2015年4月5日
Haswell版NUC「D54250WYKH」も所有していましたが、それとの比較です。

① 若干コンパクトになっている。並べると結構違いを感じます。

② 低発熱、ほぼ無音。両機種とももともと低発熱なので、UEFIでクーラーの回転数を30%に落として使用しています。(デフォルト40%)
  Haswell版は若干音が聞こえますが、Broadwell版はほぼ無音。アイドル時の温度はどちらも40度前半。
  高負荷時も明らかにBroadwell版が静かです。

③ パフォーマンスはほぼ同じ。ベンチスコアでの比較ですが、ほとんど変わりません。

④ DDR1866対応。商品説明には「DDR1600対応」とありますが、実際はDDR1866まで対応しています。
  ※BroadwellそのものがDDR1866をサポートしています。もちろん、1.35vのDDR3LでないとNGです。
  Haswell版はDDR1600以上のメモリを挿すと起動すらしませんでしたが、Broadwell版はすんなり認識してくれます。

⑤ 4K/60Hz対応。miniDisplayPort限定ですが、4K/60Hzに対応しています。HDMIは1.4aなので4K/30Hzまでしか対応していません。

⑥ PCIe 2.0 x4/M.2 SSD対応。対応SSDの選択肢が少ないですが、このコンパクトさで高速なストレージが使えるのは良いです。

⑦ WiFi内蔵。Haswell版はWiFiカードを別途購入しなければなりませんでしたが、Broadwell版は11ac/866Mbps対応の
  Intel Dual Band Wireless-AC7265がオンボードで付いています。アンテナケーブルも配線済みで、初心者には敷居が一気に低くなりました。
  (その代り、ユーザー自身で好みのWiFiカードを選択することができなくなりましたが)

⑧ 底面カバーのチープさがなくなった。Haswell版の底面カバーはチープなプラスチック製でしたが、Broadwell版は2.5インチベイと
  M.2 SSDのヒートシンクを兼ねた金属製に変わっています。また、Haswell版の2.5インチベイは中蓋のような構造で扱い辛いものでしたが、
  Broadwell版はそれに比べて組みやすくなっています。

⑨ 電源ボタンがアルミ製に変わった。これもHaswell版はチープなプラスチック製でしたが、今回はアルミ製で高級感あるボタンに変わりました。

以上、購入時の参考になれば幸いです。

2015/9/17追記:

その後、上位モデルの NUC5I7RYH に買い換えました。
内部構造は同じなので参考までに写真をアップします。

パーツは全てKingstonのHyperXシリーズで揃えてみました。

OS用SSD: HyperX Predator PCIex4 M.2 SSD 240GB
メモリ: HyperX Impact DDR3L 1866 CL10 16GB (8GBx2)
データ用SSD: HyperX Savage SATA 2.5inch SSD 240GB
2015年6月14日
メモリとSSDをはめ、DSP版Windows8.1をUSB接続のドライブからインストールするとところまでは、ほぼスムーズに行ったのですが、ネットにつなぐ段で、無線LANはおろか、有線でもつながらず焦ってしまいました。タブレットで調べて、intelのサイトから、ドライバーセットをダウンロードして、インストールすればいいことがわかって、あとはスムーズにセットアップすることができました。言い換えれば、ネットにつながるもう1台のパソコンとUSBメモリーは必須です。こういうところが、完成品のセットアップではなく、自作の範疇に入る所以でしょうか?
完成後は、3年前に購入してSSDに換装したi5マシンよりも、起動、終了ともに圧倒的に速く、本当にあっという間です。
私は、HDMIでテレビにつないで、nasneを見るマシンとして購入しましたが、クラウドサービスやNASを前提にするなら、普段は光学ドライブをつながなくても、メインのマシンとして、十分に使えるのではと感じました。
ただし、セットアップには、intelのドライバーセットをダウンロードしたUSBメモリが必須ですので、注意してください。
2015年3月12日
小型PCを物色していたときに、おすすめから見つけたものです。
スペック等は掲示してあるとおりです。

