2015年6月5日
レゴ スターウォーズ シリーズから、エピソード6のルークとベイダー、皇帝の決戦セットが登場です。
そこそこ大きめの箱で、バッグは6つ、インスト(説明書)は1冊です。シールがありますが、貼りやすいもので少なめなので安心。
皇帝の間を再現した舞台に、ルーク、ベイダーと皇帝、そしてレッドガード2体、合計5つのミニフィグつきです。
組み立てに難しい所はなく、2時間ほどで完成できました。

ミニフィグは素晴らしい出来ですね。みんなプリントが細かく、再現度が高いです。ルークとベイダーには緑と赤のライトセーバー、皇帝にはフォースライトニング(手からだす電撃)、レッドガードには杖が付いており、ルークが捕まっているとき用の手錠も。
皇帝は肌が黄ばんでいて顔が普通と怒ったものの2つが、ルークも険しいのと笑顔があります。ベイダーは中の傷ついた顔もしっかりあり、今回からリニューアルされたヘルメットが良いですね。2つのパーツ構成なので、マスクを取った時に映画のようにあごの部分だけ残す再現ができます。

皇帝の間は王座の左右の部分は可動でき、階段と扉の間の廊下を引き出し式で伸ばすこともできます。色々クリアランスを確保できるので、遊びやすくてすごく助かります。廊下を縮めて左右の部分を向かい合わせにすると固定でき、全体をコンパクトにしておけますよ。
扉の部分はエピソード6よりは、3のものに似て、グレーの多いこのセットのアクセントです。ワインレッドが高級感あって良いです。自動ドア式の扉はスライドで開け閉めでき、ストッパーがあるのですり抜けてしまうこともありません。
ドアから入ったところには、シーソー式のジャンプ台があります。ミニフィグを乗せて高くジャンプさせられます。ルークが映画で2階へ飛び乗る再現ですね。
階段にも仕掛けがあり、レバーを引くと2段分吹き飛ばすことができます。映画にはなかったものですが、くっ付けるのも簡単で面白いです。レバー部分も目立たないよう色合いが合っていてナイスです。

皇帝の王座は座れるのですが、やはりマントがすっぽり収まらないのでクセがつきそうですね。王座と窓の間にはライトセーバーが飛び出すギミックがあり、窓の下にあるレバーを押すと、連動してセーバーが飛び出す仕組みです。映画ではルークがフォースを使ってセーバーを取るシーンがありましたが、このセットで仕込むのは赤いセーバーです。もしかして皇帝の武器なのかも?ちなみに皇帝の王座の部分は、丸ごと着脱でき、その下の空間はルークがベイダーから隠れていたシーンの再現に使えます。すべてのスペースで遊べるのがステキですね。

左の部分はルークが飛び乗った2階部分で、可動式の柱を倒すと2階部分がバタンと崩れます。柱を立て直せば簡単に戻せるので楽々。映画でベイダーがライトセーバーを投げて崩した再現が簡単に何度も楽しめるところです。
右の部分には皇帝を放り込んだ溶鉱炉があり、中の筒にはシールで機械模様が再現されています。この穴は下まで貫通しているので、中でミニフィグが詰まって取れなくなったりしない配慮がされています。

とにかくスターウォーズの運命の最終対決のすべてが、このセットには詰まっています。
投降、ライトセーバー戦から、ジェダイの帰還と皇帝の最後まで。ベイダーのニューモデルマスクのおかげで、最後のお別れシーンの再現度もぐっとアップして嬉しい限り。なによりそういった再現ごっこがとてもやりやすいのが良いです。
映画で観たルークの勇気とベイダーがアナキンになる感動の瞬間、そして最初で最後の親子の対面。エピソード6最大のクライマックス、スターウォーズサーガの終止符のすべてが詰まったおススメのセットです。
2015年8月19日
最後の戦いの再現したいシーンをほぼ満足に再現することができます。
また付属のミニフィグが素晴らしい。ルークは劇中通りの服装にデュアルフェイス・皇帝もデュアルフェイスに黄ばんだ顔がとてもいいです。
そしてダース・ベイダー、新規のヘルメットは大きすぎるイメージを持つかもしれませんが、実物を手に取るとそんなことはありません。
これぞ現時点でのダースベイダーフィグの決定版でしょう。
2016年1月9日
子供がスター・ウォーズにはまりサンタさんに頼んでいました。小学一年生ですが、レゴに慣れていることもあり、自分で説明書を見ながら2時間くらいで作り上げていました。私が購入した時は一万円くらいでしたが、お友達やいとこ達とも楽しくスター・ウォーズごっこをして遊んでいるのを見ると良かったかなと思います( '艸`)
2016年4月26日
ギミック満載だし、キャラクターも特徴を捉えていて見ても遊んでも楽しい。
2016年2月28日
問題なく新品が届き、レゴスターウォーズにはまっているパパと息子が大喜びで組み立てています。ありがとうございました。