2015年10月8日
1TBのものを購入しました.OS X El Capitanをデスクトップ,ノートブックともに,インストールしたところでした.
デスクトップPC(Mac Pro Mid2010)ではセットアップのソフトが立ち上がらず,ノートPC(MacBook Air Late2010)に接続するとセットアップのソフトが立ち上がり,T1 設定管理画面が出てきました.セキュリティ有効化に設定して,パスワードを入力,引き続き,無事,SSDが開きました.
ここまでは良かったのですが,いったんSSDをはずした後,再度,MacBook Airに接続するとパスワード入力のT1 設定管理画面がでるため,正しい入力をするのですが,「正しくない」と表示され,ここから先にすすまなくなってしまいました.Mac Proに接続しても同様でした.サポートに電話したところ,OS X El Caitanに対応していない可能性があるとのことで,サポートに郵送して,セキュリティ無効化してもらうことになりました.
郵送する前にと,ふと思いつき,職場のWindows PCに接続すると,パスワード入力のT1 設定管理画面がでてきて,さきほどのパスワードを入力すると,問題なく作動しました.そこで,ここでセキュリティの無効化を行いました.
この状態で再度,MacにつなげるとMac ProでもMacBook Airでも認識されるようになり,問題なくファイルのコピーができるようになりました.ただし,WindowsでみることができるT1 設定管理画面を立ち上げるソフトは見当たりませんでした.
パスワード関連のソフトがまだEl Capitanに対応していない可能性があると思いますので,OS X El Capitanで使うかたは,当面,最初の設定でセキュリティ無効でセットアップしたほうがよいのではないかと感じました.また,OS X El Capitanで,最初にセキュリティ有効にしてしまい,その後フリーズしてしまう場合,Windows PCでT1 設定管理画面に入り,セキュリティ無効化すると,わざわざサポートに本機を郵送しなくともよさそうです.ただし,本当にパスワードを忘れてしまうと,サポートに郵送して初期化してもらわなければならず保存したデータも消えるようです.
VINEメンバー2015年4月20日
サイズ: 250GB|Vine先取りプログラムメンバーのカスタマーレビュー( 詳細 )
新品の注文のはずなのですが、本体にスリ傷が付いていました。
ポータブルに持ち運べるものなので、使用していくうちに傷は付いてしまうのは仕方ないでしょうが、封を開けた瞬間に傷があるのは正直寂しくなりました。

USB接続しますと、まず最初にexeファイルがありますので、まずはそれを起動。
そうしますとデバイス名の設定とパスワードの設定を求められますので、各々を設定します。
それだけで以後は大容量デバイスとして使用が可能です。

全て、日本語で設定できますので、誰でも分かりやすく出来ていると思います。

実機の使用感としてはさすがSSDというべきか、あっという間に転送が終了します。
使い勝手は非常に良いですね。
2015年7月5日
きちんと速いです。Thunderboltを活かすお金が無いのでこちらを買ってみました。タイトル通りです。
小さく軽くちゃちな感じですが、外側などどうでもいいです。
セキュリティ機能を使わず、普通の外付けとして使えます。
とても軽くて大容量で速いです。
質感がチープだとかセキュリティがどうとか、
いろんなレビューが見られますが、
ツールとしてこの小ささ軽さで、
これだけの容量をこの速さで扱えるなら、
質感はどうでもいいと思います。
セキュリティは必要ならかければいい。

最初に何も考えずPCに接続したとき、
容量が100MBあまりしかなくて、
不良品かと思いました。
セキュリティ等の設定ソフトが入っており、
最初にそれを起動して設定しないと、
使える状態にならないんですね。

いい商品だと思います。
ただ、USBケーブルは内蔵してほしかった。
二口のタイプなので、
持ち歩かないとPCに接続できません。
つないだままだと折れちゃいそうだし。
また、いまどきのタブレットPCには
microUSB端子しかないものもあるから、
両対応ならなおよかった。
VINEメンバー2015年4月19日
データ読み書きが非常に早くて大容量。本体も小さくて軽いので持ち運びが苦になりません。
逆に紛失しそうで怖いです。紛失予防の為、目立つように蛍光色のシールを貼付て使用しています。
付属ケーブルですが、短すぎる(端子間で約11cm)ので別途購入しました。(まだ市販のUSB3.0ケーブルは高いです)