HDMIで4Kのテレビにつないでいますが、4K解像度の表示もできています。

これから購入する方へ注意!
1 ミッキーケーブル(コンセント直付けにならないようにアダプタへ延長するため?)ですが、アマゾンの表示に合わせて購入おすすめに出ても買ってはいけません。(私は買いましたが・・・)。このモデルからアダプタのプラグ形状がミッキーではなくなっています! 面白くないですが、仕方なくアダプタをコンセントへさしています。
2 外箱を開けたときのインテル音がなくなりました。Webなどで評判になっていたので期待していたのですが・・・。
3 M.2にカードをさして、ふたをするときに、2.5ベイへ向かうケーブルがM.2カードの上に来てしまい、ふたがしにくいです。無理して締めてしまうと、ケーブルがカードを押し込んでしまい精神衛生上よろしくありません。組立時は、そのケーブルがM.2カードの横にうまく収まるように工夫しながら締めてください。

細かな点ですが、それ以外は期待以上かも。温度もそんなに気にするレベルではありませんでした。
2015年6月26日
5年前のHPのインテルCorei5デスクトップ HP Pavilion Desktop PC HPE-280jp/CT(夏モデル)ダブル地デジモデルメモリ14G から乗り換えです。

今回組んだ構成

DSP版 Windows8.1 64bit
9,980円 (税込)

TOSHIBA MQ01ABD100 (1TB/SATA/2.5インチ
6,264円

A-DATA SO-DIMM DDR3L-1600 PC3L-12800 8GB×2 (計16GB) ADDS1600W8G11-2
14,980円

6,264+9,980+14,980
+51,000

=82,224円+miniHDMI変換800円弱

とこのような構成で問題無く動いてます。
今季モデルは電源ケーブルは付いてますがminiHDMIの変換を一緒に買い忘れないよう注意。

外観は2012マックミニより高さこそ1センチほど高いもののさらに一回り小さくなりました。写真は家族のマックミニと比較。
見た目がもうちょっと格好良いといいんだけどなと思います。

ベアボーンなら安くなるとどんぶり勘定で買って組んでみたら個人的には思ったほど安くならなかった気がします。特にWindows8付きパソコンが割安な分Windows8単独購入が実質割高なのが大きな要因ですね。

省電力設計がために夏場でファンが全開で回るとUSBとBluetoothが電力不足で正常に機能しないことが多くなります。
この問題はBluetoothの応答不具合も含めUSBの省電力設定なるものがありそれをオフにすると電力不足を解消できるらしいのですが当方パソコンぬるヲタでWindows8 からそれを発見できませんでした。

CPUパワー的には前もインテルコアi5なのでそれほど違いを感じにくいです。
ただマルチタスクアプリケーションや複数のアプリケーションの同時稼働などでの安定感はあります。ただこれがWindows7と8.1の違いによるのか前とこのCPUによる差かは不明です。

熱に関しては前のマシンより発熱しにくく前のパソコンで夏場に頻繁に熱によるハングアップをしてた環境でこの製品は一度もハングアップしません。

Corei7モデルも出たみたいですがCorei7自体が割高すぎて評判が良くないようでi5の方が総合的に良いようですね。

コスパの話にもどりますがノートパソコンがスペック辺りの値段が昔よりデスクトップに近づきつつあり必然的にデスクトップの割安感が薄らいでいます。
なんせWindows8 付きインテルコアi5クラスのレノボが50000円からででているくらいです。
またこのNUCと同じCPUグラボ構成でマックブックが10万円ほどで買えます。

