2015年12月1日
バッファローのWXR-1750DHP/Nを購入するも、とにかく不安定であり、即返品。色々と調べて、「安定している」というコメントが多かったこちらの機種を購入うしましたが、本当に安定して使えております。今までの不安定さは、何だったのかと思うくらいに、購入してから2か月間、一度も不安定になっておりません。安心してお勧め致します。
2015年9月19日
いままで、NETGEAR社の物を使用しておりました。
とある日、帰宅しますと大騒ぎに。3DSだのタブレットだの
PCだのがネットに繋がらないと。あわれ家庭内LAN担当者は総スカンです。
有線LANはいいですね。繋がりますから。早速、後継l機を探しているときに、
なぜかNECが浮かびました。ルーターはNECのIXシリーズを使用していたのです。
もちろん開発チームも別でしょうけど、昔のISDNのルーターもNECだったなぁなんて
思ったら、使ってみたくなりました。
設定は、もちろんWeb画面で簡単です。
電波の飛び具合も良好です。木造2階の屋根裏部屋から1階まで死角なしです。
それより何より、小さい!
発熱もそんなに気になりません。
消費電力にも気を配っているみたいで、これからの家庭内LAN設備は、
こういうECOなものにリファインしていかないといけないと改めて思いました。
ああ、なんてこった。HUBの方が消費電力高いのか・・・・
2016年2月29日
今までのAtermにあったいくつかの機能がこの機種では省かれています。
なぜか通信情報ログがありません。
ルーターのトップ画面にあったpppの接続や切断機能がありません。
5GHz帯のチャンネルは細かく指定することができず、W52、W53、W56、自動の4つの選択肢しかありません。
今のファームは1.0.14ですが今後のファームで通信情報ログくらいは復活させて欲しいです
VINEメンバー2016年4月17日
ソフトバンク光のルーターにWi-Fi親機としてつないでいます。
11acの接続で、iphone6で280mbps出ています。
おそらくこのあたりが1ストリームの速度の限界だと思うので、十分に満足できる速度でした。
この上のモデルの2600でも、iphone6の場合は1ストリーム利用となってしまうので、速度的には大差ないかと思います。
ビームフォーミングの効果もあり、2F出窓→直下1F出窓付近でもしっかり届き、120mbps平均くらいが出ています。
値段と性能のバランスが取れた、現時点での決定版ではないでしょうか。
この時期で若干熱をもちますので、夏季の使用ではどうなるのかを様子見していきます。
通信自体は安定していて、まったく問題ありません。
2015年5月6日
アップデートされた後はまあまあ使えますが、それでも時々切断が起きています。
早めにもう一度バージョンアップされて中継器として安定して使いたいです。
時期アップデートがかかった後の購入の方がおすすめです。
2015年2月26日
【外観】
素材は少しだけ安っぽいですがシンプルな外観でよいと思います。

【設定】
付属のケーブルをこの無線ルーターのWAN部分に差し、反対側をルーターにつなげるだけで完了です。接続すべきSSIDと初期パスワードは側面に書いてあります。NFCによる接続ができるようですがまだ行っていません。Windows8等のPCではらくらく接続ができますので手間取りません。
私の場合は最初に電源をつけた時つながりませんでしたが一度電源を切って再度付け直したらつながるようになりました。

【感度】
過去に無線ルーターを2台使用していましたが一番速いです。Youtube、ニコニコ動画の再生も速く、イライラしません。
ちなみにアクセスポイントは『aterm◯◯-a』と『aterm◯◯-g』の2つあり、『aterm◯◯-a』のほうが速いです。

【機能】
余計な機能なくシンプルです。

【サイズ等】
思っていたよりも小さいです。狭いところにも置けそうです。ただ、比較的滑りやすいので滑りやすいところに置くときは落ちないように注意する必要があります。

値段は少々高いですが低性能やすぐ壊れそうな安物を買うよりはちょっと高めのを買って、快適に長く使えたほうがいいと思います。
2016年2月16日
古いルーター(B社製)で、PC接続が、不安定になり、交換しました。
ADSL回線で環境としては、鉄筋コンクリート2階建ての、1階にルーターを設置して、真上の2階の部屋で、PC接続。
設定:マニュアルを読めば、簡単です。
良い点:5GでPCと接続していますが、受信感度は、安定しています。
残念な点:ものすごいスピードアップを期待していましたが、・・・あまり変わらないです。
総評:安定性が、一番ですので、購入して良かったです。
2015年6月1日
5ghz帯は同じフロア以外の安定性がありませんので戸建てで使用する際は2.4ghz帯で利用した方が良さそうです。
速度の差はそこまで気にならないと思います。
Wi-Fiは安定性に限ると思います。
2016年3月1日
中継専用で買いましたがちょくちょく切れて安定しないので
残念ですが手放して大王様に変えました
2015年11月12日
5GHz帯のチャンネル設定はW52/W53/W56しか選択肢がありません、その中のチャンネルは選択できません。(2015/11/12現在)
うちの近くにはaterm-***というSSIDが1本飛んでいるだけなのですが、同じチャンネルで動作し続けています。自動にして再起動しても変わりません。
サポートに何度も問い合わせているためファームウェアで改善されれば評価できるでしょう。
2.4GHz帯は1~13chまで設定できます。
Aterm WR8700N-HPはノートPCでフルHD動画を見ると再生が何度も止まることがあったので、某B社のを使ったところ回避できたのでNECは久しぶりですが以前のように再生が止まることはなくなったようです。

ブリッジモードで使っているからかもしれませんが設定画面はとても少ないと感じます。
詳細設定に切り替えても簡易設定と大差ないと感じてしまいました。
その分処理速度に余裕があると期待しています。

※ここからはNexus7 2013に関してです
5GHz帯を使いたいと思ったらW52しか使えませんのでご注意ください。(他の端末も確認した方がいいかもしれないです)
2.4GHz帯でWi-Fiを使いながらBluetoothも使用するとモジュールの発熱のせいか?動作が不安定になるので厄介です。(私の場合はWi-Fiの詳細設定から5GHzのみ使用するように変更しております)