2015年5月6日
トミカ製品のポロリについてはこどもの安全性第一で概ね理解できます。別製品でヒンジを仕込んだり固定した経験があるのですが、子どもが無理な方向に曲げてパーツを割ってしまいました。子どもの安全性に加えてパーツの破損防止…なるほど、よく考えられています。

さて本商品はパッケージの通りだと3パターンの組み換えですが、実はパーツの規格と数が大変良く考えられているなと思います。
電動スロープを中心にあれやこれやと自由にパーツを組んでいくとレイアウト次第ではパーツの過不足があるものの、最後にはちゃんとスロープの上のジョイントから下のジョイントまでつながるんです。この点に関しては純粋に組み立てる親が楽しいです(笑)
模範の3パターンはいずれもスロープ位置右側からの道路左側展開ですが逆の展開も勿論可能です。さらにスロープ上り切って右曲がりからのスロープ下を潜って左に抜けるパターンはかなりおすすめです。先に申し上げたレイアウトによるパーツの過不足も後のバラ売りが確定しているので今後の遊び幅も広がるでしょう。
ちなみに電動スロープは軟質ゴムなので子どもが指で触っても挟まれたりしてケガをしちゃうかもなんて心配も要りません。あと個人差ですがスロープの音うるさいとは思わないです。夜稼働させても響くほどでもないし、この点に不満な方は恐らくトミカが走る際のカタカタが合間ってそう感じられるのではないでしょうか。
2015年10月12日
■確かに本キットのみで組み立てると「壊れやすい」のですが、他セットやパーツを購入することで…
 添付写真のように「補強」することが可能です。力技ではありますが、ご参考まで。

■カーブの下りで止まってしまうことですが…本シリーズの製品は「新品=ベスト」の状態ではありません。
 ワックスをすることで、ベストの状態になり、ぐるぐるカーブでも下まで降りてくるようになります
 (ワックス例:プレッジ 家具用ワックス)
 ※ワックスについては「トミカシステム ベーシックどうろセット」でも、下まで下りることを検証済

■電動ベルトですが、確かに「車高の高い車」には向きません。(すぐコケる)
 また、うまくぐるぐる回るようにするには、レイアウトにコツがいるようです。
 ベルトの下部に車がいるときに、後ろから他の車が追突すると、追突した車が
 ひっかかってうまくのぼりません。
 ※本商品ページに掲載された動画の1分7秒あたりで、それが「チラッ」と確認できます。
 おそらくここでシーンを切ったのは、追突した車がベルトを上らなかったからでしょう

■必要な電池は「単2」です。誕生日プレゼントに渡して、さぁ遊ぼうしたときに、ちょっとあわてました。
 プレゼントとして渡すときは、一緒に単2電池も準備しておいたほうが無難です。

うまくレイアウトが組め、相性の良い車を使うと、結構きもちよくグルグル回ってくれます。
ただ4歳の子供には、ちょっと難易度が高いようで…★-1としました。
概ね商品には満足しています。
review image review image
2016年3月14日
1歳から遊んでます!
1歳半の息子ですが毎日2時間以上はこれで遊んでいます。よくもまあ飽きないなぁと思いますが、朝起きてから寝る前まで遊んでいるので本当に安い買い物だと思います。壊れやすいとの意見もありますが、1歳半となった今ではちゃんと壊れないように遊んでいますし、作る側も2.3分で作れるようになるのでどうってことないです。こないだ潤滑剤シリコンスプレーを買ったら遅かったトミカもまたスピードが上がって息子が大喜びしました。いずれ全シリーズ買うことになると思いますが、本当にオススメです。
2015年10月8日
1歳の誕生日プレゼントとして購入しました。
他のレビューを見て、頻繁にミニカーの転倒、脱落があるのかと想像していましたが、許容範囲ではないでしょうか。4歳のお姉ちゃんは「あ、また止まった!」と喜んで、乗せ直してました。電池を入れると、ミニカーがどんどん流れてしまうものなので、このぐらいの手間を掛けないと、子供の玩具じゃなく、オブジェになってしまうと思います。