そもそもスマホとタブレットで必要なことは全て済む人も少なくないはず。

ど玄人ユーザーで無い人はここまでで比較して外出先で使わないと割り切れた上で買った方が良いですね。
2015年7月8日
 CドライブにM.2 SSDを入れたこともあってか、ともかく速い。
 起動なんか10秒程度。
 LenovoのCore i5のデスクトップを使っていたが、比べ物にならない。
 心配した発熱も、普通に使っている分にはほとんど気にならない程度。熱くなってもノーパソ程度。
 それにとても静か。キーボード前においているが、ほとんど音がしない。
 性能的には予想以上で満足している。
 この機種からは無線LANとBluetoothは最初から入っているので、キーボード、マウスをワイヤレスにすれば、ケーブルはHDMIと電源のみ、すっきりしている。
 また付属のプレートとねじを使うと、モニターの後ろにあるアーム取り付け部分に、設置することができる。こうすると、モニターとの一体型パソコンになる。ただ、この機種はHDD搭載型なので、HDDまでつけるとそこそこ重量もあるし、形もその分少し大きくなっている。だが、NUC5i5RYKのシリーズだと、HDDがつかない代わりにもっと薄型になるので、モニター裏につけるなら、そちらの方がおすすめだろう。ただ、HDDがつけられないためM.2 SSDにある程度の要領が必要になる。
 私としてはモニターの後ろに手を伸ばすのがかえって面倒なので、すぐ手の届く、机の上に置いている。それでも小さくて場所をとらず、静音設計だから、音も気にならない。
 今までのパソコンの概念を一変させてくれる商品と言っても過言ではないだろう。

もちろんこれは、半完成品であるから、この他にモニター、ミニHDMI→HDMIケーブル、マウス、キーボード、メモリー、ストレージ、OSは、別途購入しなければならない。これを全部買いそろえたら、少なくとも8万円台にはなるので、おそらく普通のノートパソコンが買える値段になるだろう。
 従って、初めてパソコンを買う人や、ノーパソのメモリーを増設するのに、お店の人にやってもらわないとできな人などは、おすすめできない。
 しかし、メモリー交換くらいの経験はあり、実は部品とかをいじってみたい気持ちがあり、わからないことはネット検索で自力で調べようという意欲のある人なら、十分に手の届く範囲にある。自作PC初心者にもお勧めできると思う。
 実際、私は初めての自作で、十分構築できた。インテルのサポートは意外と親切だったし、マイクロソフトはOSのインストールくらいなら無償でサポートしてくれるので利用したらいいと思う。部品の選び方なども、丹念にネットを検索すれば結構情報がある。動画配信などを探すと、組み上げ課程を映したものがあるので、参考にできると思う。
 デスクトップの性能と、ノーパソ以上のすっきりした机周りを目指すなら是非おすすめの一品。

追記
持ち歩きの必要が出たので試してみたところ、本体、電源、キーボード、マウスで、A4ノーパソより全然軽い。後はモニターだが、行き先にデジタルテレビが使えればそれで代用可能。もし持って行くなら、小型モニターがいる。ただ最近物色してみたところ、7インチ辺りならかなり簡素なものがあり、重量も軽いので、結局ノーパソもって歩くより軽いかも知れない。(Raspberry Pi関連で探すと液晶と基板だけと言うのまで売っている。そこまで行かなくても、非常に簡素な作りのものがあるので、それだと軽いと思う。工作が得意な人なら、本体と上手く組み合わせて作れるかも知れない。確かNUCのHPにNUCの天板を外して、小型モニターと組み合わせ実例があった気がする)
2015年10月5日
とにかく小型化に惹かれて買いました もとはマイクロATXで core i3を使っており性能を落とすことがなく小型化なら素晴らしいと思いました、で使ってみた感想は 素晴らしい! です 凄く小さくなったのに十分な性能です、SSDはM2タイプも使ってみたのですが正直普通のタイプのSSDとの差は判りませんでした。

とここまでは良いのですが・・・初めに必要なドライバーが入ってません、と言う事はネットにつないでHPからDLしてインストールするのですが、そもそも初めに繋がらないのでほかでDL出来る手段がないと無理です 私は旧PCが存命だったので 旧PCを戻してネットに繋ぎ 外付けHDDに必要なドライバーをDLして(私の環境下で5時間もかかりました)から こちらに入れて・・・で多少なりとも知識がないと何とも出来ませんので そういう点だけは気を付けて下さい、物はすごくいいですよ!!
2015年11月23日
Windows7 + SHDD + メモリ8G にて使用中、主な用途はウェブ閲覧。(一ヶ月使用)
それまで、ほぼ同じ環境で、DN2820FYKH を使っていて、主に作動が遅い(ブラウザでの縦スクロール時の表示や地図の表示が遅い / USB経由でメモリやプリンタ接続したときにすごく待たされる場合がある)などが不満で、こちらにアップグレードしました。NUCはケースが小さいこと、HDMI/電源のケーブルがスマートなことが気に入っていたので、迷わずまたNUCを購入。

