2015年7月1日
★良い所
 ・アーム、ポール共に梨地仕上げなのでアームのズリ落ちがなさそう
 ・アームの可動範囲が大きい。特に第二関節部
 ・ネジを緩めなくても動きが軽い
 ・安い
★悪い所
 ・調整箇所によって工具の使い分けが必要。サンコーは六角レンチ1本で調整できる
 ・高さ調整はレバー式より面倒。レバー式のモデルを選べば良いだけなのですが…
 ・ポールが短いのでピポットを使う場合は気を使うかも
★その他
 ・耐荷重が違うので大きさがかなり違う
 ・関節部の樹脂カバーは無いが、外れて無くすこともない
 ・どちらも台湾製

19インチのテレビ(LC-19K20)用に購入しました。
web上の写真からは華奢な印象を受けましたが、実物はしっかりとした造りです。
3kg以下のテレビで使うとオーバークオリティに感じるぐらいです。
サンコーのアームはDELLの24インチLCDで使用しており大変に満足しているのですが、
ディスプレイが軽いのでこちらで十分だったかなと思っています。

7/5追記
写真2枚をアップロードしました
1枚目 左:GH-AMC03 右:サンコー4軸式くねくねモニターアーム
2枚目 手前:サンコー4軸式くねくねモニターアーム 奥:GH-AMC03
review image review image
2014年3月2日
高評価で、値段もお手頃。。。というか、こんな値段で大丈夫なの?
というぐらい安価で手に入れることが出来ました。

他の方のレビューでは、最初の設置の時「ボルトの締め付けがハンパないので
それなりの覚悟と準備(工具など)が必要です。」とのレビューを拝見してたので
あらかじめボックスレンチを用意して、商品の到着を待ちました。

「よっし、このボルトが硬いのだな ふむふむ」と、意気込んで緩めにかかると
何の抵抗もなく、するりとボルトは回ります。
これは・・・かなりの拍子抜けでしたが、レビューのフィードバックで改善されたのでしょうか
それはとても素晴らしいことです。
ユーザーの声をフィードバックし、製品に改良を加えてゆく とてもよい姿勢だと思います。
届いた製品の梱包には、「Made in Taiwan」の文字がありました、

そして、何の苦労もなく、モニターを取り付けてみると
レビュー通り、強度は充分 使い勝手も悪くない とてもよい買い物をしました。
「これは、とてつもなく良い商品だ」と、即日 追加注文したほどです。

・・・・がしかし、2台目に届いた商品は、鬼のようにボルトが固い
「これか、これなのか ウワサのガチンがチンに締め付けられたボルトは…」
1,000円程度のボックスレンチでは、なめてしまいそうなほど固かったです。
もちろん、同梱のレンチでは歯が立つ訳もなく轟沈だと思います。

ですが、組み付けてみれば商品自体の出来はとても良い
剛性も充分で、なんら問題はありません。
当方、29インチの5.2kgモニターを取り付けてみましたが、とても快適に使用できています。
この点では、星5を差し上げて間違いない商品なのですが、
細かいとこをみれば、製品によってステッカーの貼ってある場所がバラバラ
出荷時の締付けトルクもまちまちであるなど、製品管理に若干の難はあると思います。
しかし、単体で使用するのであれば、ステッカーの位置が統一されてなくとも問題ありませんし
「出荷時に、キツめに組み付けてあるロットもあるよ」という事前情報があれば、
何ら困ることは無いと思います。
なぜなら、製品の使用感については、ほぼ満点を差し上げても構わないのですから

しかし、あえてここは、製品にバラつきがありますよ ということで-1

オススメできるモニターアームです。
0コメント| 189人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2013年12月20日
「【図説】おすすめモニターアーム「グリーンハウス 液晶ディスプレイアーム 4軸 クランプ式 GH-AMC03」のレビュー(感想・評価)」という文字列で検索すると、ブログに載せた詳細なレビュー記事をご覧いただけます。

3000円ほどで買えてしまうモニタアームとしてはほぼ文句の付けようがありませんし、
何よりも設置が凄く簡単なのがポイントとして凄く大きいです。

21.5インチワイドのモニタを縦回転させて取り付けていますが、取り付けて一週間しても
アームがヘタって落ちてくることもなく、ビシッとそのままの位置で問題なく固定できています。

10000円程度するエルゴトロンのモニタアームのレビュー記事も書いていますが、
一般的なモニタであればこちらの製品で何も問題無いですし、しかも価格も1/3なので
その気になれば3台分買えてしまいます。

