2015年12月30日
今までにTIEファイターのセットは何回か発売されてきましたが、今回初めて購入しました。

評価としては、非常に満足しています。
他の方々のレビューにある「本体と羽根部分の接続」については、全く問題はありません。
これらレビューを読み、恐る恐る組み立てに入ったものの、杞憂に過ぎませんでした。
冷静に組み立てれば、本体と羽根部分はがっちりと噛み合います。
したがって、他の方々のレビューにある工夫のようなものは必要ありません。
なぜレビューを投稿した方々(ないしはそのお子さん達)が上手く組み立てられなかったのかは不明ですが…もう一度説明書通りに、落ち着いて組み立てることで問題は解消されるのではないでしょうか。

個人的に気になったのは、
1.シールを貼るパーツがあること、
2.スプリングシューターの採用
の2点ですが、1.についてはコストの関係上やむを得ないであろうこと、2.については小さな子供にとっては若干の危険があるともいえるものの、最近のスター・ウォーズのセットでは定着していることからして、あえて評価をマイナスする程のものではないと考えました。
なお、コックピットカバー等のクリアパーツはシールではなくプリントですから、その点は安心出来ます。

ファースト・オーダーのカラーリングで生まれ変わったTIEファイターが組み立てられる本セット、多くの方にオススメできます。
2015年12月21日
羽が付かないと他の方がおっしゃっていますが、そのような事はありません。

ページ51の工程12で取り付ける、赤い羽固定パーツの爪が届かないという事ですが、このパーツは羽の表から固定されています。その為、羽を機体に取り付ける際、羽全体を持って機体に押し付けると、その力で赤い固定パーツが機体外側に浮かんでしまい、爪が届かなくなってしまうようです。

なのでコツとしては、ページ63工程22で取り付ける、黒い台形パーツを取り付けずに、赤い固定パーツを直接青い固定パーツに押し付ける様にすると、しっかり着くと思います。
2016年4月5日
☆1のレビューがありますが大きな間違いです。
アマゾンでは購入していませんが、同じように購入して組み立てました。
説明書を”1から”しっかりと読んで組み立てればTIEファイターの特徴的なウイングがしっかりと組みあがります。
お子さんが組み立てられずに悩んでる際は”最初”からしっかり自分も説明書を読み組み立てればかっこいいTIEファイターが組みあがることでしょう。
ウイングはしっかりとクリップパーツで固定されるので簡単にはバラバラにはならないですよ。

まぁ説明書の通りに組まなければいけないわけではないので良いのですが・・・。

ちゃんと組み立てれば商品は完成されたものができあがり劇中のシーンを思い出させてわくわくさせてくれるフォルムですよ!
2016年6月15日
平成28.6現在、価格が7,500円前後でレゴの商品としては安くなってきたのではないでしょうか?
レゴ製品は割高なので感覚がずれてきますが、この商品が気になっていて迷っているとしたら、今が買い時な気がします。 先日までは千円高い8,500円前後で推移してました。生産期間が終了すると値上がりする傾向にあります。

現在発売されているXウィングと同スケールだと思いますが、収納はこちらの製品は羽をとって簡単コンパクトに収納可能です。Xウィングは羽をとっても収納面では優れてません。

レビューで話題の羽の取付、設計ミス?
確かに、あれ?って思います。私も説明書よみかえしましたが、間違いなく説明書通りなのに・・。
最終的には、しっかり上手く作れて問題無いのですが、やはり小さい子供が自力でという面では問題有りと感じます。
2015年9月15日
羽がすぐ取れてしまいます。明らかに設計ミスです。62ページにある羽の第21工程で1x4 の板パーツを付けることになってますが、付けないことでしっかり羽が付きます。
大人は上記改善に気付けますが、子供にはキツイ。何度も組立図と組み立てたレゴを比較して答えが見つからず困った表情をしている姿は可哀想でした(最初、私も子供が間違っているのだと思ってました)。お子さんに渡す時は62ページを消して設計図を渡すことをお勧めします。
スターウォーズの商品発表に合わせるため、ちゃんとチェックせずに商品化したのでしょうか。他のレゴスターウォーズ商品も購入に不安を覚えます
2015年12月12日
他の方も書かれている通り、羽が取れます。
羽側と本体側の固定のためのパーツが、他のパーツが邪魔をして届かない(噛まない)ことが原因です。
他の方が62ページの1×4のパーツを外すとオッケーと書かれていますが、たぶんそれでも不十分で、一番邪魔しているのは、35ページの工程45の白いカーブを描いたパーツです。これらを外すと、固定用パーツががっちりと噛み合います。
ただ、5歳の息子には予備パーツ以外でパーツを余らせるという選択肢はなく、完成しないと泣かれました。
高価なものですし、これまで買ってきたレゴの作品の完成度と比べて信じられないミス設計です。
レゴ社には改善した上で交換して欲しいです。
なお、上記のパーツを取り外して羽さえ取り付けられれば、他の点ではいい作品です(それだけに余計残念ですが)
※2016年2月7日訂正※
私が上記レビューをした後、「羽がとれることはない」とのレビューが続いたので、気になって、一度全部バラしてから私(大人)が組み立てました。
すると、全く問題なく、パーツの干渉もなくガッチリ噛み合いました。
どうも5歳の子供がどこかの工程で間違ってたようですので、星五つに訂正です。
新作映画でも強烈な印象を残した本機が手に入り満足満足。
大きさも結構な迫力です。
他の方も、お子さんが間違えてないか、もう一度大人の手で組み直してみてください。
2015年11月2日
同じく、子供が遊んだらすぐ羽が脱げます。LEGO大好きな息子の誕生日プレゼントに買って上げたけど子供向けよりオタク向けの飾りだと思います。
いつものレゴのクオリティじゃないな。