2016年3月20日
僕の背面長は49cmですが、Lサイズでピッタリです。
3月の藤原岳登山で初使用しましたが、
荷物も余裕で入り、大変使いやすかったです。
腰のベルトもしっかりしていて、
支えがしっかりできていると感じました。
肩への荷重が少なく、最初から最後まですごく快適でした(*^^*)
ザック真ん中のファスナーから、
メインへのアクセスが容易なので、
中身を取り出しやす買ったです!
また、雨蓋の裏側にもう1つポケットが付いていて、鍵や、メモ帳など入れるのに便利でした!

以下入れた中身を紹介します。
地図、コンパス、サングラス、ゲイター(スパッツ)、フリース、ライトダウン、コッヘル等の調理器具、箸などの食事用具、TNFのGTXレインウェア、布ガムテープで巻いたトイレットペーパー、水2L、ヘッドライト、予備電池、救急キット、ニット帽などの、小物防寒着、汗拭きシート、汗拭きタオル、行動食、パスタ、調味料

これだけ入れても少し余裕があります。
10kgぐらいの荷物を持っていたと思いますが、
ホントに快適な登山が出来ました!
このザックは是非オススメしたいです(*^^*)
2015年8月11日
日帰り富士登山で利用しました。
下記を入れてちょうど良い感じでした。
水4L、雨具上下、フリース、Tシャツ、タオル2枚、食糧(おにぎり3個、パン3個)(チョコレート、飴、ウイダーインゼリ2個)手袋
快晴でしたが、レインカバーもついておりCPの高い商品だと思います。
また、オーダーしたのが日曜日の夜、その週末に利用予定の旨お伝えしたところ水曜日には受け取ることができ感謝しています。
2015年8月17日
某登山用品店で何種類か背負いました。価格が下がっていたのでAmazonで購入、背負い心地ですが身長181cm体重70㎏未満で普通体型です。先日早速、山で使用、1泊2日の電車とバス移動で旅館泊まりの道具を入れて標高1500mの山で使用しましたが問題ありませんでした。ザックのサイズはLでバッチリでした。グレゴリーのZ40を所持してましたが私はテルスの方がしっくりしました。(誤解の無いようにZ40も大変良いザックです)
ブログやyahoo民のレビューとかでノースフェイスのザックは何故か?評価が低いですが私は満足しています。星4にしたのはこれから山でたくさん同じザックがかぶりそうなので笑。
2015年8月5日
扱いやすくレインカバーも付いていてお買い得ではないでしょうか?
2016年6月28日
主に日帰り登山に使う用に購入。購入後2回使用。
ショップで実際に背負ってみて体にフィットするか確認。
容量は十分。背面ジップからも中身を取り出せるので底の荷物も取り出せます。
色・デザイン・使い勝手とも満足いく商品です。
2016年1月20日
2016年1月に神奈川県の大山にこれで登ってきました。
いつも使っていたリュックが壊れたため、評判の良いこれにしました。大山はデビュー戦でした。

青色のMが10,710円と、ノース・フェイス公式通販のSale価格である12,852円よりも安くてお買い得でした。

テルスは人気のため、色んなサイトで詳しいレビューがあるため詳しくは割愛しますが、
背中にガッツリ入っているパッドは特筆すべき点だと思います。背負いやすいです。
収納も十分です。チェストベルトの一部がゴムになっていて息苦しくないのと、位置調整もできる点が気に入りました。

冬山だと着替えやダウンなどを収納するため、大き目のリュックが必要ですが、30リットルで収納できました。
蓋の部分にある収納は大きい分、中で安定しないので、リュックの中を詰めすぎると
蓋の中に入っている荷物が後頭部にヒットする点だけ気を付けたいところです。
2016年2月20日
デザインもよく、生地が丈夫で気に入っています。トップの部分を空けないでも荷物が取り出せ便利です。
2016年1月11日
山登り目的ではなく、ランニング大会などに参加するときに使っています。
シューズ、レース用ウェア、スポーツタオル等を入れ、帰りに荷物が増えてもばっちり入ります。20Lから30Lくらいまで、幅広いキャパに対応できるのがいいですね。縦長のパックなので、大きなフロントポケットは、下部にしまったアイテムを取り出すのにとても便利です。
軽くしたいので、背中のステーは外して使用しています。
2016年2月16日
トレッキングをかじり始めた青二才ですが、大きさ、軽さは日帰りにちょうどいいサイズです。
サイクリングにもしっかり安定して背負えるので疲れを感じませんでした。
カメラを持っての行動が多く、レンズや備品などの取り出しに、前チャックから中にアクセス出来非常に便利です。
前チャックは二重になっていて防水性もバッチリです。レインカバー付きなので雨でも安心です。
2015年8月7日
ノースフェイスは安くならないのでかなりラッキーでした。使い勝手は間違いないです。

他のお客様はこれらの商品もチェックしています

¥15,320-¥22,680