2015年4月21日
【注】
以下はドールやfigma、ねんどろいど、ピコDろいど(ピコDボディでねんどろいどヘッドな子)、等々を『うちの子』と愛し、その子らの生活に彩りを添えるべく・・・本来の使い途とは違う目的で購入した生き物の独断と偏見に基づくレビューです。
悪しからず。
なお、過去のリーメントを知っていますし、自分でもちまちま物作りをするので・・・ちょっと、厳しい事を言っているかもしれません。
『現在のリーメントのチープトイ』としての正当な評価は他の方にお任せします(他力本願)☆

デコマス通りのクオリティをお求めの方にはオススメ出来ません★
どうやら、2015年のリーメントさんは塗装、クリアパーツ、シール貼りが大変苦手なようです(^_^;)
『リーメント』というだけで、信用出来た栄光(?)は過去のモノと割り切って逝きましょう♪♪♪

『形が気に入った』
『リペイントや手直しは嫌いじゃない』
『1/6スケールの食器やキッチン小物が欲しい』
そんな方にはオススメします♪私もその一人です♪♪♪
価格的には3000円代前半までかな※私は3400円で買いました。定価やプレ値なら買っていません★
体は小さいのにお手々が大きいピコDボディな子(シルバニアの食器ではちいさ過ぎる!)も、リーメントのこの系は違和感なく使える(一部シリーズ除く)ので、(消費者として、改善して欲しい事はガンガン言いますが)主としては・・・今後も買ってしまうのでしょうね(^_^;)
なお、棚だけ1/12スケール・・・かな?といったとこです。上下重ねると高さは約9cm、奥行き約3.3cm、幅約5.8cm。
figmaやピコダルだとちょいちいさく(縦に短い感じ。おままごとみたいだけど、おかしくはない)、ねんどろいどやオビツろいど、オビツダル、シルバニアのうさぎさんだといい感じでした。

箱買いしても外箱がジオラマになるという素敵なアレはありません(無念)。ただの箱です。
2015年4月発売分から、そのようなおまけ企画はなくしたようですね(つまらん)。
予約の時点では商品説明欄には箱買いしても揃わない様な事が書いてありましたが、『オトナ買いで全種揃います』のシール付いてました。ちゃんと、コンプ出来ましたよ♪

色みは全体的にデコマスより、落ち着いた・・・というか、くすんでいます(例:赤が実物は茶色だったり)。ポップな色合いが気に入って・・・なら、お気をつけて。
私の場合、そのがっかり感は『落ち着いた感じに仕上がった』にすり替えました★

【パウンドケーキ】
パウンドケーキ(顔つきピース&本体)、大きめの皿(直径約4.2cm)、パウンド型、クリーム、ナイフとフォーク(長さ約2.5cm)
◆食器類の柄はプリントされています。
◆クリームに塗装はげ(傷?)、有り。
ちょっと、パウンドケーキがデコマスより美味しくなさそうな色合い(くすんだ?)ですがコレは食器狙いだったので個人的には満足です。
ただ、食器の柄はデコマスより、明るさが落ちています。

【ほっとひと息】
マグカップ(外寸:直径約1.3cm、高さ約1.5cm)、マグカップの中身(コーヒー?限りなく黒に近い焦げ茶の円柱パーツ)、ポット(本体:底直径約1.7cm、高さ約2.4cm&ふた:直径約1.2cm)、ちいさなスプーン(マドラー?:長さ約1.7cm)、棚(下。高さ・奥行き3.3cm、幅5.8cmくらい)
◆マグカップの柄はシールです・・・ガッツリズレテ貼られてました(ガッカリ)★そっと、はがして貼り直しましたが、こんな事なら最初からシールは別にして、購入者に貼らせてください。
◆ポットは赤ではなく・・・赤味の入った茶色、な感じです。赤いポットが欲しかったので、ちょっと(かなり?)残念です。柄はプリントです。
◆棚が・・・酷い(泣)。扉のクリアパーツにバリはともかく、傷は・・・ないでしょう(;一_一)本体部分も背面とはいえ、大きな傷(樹脂の切断に失敗したようなアレ)が・・・トホホです★
傷の類はリーメントさんに問い合わせれば交換してくれると思います(その位、酷い傷DEATH★)。私(縁あって手元に在るモノとは極力永いおつきあいがしたい、駄目人間)は自分でどうにかします。棚は塗装ではないので、ヤスリとコンパウンドで磨けば・・・イケ・・・る?