注意点は机にある程度のでっぱりがないと万力部分で固定できないことでしょうか。
その点だけ注意して下さい。
0コメント| 147人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
モニタ付属のスタンドだと、可動範囲が狭いし、机の上で場所を取るし、位置が低すぎるし、と言うことで購入。

なんと言っても安いです。需給の関係なのか、下位機種よりも安くなっていますね。
21.5型のモニタで使用していますが、まったく問題ありません。
エルゴトロンのモニタアームでは、重いモニタを使用すると重さでだんだんと下がってくることがありましたが、
これはポールにねじで固定する方式なので、そういったこともありません。
反面、モニタの高さを変えたいときは、いちいちねじを緩めて調整し直さないといけないので、かなり面倒ではあります。

可動範囲は大変広く、関節が多いので、横方向へはかなり自由に動かせます。
モニタの回転や角度の調整も、あらゆる方向へ行えるように工夫されています(この方式にはちょっと感心)。
ただ、縦方向の移動は先ほど書いたように面倒です。
あと個人的には、もう5cmほどポールが長く、高い位置に合わせられるようにしてもらえると完璧でした。
一番高い位置に固定しても、目の位置より若干低いので。
あ、でも、スタンドデスクで使用した場合なので、普通の座って使うデスクなら問題ないのかも知れません。

材質は、ほぼオールメタル。丈夫で安っぽさもなく、でも値段は安いという、文句を付けるのが難しい逸品。
これほど「買って正解」と思える製品も珍しいです。
23.6型までのモニタで使うのであれば、そして縦方向の移動を頻繁に行う必要が無いのであれば、
エルゴトロン(これはこれで良くできたモニタアームですが)よりも、断然こちらをおすすめします。
2016年7月20日
 頻繁にディスプレイ位置を動かす為では無く、ディスプレイの下をスッキリさせたい目的であった為、最も廉価な本製品を選んでみた。
 設置に関しては廉価なだけあって、やたらと固いボルトや 3 本の六角レンチを使い分ける必要が有ったりと苦労したが、設置さえしてしまえばそれで終わりなので、アームで吊ったディスプレイに満足出来た。
 しっかりとケーブルアンカーをアームと支柱に取り付けられる点は手抜きせずと言った感じに好印象であった。
 購入時のままでは VESA マウント部分の銀色のネジが緩いので、首が垂れ下がりやすい点は要注意である。
 ディスプレイマウント後はスマホアプリでも良いので水平器できっちり水平ととってあげると良いだろうと思う。
2015年9月7日
BenQ GW2255HMに使用。
ポールとアームは、ずり落ちを防ぐためしっかり取付。
先端の球体関節部は、モニタがお辞儀しないよう相応に調整。
アーム部分の3関節はゆるゆるにしてます。
傾けはともかくモニタ自体の上下移動は無理ですが、水平の調整は片手ですいすいできます。

アーム部分の関節の調整ですが、ポールに近いほうから2つは特に問題なし。
(ポールに一番近い関節はボルト、ナット双方を押さえる必要あり)。
ちょっと面倒なのが球体関節に一番近い関節。見えている下のナットだけでは空回りして調整できません。
上部のキャップを薄いマイナスドライバのようなものでこじ開けると(プラなので少し傷がつきます)、
付属の六角レンチ(大)が合うボルトが見えるようになり、下のナットと合わせて、調整ができるようになります。
2016年5月29日
レバーロック式のレビューになります。

レビューを眺めていて、モニターの重さに耐え切れずずり落ちてくるということが多く見られました。
まあそこまで酷くないだろうと値段も安いので購入。

購入して上の心配事は全くの問題なしと判明しました。
これから購入する人は何も心配せずに安心して購入していいと断言できます。

ずり落ちる原因。
それはアーム部分とメイン支柱を固定する金具の調整の有無です。
緩かったら金具をクルクルと回してある程度きつくしてから留めてください。
緩いって騒いでいる方はこの金具を回さずに留めているはずです。

私が付けたモニターはLGの21.5インチ。
きちんと背面の取り付け穴にハマりました。
そこそこの重さですがしっかりと支えてくれています。
アーム部分の金具も頑丈で締まりもいいです。

これ以上大きいモニターだと耐えられるか多少心配ですが、仕事場に置く分には最高です。
家で使う用にもう一つ二つ購入したくなりました。
2012年12月1日
良い点
・ずり落ちない
・モニター向き角度自由(上下左右くねくねできます)
・各関節の動かし具合・決めた位置保持も良好

悪い点
・初期、間接箇所ネジ閉めが固く、最初にまず緩めるのに力が必要
(ただし、固いということは、緩みにくいということなので、少し緩めた状態のままで維持しておけば手で少し力を加えるだけで調節することができ、そのままでもずれずに緩まないので、ゆるゆるになるより固い方が何かと便利です)

