2016年1月7日
他の方も書かれていますが、映画だと翼がV字に開いて、伸びるのですが、このセットだと、翼が伸びるところしか再現できていません。
あと、色も微妙に違う様に感じます。
もっと禍々しい、黒っぽい色の方が合っているのではないかと思います。
ただ、legoなので、気に入らないところは自分で直すのも楽しみの一つ。
私はどうやってV字に開かせるのか考えて、試行錯誤するのを楽しんでいます。
気に入っているところ、残念なところを、簡単にまとめますと、

○気に入っているところ
・カイロ・レンがいる
・カイロ・レンの十字のライトセイバーが手に入る
・ファーストオーダートルーパーがいる
・6人がギュウギュウとはいえ、機体の中に全員入る

○残念なところ
・翼がV字にならない
・禍々しさが足りないように感じる
・カイロ・レンの顔がない
・敵キャラが入っていない

このセットのカイロ・レンのヘッドパーツには、マスクがプリントされているため、
マスクを外した時のカイロ・レンを表現できません。
ただし、マスクの上からフードを被った状態を再現できます。
このセットの中で両方表現できるようにパーツを用意してくれればよかったのですが、
マスクを外したカイロ・レンは、他のセットで手に入れるしかなさそうです。

おそらく、いずれ別セットで販売される際には、翼がV字に開くようになるとは思いますが、
それまでEP7のコマンドシャトルはこれしかないので、映画のいろんなシーンを再現したい人は、
とりあえず買うべきセットだと思います。
ミニフィグが一通り揃っているのも良いところです。
反乱軍のセットを用意して、映画のシーンを再現しながら楽しみましょう。
2016年1月15日
多くの方が書かれているように、ウイングが固定されています。しかし、テクニックパーツで組み付けて、あるので簡単な組み替えで開閉状態に組み替えできます。
まぁ。色合いからして映画のパンフレットにあるコンセプトアートを見てフライング販売した結果でしょうね。☆を1などに下げるほど出来の悪いものではありません。すでに、完成された物を求めるかたはレゴではなく、ほかのトイなどを購入された方が良いかと。
2016年1月9日
映画を観るまでは魅力を感じず購入しませんでした。
登場シーンで翼が開くのを見て「カッコいいじゃん」と。
改造動画を検索して、映画どうり翼が開くようにしました!
あと、ほとんど濃いグレーのパーツに変更してイメージを近づけました。
すごくいいです。
ある意味、手のいれがいがあるセットでした。
2016年1月7日
2015年9月の発売日に買いました。
大変満足してました。映画を観るときまでは。。。

他の方のコメント通り、羽が斜めに開きません。
レゴなので自分で改造できる人は良いのでしょうが、
私や私の子供のような初心者には、そんなこともできるはずもなく。。。
2016年2月13日
このシャトルの羽、劇中では飛行時に斜めに開きますがこのセットではそれが再現できません。
しかし納得せざるをえない理由があります。
このセットを発売するにあたって、レゴスターウォーズのクリエイターチームに、羽が開いている状態の資料が渡されなかったのです。
映画公開前なので仕方がないと言えます。
まあ、改造すればOK笑
自分は改造するつもりです。
2016年1月5日
映画では飛行時に羽が(折り鶴のイメージ)V字に開くのですが、それが再現できません。映画公開前で情報が伝わってなかったのででしょうか。早くキットを直して、新たに販売して欲しいものです。
2016年1月15日
子供のクリスマスプレゼントに購入しました。
パーツが多く組み立てを手伝いましたが、完成したらものすごい迫力!
カイロ・レンの十字ライトセーバを気に入って遊んでます。
2016年6月8日
レゴ好き、スターウォーズ好きの息子に。
作りごたえあり、出来上がりもカッコ良くて満足です。
改造すると翼が開くらしいので、トライしてみたいです。
2016年2月6日
大変良かった。しかし、お高い!
小学生高学年なら、一人でつくることができます。
2016年1月14日
とてもかっこよく子供も喜んでおりました。ありがとうございました。