2015年3月7日
スペックに関しては本当に素晴らしいです!SSD256GB(東芝製) i7(4core)
キーボードも軽量化されている割には、打ちやすいです。
欲を言えば、ディスクドライブなしのモデルが欲しかった。

星4なのは、排熱設計の問題です。
熱が本体の左と左下の2か所から出るように設計されているのですが、
左よりも左下の方がより熱が出るようになっています。
そのため、机にそのまま置くと、左下の排熱部が机とほぼ接している状態になり、温度が高くなってしまいます。
重い処理をする際には、机の上になにかを置いて、机とパソコンの間に隙間を入れるようにしていますが、正直面倒です。

4Coreにするなら、排熱設計にはもう少し気を使ってほしかったです。
2015年10月13日
光学ドライブ付きで、液晶は12インチ以上という要求を満たす中では、これしかないと思い購入しました。スペック以上に軽く感じます。SSDなので通常の使用では音もほとんど感じられません。,Windows 10へのアップグレードも問題ありませんでした。難点を挙げるとすれば、モバイルの光学ドライブなので、仕方ないのかもしれませんが、ディスク再生時の音が結構大きいです。また、ブルーレイの認証の関係なのでしょうが、付属の再生ソフトでは、再生できずちょっと焦りましたが、一度再起動したら再生出来る様になりました。東芝ダイレクトショップでは、標準価格と会員価格の二重価格ですが、アマゾンのサイトでは、会員価格と同じ様に設定されている様です。ちょいちょいキャンペーンをいますが、キャンペーンとキャンペーンの間の価格は高くなっているので、注意して下さい。