2016年3月12日
たった今、初使用して帰って来たばかりです。
適度なアップダウンありで10km程のコースです。高低差300m程、約24,200歩。
左足膝後ろの靭帯を痛めていて山道に不安がありました。ポールを使用する事で足の衝撃をカバー出来ると情報を入手し購入しました。
検索すれば、種類、お値段の差がかなりあり随分迷いました。細くて、軽くて、持ち運びにコンパクト、そして安くてを、
条件に評価を元に選んだ品がこの商品です。
組立の説明書きは簡単なものでしたが、それでも十分、簡単に組み立て出来ました。
さて本題の使用感ですが、60才過ぎで肥え気味の体を、しっかりとカバーしてくれました。マイナスポイントは気づきません。
普段平坦な道を10,000歩以上歩くと、膝が腫れる状態は当たり前でしたが、今日は山道にも関わらず、以外にも膝の腫れが気になりません。
これなら、又、次もこのポールが有れば山道を歩けるのではと、心強くて楽しみです。
今日ご一緒した方によれば、私のポールには"収納カバー、種類の違うキャップが計3つ付いていて、凄いお買い得じゃないの”との事でしたよ。
軽量、コンパクト、先端キャップ3種付きでこの価格ということで半信半疑でしたが、みごとに裏切られました。
もちろん、いい意味で、です。

まず、ちゃんと2本セットです。当たり前に思う方もいらっしゃるかもしれませんが、1本ずつ売っているストアも多くあるので、実は重要なポイント。

重さは実測で203グラムでしたから、3グラムなら誤差の範囲です。軽いです。先端キャップを付けない状態での重さです。

コンパクトさも写真3枚目でわかるように、小型のリュックでも先端が少し出る程度です。このリュックは自転車用なので、登山用とは仕様が全然違いますが、登山トレッキング用のリュックならもっとしっかり保持できるでしょう。

ポールを全部ばらすと、4本に別れます。最後のパーツにダンパーがしっかり組み込まれており、アンチショック機構もちゃんと付いていることがわかります。
結構固めの印象で、必要な場面でしっかりショックを吸収する印象です。フニャフニャのバネが適当に入っているだけの製品とは一線を画しています。

グリップもまさに「しっくりくる」感触で、長時間の使用でも疲れにくいですね。汗を吸いやすいので、使用後に多少でもお手入れしないと、汗臭くなってしまうと思います。ストラップもさっと引っ張るだけで絞れるので、快適です。

適度な「しなり」もあり、ハイキングやノルディックウォーキングに使用するなら、快適そのもの、コストパフォーマンスは素晴らしいですね。

ところで、商品に付属の返品ポリシー用紙に店長さん直筆のメッセージがあったのには、驚くとともに、売り手の顔が見える販売姿勢にちょっと感動すら覚えました。本来、商品の性能に関係ないことなんですが、万一不具合があっても誠心誠意対応してくれそうなので、敢えてレビュー欄に書いてしまいます。
安心して購入できるので、オススメです。
2016年2月29日
私のような登山初心者には、最初に揃える登山道具になにかとお金がかかり、トレッキングポールは優先順位的に購入になかなか踏み切れ無いんですが、この価格ならお試しにと思い購入しました。初めてのトレッキングポールなので比較は出来ませんが、今の所大変満足しています。
組み立ては簡単。特に問題はありません。なにより出品者の方が独自で作られたであろう説明書が大変親切でわかりやすかったです。
早速高尾山、大山と二日間試してきました。最短52cmとありますが本当にコンパクトになり、オスプレイのケストレル38使用ですが、ザックよりはみ出すこともありません。山までは基本、電車やバス移動なので、これは助かります。使用時も回して固定するんですがグローブをしたままでも簡単に調整できます。甘くなることもありません。強度に不安を感じることもありませんでした。なによりトレッキングポールを使っての登山がこんなにも快適とは!
これに不安や物足りなさを感じるようになれば、その時にまたランクの上のものを買えばいいのかな?と思います。(物足りなさを感じるくらい経験をつめればそれはそれで幸いですが)
今の私のレベルではこれで十分です。
安いので個体差があるかもしれませんが、私のは今の所問題ないです。また出品者のワールドスポーツオンライン様は対応が素晴らしいので万が一不具合があっても問題ないかと思います。
2015年12月28日
初心者のため最初使い方がわからなかったのですが、わざわざ電話をいただき詳しく説明してくれました。 今後説明書も改良して詳しくするとか言われました。 とても前向きなお店の方の姿勢が見え、誠実に対応していただきました。
ピンクでかわいい色のポールに満足しています。軽くてコンパクトにたためるし収納袋付きなのでリュックに入れて運べます。用途に合わせてアタッチメントもいろいろあり使うのが楽しみです。これで万歩計をつけて歩き回ろうと決意したところです。
2015年10月31日
初めてトレッキングポールを購入・使用しました。購入前に、専門店に行き各種検討した結果、購入を決めました。
軽さ、収納時の長さ等の使い易さ、使用時の強度とも、安心して登山を楽しむことができる品でした。
価格も、安価で大変満足できる一品でした。
2015年11月10日
できれば200gを切るポールが良かったのですが、かなり高くなってしまうため諦めて、このポールセットにしました。このポールセットはコスパが大変良いと思います。

