2015年9月27日
9394ジェットプレーンと比べてパーツ数の割にスケールは小さめですが、ギミック満載で密度が高くズッシリしています。
小さいボディの中に
・スティック1本でエレベーターとエルロン同時操作
・タイヤと連動してプロペラ回転
・消火水に見立てたブロックを機体上部ハッチから注入
・輪ゴムのテンションで閉じられた機体下部ハッチからスイッチひとつでパラパラと散布(これが思いの外気持ちいい)
と、よくこれだけの機能を詰め込んだなぁと感心しました。
42025カーゴプレーンを持っていると多少物足りなく感じてしまいますが、お手軽価格でテクニックの面白さをじゅうぶん楽しめます。
デザインもとても良く、飾ってもOK。
2ndモデルはあまり期待してなかったのですが、見た目に反して意外にも可動ギミックが多く、全く雰囲気の異なるスマートなジェット機にも関わらず
・機体下部レバーでキャノピー開閉
・同じく機体下部レバーで上部ハッチ開閉
・3つの着陸脚を機体後部のダイヤルで同時操作
・余ったパーツで出来た階段と給油装置でゴッコ遊び
と、「レゴの第2モデルは見た目重視でギミックが少ない」という常識をようやく覆してくれました。
組み立て難度も適度でやりごたえもあり、ギミックも豊富でお子様にも受けは良さそうです(2才の我が子が消火水を出し入れして楽しんでいます(笑)
総じて満足度の高いモデルですね。買って良かったです!
2015年8月16日
走らせるとプロペラが回転し、後部のレバーでエルロンとエレベーターが操作できます。水に見立てたブルースケルトンのブロックを散布することも可能です。ギミックが面白かったです。半日ほどで完成できました。
2015年11月8日
息子の7歳の誕生日に購入しましたが、独力で完成してました。大きくて迫力あります。