2015年6月28日
本商品を購入し早速ハイキングに行って来ました。
ハイキングコースは入門者向けの7km
長さを調節して歩き始めると、ポールの細さに不安を覚えるがしばらく使ってみると特に問題がないことに気づきました。
軽量化のために細いのだと思います。

一緒に行った夫が使ってるキャプテンスタッグのポールと交換してみたら、重さの違いにビックリ!
おそらく少し重いくらいだと思いますが疲れてる時には少しでも軽い方がいいと実感しました。

夫176cm、私155cmどちらが使っても問題ないサイズでした。
夫が使ってもまだ長さに余裕があったのでもう少し背の高い方でも問題ないと思います。

収納時52cmととてもコンパクトで大変助かります。

気になる点は一つ
伸縮調整して固定する際ポールをクルクル回す回数が多い
キャプテンスタッグのポールは1回転くらいで緩めたり固定したりできるが、こちらは5回転くらい回さないといけない
一度長さを決めたら何度も行う作業ではないため、マイナス評価に値しないものとします。

とにかくコンパクトで軽いのが欲しい方には、とてもおすすめです。
2015年9月18日
筑波山の御幸ヶ原コースの登りで使用しました。
初めての登山?ハイキング?で結構苦労しましたが、手と足に負荷を分担させるトレッキングポールの存在を、
大きく感じることができました。
階段部分においても、体重移動が楽になり助かりました。

他のトレッキングポールを試したことがないので、性能比で考えるとなんとも言えないのですが、
値段の割には、非常に優秀でしっかりと体重を支えてくれました。途中でポールが緩むということもありませんでした。

購入時はキャップの部分(土につく部分)に、両面テープが貼ってありましたが、少し動いており不安があります。
ガムテープを両面テープのように使用する方法で、支柱に二つに折り返して貼り、
その部分にグッとキャップを押し込むようにすると、外れなくなり便利かと思います。
2015年9月3日
超が付く程のアナログ人間なので、通販で購入するのは好きじゃなく、だめもとで注文したのですが、この値段で、この品質はありえないぐらい気に入りました。
オンラインショップにハマりそうで、今は自制をするのに必死です。
スポーツ用品店も数件廻ったのですが、1万円以上の物よりも、見た目も含めてずっと高品質に感じました。
2015年9月6日
これまで使っていたポール(ストック)が短いので、ツエルトを貼るときのポールにも使えるものとして購入しました。
少し、しなりますが、昨日、山歩きにも使用しましたが70KGの私を支えてくれました。
これから、毎日のウォーキングも楽しくなります。
軽くて、短くなるので持ち運びにも便利です。
2015年9月8日
天候悪く、未だ屋内での使用ですが、
①思っていたよりも軽く、②組み立て、及び、身長に併せた長さ調整も簡単、③繋ぎ部分もシッカリ固定できているので体重をかけても、安心。④トレッキングキャップは”注意書き”通り両面テープで貼付たら、抜けにくい。⑤強いて、注文を付けるなら、使っていれば、左右でポールに癖が出ると思うので、ポールに左(L)、右(R)等のマークが印字が欲しい。
兎に角、天候が良くなって早く屋外に出てウオーキングするのが楽しみです!
当初、私が使ってみて、使用等に特に問題なければ、妻の分も注文する予定でしたが、天気が良くなる今週末に、妻と朝の小1時間の散歩復活(夏期は休止中)に併せ、二人揃ってノルデイックウオーキングのデビューすべく、妻のポールも早速本日追加注文します!!
2015年9月24日
届きました。
この手の商品は初期不良が心配ですが、こちらのショップは店長自ら3回も検品して納品されているとのこと。
なるほど、商品に対する不備は全くありませんでした。
軽さやサイズは記載通りで、ジョイントもしっかりしていて良いステッキだと思います。
全体的にあえて堅めに調整されているのも好印象でした。

顔写真付きの手書きメッセージカードが同封されていたり、問い合わせへの迅速丁寧な対応など、ショップとしてできる心遣いは最高のレベルだと思います。
おまけのプレゼントがあるのもプチサプライズで嬉しかったです。
久しぶりに気持ちの良い買い物ができました。
他に欲しいものが見つかったら、ぜひまた利用させていただきます。
2016年2月26日
組立時に不具合(私のミス?)があったのですが、素早い対応に感動しました。店長が海外出張中にもかかわらず、何度も親切なメールや電話をいただき、感謝しております。ポールの使用感も大変素晴らしく、毎日の足腰のリハビリに最適です。数日後、家内用にも追加注文させていただきました。これから夫婦2人で、鍛えていきたいと思います。御社の発展を祈ってます。
2015年6月11日
4段に分かれている脚を差し込みロックするとき、良く説明書きを読まなかったので、脚を回さずに、差し込まれる側のプラスティック部品を回そうとして、全く動かず、少し慌てました。(笑)
私の様な粗忽者の為に、もう少しロックするときの図を拡大した説明書が在った方が良いかも知れません。
2015年3月7日
10年くらい使っていた海外製のストックの締め具合が悪くなってきていた、長くて重く適当な物を探していた。
前のは当時100ドルくらいしていたが、予算も無かったのでこれをもとめたが、冬山に二度ほどアイゼンとともに使ったが、申し分無かった。
これなら、人にも勧められると思う。
2016年5月25日
末梢神経障害という足の病気なのですが、杖だとバランスが悪く歩行も遅くなり姿勢も悪くなっていました。
このポールを購入してからは、歩行スピードもアップし、長距離歩ける様になりました。
信じられないかもしれませんが、購入して間も無いのに筋肉もついてきました。
激痛が伴う病気なので運動は諦めていたのですが、ヤル気が起きてきました。
軽量でコンパクトになるので、持ち運びも便利です。
これもタイミングだと思い、リハビリを楽しくやろうと思います。