# DN2820FYKHと比較して利点
1)作動が速い(CPUの差やその値段の高さを考えれば当然ですが)すべてがキビキビしていてストレスがほぼなくなった
2)DN2820FYKH ではうまく機能しなかった 内蔵のBluetooth が機能するようになった
3)USBの差し込み口が 3個から4個に増えた(DN2820FYKHでは USB一個は後付けのBluetoothが占めていたため、自分にとっては 2個増えたことになる→これは影響大)
4)ACアダプタもさらにスマートになった

# 欠点
1)作動音(ファンの音)が大きくなった(自分の感覚では、深夜以外では気になるほどではない)
2)2.5インチHDDの設置が少し難しくなった(取り出すとき大変そう)
3)すべてが USB3.0 のため USB2.0しか対応していない Windows7 の移行時にかなりはまった

DN2820FYKHに比べてかなり値段が高い、表面上の機能だけで言えば同じものに、3倍以上の値段を払うことにかなり躊躇しましたが、それだけの価値があると思います。( Core i3 版でもよかったのかなーというのはありますが... )
2016年3月19日
購入から1ヶ月経ったので感じたことを幾つか
まず表題の通り、天板が安っぽいプラスチック製で傷が付きやすく非常に残念。
分解時に蓋を置く際に引き摺ってしまうと簡単に傷ができます。
蓋を開閉する際にやや難あり。
特に閉めるときはケーブルに注意したり、ネジがしっかりネジ穴に当てたりと面倒でした。
排熱の事も考えて本体と同じアルミ製なら文句無かった。
パーツの取り付けやすさは問題ありませんでした。
ファンはちゃんと付いてるの?と言うくらい音がしません。
端子がイヤホン/マイクの共用だったのが地味に痛かった。
性能やサイズに関しては求めていたスペックを十二分に満たしていました。
2015年7月13日
NUCを試してみたくて購入しました。本体、メモリ、M.2 SSD HDDでほぼ10万円そこそこ高いですね。

意見としては・・・
 1:そこそこ仕事やらせると本体は暖かくなりますし、ファンがだんだん高回転になっていく音がよくわかるレベルです。
   無音クラスを目指している人には気になると思う。

2:ドライバーのインストールがわかりにくいが今までチャレンジしたユーザーの皆様の意見で難なくクリア。
   最初にネットワーク系のドライバーは準備しておいたほうがいいですね。

3:10万したけど、最新CPUでメモリ16GB+SSDなら仕方ないですね。私としてはシステムをSSD、ビックドライブをHDDにして組み立てれたので
   満足です。

4:HDDは7mm厚のものを取り付けていますが、2.5インチベイはねじ固定2つでした。(あとの2つは簡易的にねじアナのくぼみに凸が入る仕組み)
   精神衛生上は4つで固定したいな~それとHDD7mm厚なので少し隙間ができて、これもねじとあわせて精神衛生上よろしくなかったです。
   たまたまあまってたSSDの厚みを増すパーツが余ってたのでそれを挿入しています。

感想としては日常使うレベルなら十分高速でしょう。高級感もあり満足しています。

2015年5月7日
ファイル(&DLNA)サーバ兼TVでの動画閲覧マシンとして、これまでE450を積んだマシンを使っていたのですが、
HD動画などではかなり苦しくなってきたので置き換えました。

ファイルサーバなので外付けHDD(2.5inch USB3.0)を3台も繋いでいるという省スペースマシンなのにもったいない
使い方ではありますが、E450と比べると性能は格段に上がって、消費電力は半分以下なので充分に満足しています。

CPUパワーが有り余っているので、ちょっと時間の掛かる作業は、このマシンにやらせるなんてこともやるように
なりました。(リモートデスクトップもサクサク動くので別のPCでの作業を引き継ぐのも簡単です)