103-Sol に装着しました。このスピーカーのグリルのサイズは4インチになります。そのサイズのグリルのほとんどは、内径:約93mm または 約98mm、対角ネジ穴間隔が 約108mm でした。 FE103-Sol には、内径:98mm はOKですが、対角ネジ穴間隔が:108mm なら加工が必要になります。さんざん探して、この4インチ(内径:約90mm とありますが実際は約98mm、対角ネジ穴間隔:約115mm)を見つけました。これは、FE103-Sol 専用のグリルのようにピッタリでした。メッシュは黒色塗装のステンレス製、少し高級感が出て、私的には満足です。
2016年1月18日
サイズ表記と違う。4インチでネジ穴間が115mmと画像説明がありながら届いたのは8センチしかないものが届く。
袋には4インチと書かれてるが中身が違う。困ります
2016年2月16日
月間ステレオ誌付録の10cmユニット(P1000K同等品・2個で3,000円程度)を自作BOX(60ℓ)の中音用に使っていましたが、FOSTEXのFE108-Solを購入してから、保護用に購入しました。FE108-Solは、一個2万円以上しますし、センターキャップが突出しているため、裸で使うのは精神衛生上良くありません。フレームは安っぽいプラスティック製ですが、カバーは金属製なので、装着すると高級感があります。しっかりと固定すれば、大音量で鳴らしても、余計な音が付いて音質劣化になることはありませんでした(個人の感想です)。注意点は、①装着時にスピーカーユニットとフレームベースを重ねて、ネジを差し込む際、二つがずれてしまうため、スピーカーを寝かせて上から装着すると容易になること、②一度フレーム抜きでネジ止めしているため、フレームの厚さ分ネジが緩んでしまうこと、③付属のネジは粗悪品なので、使用しない方が無難なこと(写真のように左はスピーカユニット付属のワッシャー付きのもの、右は本製品付属のもので、ワッシャーなし、長さは不統一、曲がっていました。)。④カバーを付けると直径14cmとなり、且つ、前面にも約2cm分突き出るので、BOXとのバランスを考えていないとデザイン面で後悔することなどです。ネジ穴の位置は対角線でピッタリ115ミリなので、FOSTEXの製品には問題なく付きます。これらを承知して購入っされるならばおすすめです。価格もセットで1,500円弱なので満足しています。
2015年10月16日
まあ自分が悪いんですけど、自作のスピーカーエンクロージャーの幅(11cm)を考えずに注文したものですから、到着後さっそく確認してみたら グリルカバーがはみ出ちゃって・・・。 でも愛嬌のある作品ができました。 それから一度取り付けると取り外すのが面倒。 そのへんの改良を望みます。有難うございました。
2015年6月15日
 Fostex FF105WXにぴったりはまりました。穴も合い。文句なしです。専用みたいです。また短いドライバー付きで、これがいいです。マイナスとプラスをはめかえれます。いい作りです。網は金属ではめはプラですが頑丈です。
2015年11月10日
FE103-Sol の8Ωと16Ωの二種類を手に入れ8Ωのはバックロードホーンに、16Ωのはバスレフにそれぞれ装着して楽しんでいましす。
バックロードホーンにはfostex-KG810Pにてカバーしていましたが、バスレフ用には同じものが売り切れで探していたところ、これを見つけました。ほかの方のカスタマーレビューを参考に購入しました。
本体とスピーカーの取り付けには何も問題は無かったのですが、メッシュグリルを装着しようとしましたが、寸法が余りにぴったりしすぎて汗だくで30分ほどかかりました。仮付けしてからの作業でしたが本当に苦労しました。金網も若干変形して周りのプラスチックカバーもキズが付いてしまいました。出来上がりはまあまあ満足していますが、購入する方はこの点に気をつけられたらと思います。
2016年3月2日
FOSTEX FE103Solにピッタリでしたが、網をはめ込むのにかなり苦労します。
2015年9月22日
Dayton rs225-8 に、使用するために購入したが本製品の外周と同じ大きさだったため自分が考えていた取り付け方法は、出来そうではなく残念です。
メッシュがきれいです。取り付けた時と付けていない時の音質の変化は感じられないです。
ただ、外周部のプラスチックの耐久性には、疑問が残ります。
2016年6月6日
他の方のレビューを見て、FF105WKをP1000-BHに付ける為に購入しました。
見た目はしっくりきますがスピーカー接地面のバリが結構ありそのままでは
スピーカーのパッキンを痛めそうなのでバリを取ってから付けてます。
2015年11月27日
汎用タイプですから、ドン・ピシャを期待すると、外れるかもしれません。スピーカー・サイズ、ボックスサイズと本品のサイズを十分照合してください。私の場合は、グリルの直径が箱の幅を超えましたが、それなりに、豪快なスタイルになりました。