ミニカーを複数台走らせていないと電動スロープに乗ってくれない(後ろからスロープへ押し付けてくれるミニカーがないと引っかからない)。その点だけは注意が必要です。

電動スロープのベルトが回転する音、走行音はあります。ちょっとうるさく感じるかもしれません。

説明書に「車高の低い車は走らせにくい」ようなことが書かれています。GT-Rやフォーカスなどのスポーツカーでもクラウンと同程度に走ってくれました。
2016年1月5日
3歳の息子のクリスマスプレゼントに購入したものの、一緒に遊んでいると親の立場としていろいろ不満を感じます。

・電動スロープの音がうるさい
子供は気にしないが、傍らで見てる親には耳障りに感じるレベル。ミニ四駆じゃないんだから、もう少し消音にできなかったのか?

・パーツがすぐに外れる
他レビューにあった「こどもの安全性第一」という点も分からなくはないですが、それにしても簡単に外れすぎだと思います。子供が少し触れただけで橋脚が傾き、スムーズに走らなくなります。
組み立てたコースを持ち上げて移動することは到底無理です。予めフラットな台の上に組み立てない限り、移動のたびに再度組み立てなければなりません。個人的にこれが相当面倒です。
安全第一と言っても、レゴくらいの強度はあっても良いのでは?

・道路の接続部でトミカがよく引っかかる
パーツがすぐ外れるのと関連しますが、道路がしっかり接続していないと出っ張りができてしまい(写真参照)トミカが減速したり、引っかかって止まってしまったりします。外れやすい仕様にしているのであれば、接続が多少甘くてもスムーズに走るような設計にはできなかったのでしょうか?

トミカのミニカーとしての完成度や種類の多さは大人でも楽しめるものだと思っているので、トミカシステムの完成度には正直がっかりです。
タカラトミーの殿様商売かな?とすら感じてしまいます。
2016年5月5日
電動スロープのモーターが弱いですね。返品交換してもらいましたが、さらに弱くなった気がします。
4歳の息子が遊んでいますが、すぐに橋脚が外れてしまうので、復旧は親の作業です。
LEGOブロックのようなはめあい具合だといいのですが。
2015年11月3日
息子の3歳誕生日プレゼントとして購入しました。小4のお兄ちゃんが妹弟たちに邪魔されながらも説明書を見てコース作りをしてくれました。
他の方がレビューされている様にモーターの音は大きいですが、興奮して遊んでいる子ども達の方がうるさいです(^o^;)
2015年12月25日
レールとレールがカチッとはまらず、すぐにセットが壊れてしまって商品としておかしいんじやないの?が第一印象でした。

ですが、最近きづきました。
レールと橋脚に凹凸があり、カチッとはまるんです。

するとどうでしょう。

セットは全く壊れないですし、ミニカーが途中で止まってしまうようなイライラもなくなるしで、最高に良くなりました。おそらくですけど、自分も含めて皆さんこのこと知らない人がとても多いと思います。

セットが壊れないようにレールとレールをセロテープでとめたりとアレコレ補強したりしてましたが、そんなことしなくても良かったみたいです。

最初、この商品ダメってレビューしてました。ゴメンナサイ。
2015年12月25日
3歳2か月の息子へ、初めてのサンタさんからのプレゼントでした。

で、これが初めてのトミカでもありました。これから何かの折に買い足していけるのが魅力です。でもこのセット、車は付いていないんですね。それと電池(単二×2)も入っていない。幸い、ミニカーは友達にもらったのがあったし電池もかき集められましたが、見つかるまでヒヤヒヤしました。
すぐに遊ばせたい人はご注意ください。

目をキラキラさせて喜んでくれたので星は5つです。
2015年12月1日
3歳の息子に購入しました。
トミカ初心者なので組み立てが少し難しく感じました。でも息子はトミカだー!と大喜び!遊ばせている間に家事をしていると5分おきくらいに壊れちゃったよと…すべてのパーツとレールをセロハンテープで止めて補強しました。壊れなくなって息子もずっとトミカで遊んでいます。親は大変かもしれませんが子供はとても喜ぶ商品だと思います。