先を取った状態で実測204g、付けた状態で222gでした。実測では少しだけ200gよりも重かったですが、誤差の範囲内でしょう。そのままでも52cmと十分コンパクトですが、分解すると42cmとさらに短くできるのがとても良いです。バックパックにも問題なく入れられそうです。先がかなり細いのでちょっと心配でしたが、問題なさそうそうです。体重をかけてみると、若干ですがアンチショック機能が効いているのが分かります。

トレッキングに持っていくのが楽しみです。
review image review image
2016年7月12日
まだ使用していません。それでも、これにして良かったと思わせる商品です。金城さんのユーザーに対するお気持ちが、送られて来た全てのものから伝わって来るからです。親切丁寧なお言葉の数々、御家族の写真にはこちらもほっこりします。。。。今まで使用していたポールを息子にやって、自分用にこちらを購入しました。組立は簡単です。色合い、質感、模様もGOOD!ストラップの調整はスムーズで便利。キャップは改良されてはずれにくくなったようです。グリップは細目ですが、軽量化を考えればこれで良し。アンチショックは硬目で これまたGOOD!しかもこのお値段ですから、山で使い倒すのが楽しみです。もうトレッキングポールはこれ以外にはいらないんじゃないでしょうか?金城さん、ありがとうございます。
2015年12月3日
とてもいい買い物をしました。
通販の欠点の大きなもののひとつは、実物を手に取ってみることが出来ず、他のものと比較できないことです。
ちゃんとした包装、店主自作?の上質紙の説明書。それにもましてちゃんとした製品で軽く使いやすく、見た目のいいものでした。爺が使うものですから、派手すぎても地味すぎても嫌です。
ブーツもまだしっかりしています。
私の住まいから購入するために出かけるには、2時間と1000円以上の交通費がかかります。それをこの値段で購入できたのは良かったです。
説明書にもう一工夫あったら良かったのですが。
2016年6月1日
アウトレット品を買いました。微小なキズありですが私は全然気になりません。アウトドアギアなのでなおさらです。品質は非常に良く、安っぽい感じはありません。機能についてもプロユースでなければ十分ではないでしょうか。他のレビューで固定出来なくなった云々ありますが、個体差かなと。出品者の方は非常に誠実な方のようで、30日以内なら使用済みでも返品可能とのことですので万が一の場合でも安心だと思います。とにかくデザイン、品質、値段、対応良く、オススメできる商品です。長く使いたいと思います。
2016年4月5日
強度は必要にして充分。収納状態で400gは少し重いかなと思いましたが、重量バランスが良いのか使用感は「ちょうどいい軽さ」です。長さ調節は軸を回して固定するタイプなので高価なポールと比べると時間がかかりますが、1分1秒を争うレースじゃあるまいし、気にする必要はないと思います。アンチショック機能があるらしいですが作動してないと思います。力を抜いて使用したほうがショックも無いし無駄に疲れることも無いのでアンチショック機能そのものが不要だと思ってます。このポールで軽さや強度に不満のある人は使い方に問題があるのではないでしょうか?確かに高価なメーカー物は良いです。良いに越したことはありませんが、そこまで高性能なポールが必要でしょうか?この商品は袋、送料込みで4000円。高価な有名メーカーのポールを買わず、浮いたお金でリュック、靴、雨具をグレードアップしたほうが装備の総合力は上がると思います。