本機使用開始時の注意点
一般的なポータブルドライブはPCに繋げば認識し、殆どの場合フォーマットも不要で即座に使えます。
本機は独自ソフトのインストールを行なわないと使うことができません。1回行うと初期設定PCや他PCに接続しても即座に使用できます。

初接続時に「T1_SETUP」という名称で本機が認識されます。この中にセットアップファイルがあるので実行します。
その後「データセキュリティの有効化」の画面で「はい」を選択すると、本機を接続するたびにパスワードを入力を求められます。保存データも暗号化されます。
「いいえ」を押すとパスワード無しで使用可能です。

初期設定時に相性問題があるかもしれません。
最初に自作PC(Windows 8.1)のUSB3.0端子に本機を接続するも本機認識されず、手持ちのノートPC(Thinkpad X1)に接続すると即認識されました。
もし、最初に接続したPCで本機認識されない場合、別のPCで試してみることをお勧めいたします。
一旦設定後、複数のPCに接続しデータ交換していますが問題はおきていません。(最初に接続の自作PCでも問題なく動作しています)

次機種への要望
・さらに小型化ができないか(現在の長辺の半分程度の大きさを希望)
・ストラップ取付穴 (軽いので紛失/盗難が心配)
・付属ケーブルを2種類付属させる(最低限の長さ1本と20cm程度1本=PC天板にマジックテープ等で本機を固定させられる長さ)
高級感を感じますが、素材はチープで、むしろ、安っぽく感じます。
本体のデザインも、一瞬「カーボン素材か?」と期待しますが、手にした瞬間に現実を知ります。
致命的にダサい銀色の社名ロゴを隠すように、その上に、三葉葵のステッカーを貼れば、観光地で売られているような安っぽい水戸黄門の印籠になりそうなデザインとサイズは中途半端です。
ただ、USBメモリと比べれば大きいのですが、外付けHDDと比べれば格段に小さいです。
容量的には、可搬性が優れているとして評価すべきでしょう。

短くて安っぽいUSBケーブルで接続して、普通のUSBストレージの感覚で使おうとしても使えません。
このセットアップは必須ですが、マニュアル自体は分かりやすいので心配ありません。

セットアップでは、セキュリティ機能を使うか使わないかの選択をします。
容量を考えれば、セキュリティには注意したいところですが、容量が大きいので、長期間使うであろう事を考えると、将来、OSのアップデートなどで、ユーティリティーが使えなくなる可能性がないとも言えません。選択に迷うところです。

速度は速いです。
外付けHDDと比べる事になりますが、その点はSSDですから、あえて比べるまでもありません。
さらに、USB3.0の恩恵を受ける環境であれば、大容量でもストレスなく利用出来る筈です。
また、取り外しの操作をすると、青色で光っているLEDが赤色に変わります。
この点は、分かりやすく、親切だと思いました。

外付けストレージとしての、本来の機能の部分は、問題はありません。
可搬性に優れた高速ストレージとして長く使えるでしょう。
一方で、その梱包やデザインの『高級感』は、無駄な演出に感じます。
また、本体やケーブルに貼られている保護フィルムを剥がすと、遠慮なく指紋がベタベタと付きます。
もしこれが、『高級品』なら、耐指紋の表面処理をするところですが、『高級感』だからフィルムを貼るのが限界のようです。
これなら、簡易包装にして値下げした方が、よっぽど売れるんじゃないでしょうか。

「見た目よりも中身だよ」に価格が釣り合うなら、良い選択肢でしょう。
薄く30gと非常に軽量で、運びにはもってこいです。
頻繁に大容量の動画ファイルを移すような使い方をしていますが、
転送速度が速く、ストレスなく使用できています。
セキュリティ機能が付いているので、万一紛失の際にも安心ですね。
2015年4月22日
キャンペーン10%引きで1TBタイプと250GB購入。
軽くてセキュリティも安心なのでほぼ満足です。
たまに接続してもドライブを認識できなくPCを再起動させなければならない時もありますが
このサイズで性能も良いので満足してます。
2015年10月18日
Macの起動ディスクにと購入しました。
exeを消すのにてこずりましたが速くてとても使いやすいです。
2015年10月6日
OSは,MacOSXのEl Capitanで問題なく動作してくれてます。それなりに速いです。