・説明書のケーブルガイドに関する説明が古いまま
説明書では「ケーブルガイドが3つ」となっていて差し込む穴も3つ開いていますが、実際は、説明書にある図のようなケーブルガイドは「2つ」、そして支柱用のアーム支えを兼ねた太い支柱用ケーブルガイドが1つの計3つが添付されてきます。おそらく、支柱用のはずり落ち防止用に改善されたものだと思います。支柱用のケーブルガイドは、支柱にアームをつける前に差し込んでおき、その上からアーム本体を差します。すると、支柱用ケーブルガイドがアームを下に下がらないよう支えますので、アームがずり落ちないようになります。

総評
・この値段で、こんなにしっかりしたアームが買えて満足です。
・ベッドサイドに設置して、ベッドで寝ながら液晶モニターを見れるように設置して使用しています。通常は横向きに寝た時に顔の前に来るような向きに(ベッドの横)設置していますが、必要な時だけアームを伸ばしベッドの真上(仰向けになった胸の上辺り)に回して、モニターの角度をくねくねして下向きになるよう手でちょっといじれば、仰向けに寝たままでも真正面からモニターを見られるようになり、非常に満足しています。
2016年6月30日
初めてのディスプレイアームでエルゴテックのものと悩みましたが、頻繁にディスプレイ位置を変えることはないつもりなので価格を考えてこちらにしました。
結果としては、コストパフォーマンスは最高だと思います。 デュアルにすればよかった。
価格の割に頑丈な造りで、机に固定する部分もしっかりしています。
24インチのDELL製モニタを付けていますが、ずり落ちやうなだれることもありません。 モニタが3kg程度なので耐荷重6kgのこの製品にはこれが限界と思ったほうがいいかもしれません。

誤解している方が多いようなので老婆心ながら書いておきますが、耐荷重というのは「その重さのものを取り付けても製品が壊れないことを保証する重量」なので、耐荷重に近い質量のモニタを載せて「うなだれる」のは不良品ではないです。
カメラ用の三脚なども同じですが、実使用範囲は耐荷重値の1/3~半分程度と考えるのが妥当だと思います。

唯一気になったのは、添付写真のようにアーム先端部のプラスチックカバーがカパカパだったことくらいです。
あと、組立はそれほど大変ではありませんでした。 一人で十分作業できます。 ただし、付属の工具では作業性が悪いので、レンチとスパナはちゃんとした工具を使うべきです。付属の工具はオマケ程度なので実用性はありません。

いずれにしてもモニタを頻繁に動かす用途じゃなければきっと満足できるかと思います。
2016年1月24日
acer24インチ(5kg)で使用です。

クランプの強度が弱い。
締め込み時支柱のグラつきが無くなる前にクランプが開きだして「コ」の字が「つ」の字になってしまう。
使用時もアームを長く伸ばすと「コ」の字部分がしなって支柱が前のめりになってしまうので、大きく真っすぐ引き出す際にはピッチング方向の角度調整、右や左に引き出す際にはローリング方向の角度調整が必要。
弾性はあるのでアームを縮めれば元の形に戻るが、アームを伸ばした状態で角度修正すると元の位置に戻した時にまた角度調整しないといけない。
アーム部分の強度は5kgのモニターでは変形無しです。ドリルがあるならクランプをビス止めやボルト止めに加工すれば問題無いです。
モニターを大きく前に出したりしないなら加工無しでも十分強度があります。

可動部については、高さ以外はきっちり締めつけた状態で工具不要で自由に動かせる造りになっています。
首ふり以外は締め付けで硬さ調整できるような造りにはなっていません。
ただ、精度も造りも悪いので潤滑剤塗布でもきつい場合は締め付けやヤスリで調整するしかないようです。
当方の個体は長いアーム同士を繋いでる部分のクリアランスが緩くボルトをきっちり締めてもガタがあります。薄いシムを入れれば丁度良くなりそうです。それ以外は潤滑剤塗布で良好です。

緩める場合の注意点は、きちんと締めつけるのを前提にした造りなので、緩く締めているとアームを動かす度にボルトが緩んでしまう部分があるので注意です。
ナットが上側に来るように設置した場合は最悪アームが外れてモニターが落下する場合があります。

締める場合の注意点は、M8ボルトの強度は見た目のイメージより弱いです。インパクトで締めるのはもってのほか、メガネレンチやソケットレンチでも目いっぱい締めるとボルトが頭からねじ切れてしまうのでほどほどにしましょう。
安物のボルトで強度も低いでしょうから。

値段以上の価値はあると思います。