2016年3月17日
知人から、カセットテープの音源をCDにしたいという依頼を受けました。このような商品は、選択肢が少なく、有名メーカー製だと1万円くらいして、昔のウォークマンみたいなタイプは、中国製?で、駆動も乾電池かUSB。こちらは、AC電源か乾電池で、生産は中国ですが、メーカーは日本なので、信頼性への期待と価格の安さで購入しました。
変換元のカセットテープは120分で、どのメーカーも使用を推奨していません。20年前のコンポの説明書でも90分以上のテープは使用しない旨の説明書きがあったので、ダメ元で試してみました。使用したカセットテープの個体の問題かどうかは分かりませんが、テープの残り2、3分で、テープが送れない現象がでました。今回は、片面58分くらいの音源だったので、何とかMP3への変換はできました。
USBを差し込むところが、カセットの動作ボタンの奥にあり、ラジカセの取っ手を上げると、長いUSBメモリでは干渉してしまい、取っ手が使えません。
オートリバースはないので、再生で片面が終わると自動で再生が止まりますが、早送りや巻き戻しはオートストップ機能がついていないので、年数の経ったテープ、特に120分テープだと巻きついたり、切れたりすると困るので、使用していません。
カセットテープのMP3化が目的で、テープが絡まったり、切れたりせずにMP3に変換できたので、個人的には満足しています。MP3の音質はそれなりですが、元がカセットテープなので、しょうがないと思います。ラジオは使用せず、音も気にしていませんので、その評価はできません。
使用に問題はありませんでしたが、目立たないところの作りの雑さが感じられました。
2015年11月10日
カセットテープが簡単にUSBメモリーにダウンロードできる機能に重宝しています。
8GBに133時間分入るということですから驚きです。 約30巻あるものが一本で間に合いますが
整理上3本に分けて収録する予定。
ラジオ部の音声も意外に優れものです。大満足しています。
2016年1月17日
受信感度は、良い。音も聞きやすいです。
この値段でUSBにMP3録音保存ができるはよい。
USB再生は、レジューム再生ができれなお良いです。
2015年12月18日
CDすらまともに取り扱えない母のラジカセが本格的に壊れ、新しいのが欲しいというので購入しました。
デザインもスッキリしているし、ボタンも大きくわかりやすく、重量も大きさもほどよく、気に入ってもらえました。
音質については、私は「値段相応」と感じましたが、母は壊れた前機よりいいらしく特に気にしていないようです。

音質にこだわりがなく、「聴ければいいや」程度なら十分使いものになると思います。
USBの機能は、そのうち私が使うかな?使わないかな???
2015年8月19日
長時間テープ注意というのは情けないが、価格で許してしまった。この価格でかつての国産の商品を期待するのが無理だろうか。
2016年4月7日
大量にあるカセットテープをデジタル変換しUSBに記録するためにいろいろと調べて、このカセットデッキを購入しました。使ってみたら、思いのほか音が良くて気に入りました。うちの中にあったポータブルなカセットプレーヤーはすべて壊れていたのでテープを聞くのも困っていました。小ぶりで形もよく、しっかりしています。FMもAMも聞けます。(といってもラジオは、もっぱらMP3プレーヤーで聞けていますが、、)これで3千円ちょっととは、驚きです。本当に良い時代になったものです。
2016年3月9日
 カセットテープ(アナログ)とUSB(mp3)の録音再生ができるラジカセです。カセットテープからUSBメモリに音声データをmp3として取り込むことができ便利です。
 実家に帰省したところ、1980年代にFMをエアチェックしていたカセットテープが十数本見つかり中身を聞いてみたくなり購入しました。高校~大学時代によく聞いていたNHK-FM「サウンドストリート」の世界が蘇りました。
 3,000円台で、テープ、mp3、ラジオといろいろ楽しめるので大変お買い得でした。

Pros+(良いところ)
1. テープのmp3化が簡単
 これが購入目的です。やり方は、テープの「再生」「ポーズ」ボタンを押す→USBの操作部の「録音/一時停止」ボタンを長押し(これで録音開始)→テープの「ポーズ」ボタンを解除(テープ再生開始)――です。テープ片面が終わると、USBの録音も自動停止します
オートリリバースはありません。
2. 標準的なラジカセスタイルが好印象、ラジオも聞ける
 USBのmp3再生中に操作部の「進む」ボタンを長押しするとキュルキュルと早送りされます。まるでカセットテープ感覚です。
ラジオは必須ではありませんが、まあ便利です。108MhzまでのワイドFMなので、最近始まったAMのFM補完放送が聴けます。AMはわりと感度が良いです。内蔵フェライトバーアンテナが意外と長いのかもしれません。チューニングのダイヤルはかたくやや回しにくいです。
3. エネループが使える
 本機は単2×4本で動きます。単三形のエネループにアダプタを取り付けて使っていますが、問題なく、結構長持ちします。AC電源を使う時は電源内蔵なのでメガネ電源コードを使います。

Cons-(いまいちの点)
1. テープ再生中にガサガサ雑音がすることがある
 ただし、録音したmp3には雑音は入っており問題はありません。どうもPCなどと干渉しているようです。

その他
1. USBのmp3ファイルは999ファイル/255フォルダー/6階層で認識します。液晶表示部などはないので、進むを押しながら手探りで選択しますが、これは仕方ないでしょう。
2. USBメモリは付属しません。USBメモリが長いと取っ手にぶつかりそうなため、出っ張りの少ないSandisk Cruzer Fit SDCZ33 16GBを購入しましたが、いい感じです。
2016年4月27日
テープ、ラジオ、外部音声いずれもUSBメモリカードへの保存ができます。大満足です。
2016年4月11日
モノとしては、往年のラジカセにUSBメモリが刺せるようになりました。というものです。
テープをデータ化する手段は数あれど、本体から音が出ると、なんというか安心感がありますな!

気になった点は他の方も書いておられるよう、早送りと巻き戻しの終点でテープが止まらないこと。
巻き戻しをしている間に用事を足して帰ってきたらテープが切れていたなんてことがないとも限らないので、
注意が必要かもしれません。
それと、稀にですが再生して終点に着いてもテープの駆動が止まらないことがあります。
朝、テープをUSBに録音したまま出かけて帰ってきたら、終点で止まらずにテープが切れていたなんてことが無いとも限りません。
できるだけちょくちょく確認できる環境でデータ化するのがよろしいんではないかと。
まあテープが切れてもデータ化はできてるわけですので問題無いっちゃあ無いと言えなくもないですが。
いやそれじゃ裏面が再生できなくなっちゃいますね。
私の場合、テープを50本程度データ化し、その内8割前後が120分テープでしたが、
巻き戻し、早送り、再生、いずれに於いても一本たりとも切れたりしたことはありません。

それと、データ化の形式はmp3ビットレートは128kbps固定ですので、更に音質を求める方は他の選択を考えた方がよいかもしれません。
まあ元が昔のテープでしょうから、これで十分なんではないかと個人的には思います。
2016年2月1日
関東でAM放送のFM補完が始まり、手ごろでステレオ、90MHz以上受信対応で角ばったデザインが気に入り購入。

小脇に置いておきたい可愛いデザイン。音質も良い。

いざ、FM補完を受信、しかし、1kmと離れていないFM局の送信タワー(5KW)の放送が混変調だかイメージ受信だかでアチコチに出現し、FM補完のおめあて局は受信できず。

20年前のフィリップスのラジカセはきちんと受信するのですが・・・・

強電界地域の方は、用心されたほうが良いと思います。