2015年9月17日
リニューアルのたびに リアルになっていくように感じます。パーツも多く、組み立て難易度も高いほうだと思います。完成後は巨大でリアルなミレニアム・ファルコンにウットリする事でしょう。
袋わけは9番までです。完成写真のUPは購入を考えているかたの楽しみ半減かもしれないし、完成を見るのは購入者の特権なので、あえて組み立て途中をUPしておきます。
2015年12月21日
以前から欲しかったのですがなかなか手が出せず・・・
今回のリメイクで濃いグレーが増えてさらにかっこよくなったのに加え、タイミングかもしれませんが以前のものより安く売られていたので思い切って購入しました。
このサイズ、このパーツ点数なら高いのも頷けます。
パーツ点数は多いですが、半日程度で組み立てできました。

プラモデルも検討したのですが、やはり内部が無いと魅力半減、こちらならリアルさには欠けますが独特の存在感もありますし屋根開放で内部が触れるギミックが最高に素晴らしいです。
買ってよかったと素直に思える存在感と満足感ですが、当然子供にとっても魅力的で子供に奪われる可能性が高いのが唯一最大の難点かもしれません。
うちは女の子だったのですが、完成直後に目を輝かせて・・・今は小さい人形の家と化してます。
2015年12月4日
スターウォーズ好きの子供の
誕生日プレゼントとして購入しました。
子供曰く
「カッコよすぎる〜」
「ヤバイ!!
早く映画が観たくなってきた」
そうです(笑)
初めての大物買い(?!)ですが、
出来上がりを見て
親子揃って感動しました。
2015年12月23日
10才の息子へサンタさんからのXmasプレゼントとして12月の第1週中に購入。届いてから明日の夜までバレない様に隠してあります。
プレゼントラッピング(袋)メッセージカード付き。スターウオーズを詳しく知らなかった息子が、欲しいものNo. 1とお願いしたモノなので毎年サンタさんからのプレゼントをAmazonで購入。25日の朝の息子の反応を楽しみにしています。レゴ好きの息子が選ぶ位なのでとても良いものだと思います。
2016年1月14日
8歳の子供へのプレゼントに購入。
クリスマスのタイムセール?で安く買えて良かったです。

部品が多いにも拘らず 数時間で完成しました。

フィグも多く付属しており
気に入って遊んでいるようなので購入しt良かったです。
2015年12月26日
6歳児のクリスマスプレゼントです。
大喜びで昨日から組み立てています。飽きると一旦仕舞っているので、現在、袋6番の途中です。スノースピーダーは持っているため、出来上がってごっこ遊びをするのを楽しみにしている様です。
クリブリに見に行きましたが、Amazonが若干安かったです。
2016年3月26日
 まずひとつ言いたいことがある。 なんなんだこのひどい造形は

レゴ社のスターウォーズ部門の人間はミレニアムファルコンに対するやる気があるのだろうか。ずんぐり太った本体に申し訳ない程度についた先端部。フォースの覚醒でジャクーを飛び回ったあの最高にクールなガラクタを彼らは本当に見たのだろうか。前モデルから何一つ進化していない。酷い、酷すぎる。未だに2006年のモデルを超えるものが出ていない。あっちはオークションで何十万という価格で取引されているというのに。

ではなぜこのモデルを私が購入したのか。それは言うまでもなくコレが ”レゴブロック” だからだ。
 皆さんレゴブロックをご存知かな? あのカラフルで、四角く、自由に組み替えることのできるおもちゃを。 そう、その通り。これは、このミレニアムファルコンは自由に組み替えることができるのだ。いまさら何を、と言われそうだが、私がこのモデルを買った最大の理由はそこである。あまりに酷いこのガラクタをもっと素晴らしい、我々がスクリーンで見たあのボロイのに改造できるのだ。 このモデルがこんな酷い状態なのは、どうしても子供向け製品として遊ぶことのできる内装を作らなければならないからだろう。それは仕方ない。でも私は内装より外見をより重視したいのだ。そしてそう考えたらその通りに好きなように組み替えられる。ああ、レゴはなんて素晴らしいのだろう。これはプラモデルには絶対にできないことだ。 え?外見より内装を充実させたい?ならばぜひあなたが気に入るまで中身をいじって欲しい。何せレゴブロックは様々な人の様々な好み、個性を形にできるおもちゃであり、その気になればファルコンなど始めから組み立てもせず自分の好きな船を組むことだって出来てしまうのだから。

だからもし、お子さんへのプレゼントを何にしようかと迷っているならぜひとも、このモデルでなくともレゴ製品を選んであげて欲しい。レゴはいつだって独創的で、創造的で、個性的で自分の夢を手のひらの上に実現できるおもちゃなのだから。あらゆる玩具がスマホに淘汰されている今でさえ、レゴが売れ続けている最大の理由はそこにあると私は思っている。特にこのモデルはミニフィグが7体と丸いのが1匹ついている。なんとも太っ腹である。

最後に参考までに大口叩いた私が少しいじったファルコンを載せておこうと思う。なんだ、前より酷いじゃないかって? そう思ったなら、ぜひコレを入手してあなただけのファルコンを組み立てて欲しい。 なに?コクピットがない? 今作ってるさ、少し待ってくれ。
2015年12月21日
子供の誕生日プレゼントでした。少し手は出しましたが、ほとんど7歳の子供で出来ました。フィグもたくさん付いており喜んでいます。この大きさは初めてでしたが、やっぱりかっこいいです。
2016年1月22日
子供のプレゼントに購入しました。
作りごたえがあって、仕上がりもカッコよくて満足していました。
小2で3日くらいかけて作っていました。
2015年12月26日
ミレニアムファルコンの内部がよくわかり、見取り図的な楽しみもあります。ここにあのテーブルが、操縦席が、等言いながら小3の息子が喜んで組み立てていました。フィグも可愛いですし、何よりBB-8が入ってるのがいいですね。レゴの完成形はしばらく飾るとホコリが積もってしまうので、このためにガラス扉のキャビネットの一段を空けましたが、大きいのでギリギリ収まっています。