【ピクニック】
サンドイッチ、洋ナシジュース、ちいさなコップ(1×1cmくらい。素朴に木目調)、かご(高さ約3.5cm。幅:一番長いトコで3.5cm)
◆かごに、サンドイッチとコップにinしたジュースボトルをむぎゅ!⇒ぎりぎり入るかな?入ないかな?です。まあ、入りはします。
どうせなら、きちんと納まりよく入れられるようにしていただきたかった。もう少しだけ、底面積が大きいとよかった・・・かと(^_^;)
◆ジュースボトルのシールはきれいに貼られていました☆塗装もきれいです。
◆ガッカリポイントはかごのサイズくらいかな(わがまま言うな!)。

【ジャム作り】
鍋(直径約3.3cm)、鍋の中身(クリアパーツではない?)、瓶入りジャム、調味ポット(?)、木べら、レモン
◆私が一番がっかりさせられたものです。デコマスの美味しそうなジャムは誰が食べちゃったの???
幸いな事に鍋とデチューンされた作りかけジャムは別パーツなので、鍋は大切に使わせていただきます・・・バリ取りして、磨いてから(ボソッ)。
◆鍋、調味ポット(こちらもバリあり)の柄はプリントです。バリがどちらも表側の柄の上にあるのでちょっと、いただけない・・・せめて、なぜ、裏に来るようにしなかったんですか(答えなど期待してない。今後に期待しよう)?
◆ジャム瓶のシールはきれいに貼られていました。

【コーヒーの香り】
コーヒーポット、ドリップコーヒー淹れる用のもろもろ(私がインスタント派なので名称が今一つわかりません)、挽いたお豆さん入れておく(と思しい)ポット、ポットの中身(挽いたお豆さん)、おさじさん
◆挽いたお豆入れとくポットの中身まで付いてたり・・・拘りがちらほら。これを企画された方は間違いなく豆からコーヒーをたしなむ人に違いない(尊敬)!
コーヒーポットの中身がちゃんとクリアパーツ流し込みでコーヒーが再現されていたら、最高でしたのに※ポットの外壁にクリア塗料が塗ってあるだけです(コレはさっき、デコマス画面をよぉおおおおく見たら確認出来ました)。
◆コーヒーポットの台座(ちょっと違う)の塗装は雑です。埃かぶったまま、塗装しましたね・・・コレ。
◆マグカップのシールは当たり前のようにずれています。余談になりますが、BOXに入っている全てのマグカップがそうなので、マグカップのシール貼り担当はかなりのズボラさんだと推察出来ます(仕事しろ)★

【お祝いのケーキ】
ケーキ(本体&ピース)、取り分け皿(直径約3cm)、ケーキ台(直径約4.8cm、高さ約2.1cm)、中身入りのマグカップ、リラックマのマスコット(ケーキの上に乗せる用)
◆二番目にがっかりさせられたものです。
ケーキに塗装飛びみたいな汚れが・・・『ちいさなパン作り』のコリラックマパンとか他のセットでもパステル系のモノにはほぼ確実についてるので、リーメントさんは塗装が苦手な上に淡色は鬼門なのでしょう。
◆マグカップのシールはもちろん、ズレテいます★
◆マスコットにもケーキにもダボなどはありません。リラックマをケーキ上に配置したまま飾っておくと、失くしそうで怖いですね(^_^;)接着してしまうか、別保管かな。
素朴な疑問:取り分け皿もコーヒー入りマグもあるのに、フォークがついてないのはなぜですか?※コンプ前提設定???

【ちいさなパン作り】
コリラックマのパン、デニッシュパン(クロワッサン?)、ボール(直径約3.2cm)、パン生地(種)、成形台(まな板的なアレ。直径約3cm)、調味ポット(?)、シナモンパウダー(らしい)の瓶
◆三番目にがっかりさせられたものです。
コリラックマのお顔・・・塗装雑&塗装飛びで黒いぽつぽつが・・・(:_;)
瓶のシールははがれて、くしゃり★
◆デニッシュも美味しくなさそう(-_-;)ちょっと、焼き過ぎたんだね★
◆ボール、成形台の柄はプリント。瓶、ポットの柄はシールです。
◆ボールとパン生地(種)が別パーツなので、いろいろなシーンが演出出来そうです。サラダボールにしちゃったり、ドールがパン生地こねこねしてる風に配置してみたり・・・(^◇^)
・・・・・・。
コリラックマのパンは見なかった事にします・・・あ、いえ、自分でリペイントします☆

【かざり棚】
棚(上。高さ6.6cm、奥行き2.3cm、幅5.8cmくらい)、一輪ざし、お花、瓶(直径2.2cm、ふたした状態での高さ2.6cm)、クッキー×2(リラックマは2cm、キイロイトリは1cmくらい)
◆一番どうでもよかったコレが、一番クオリティ高かった(自嘲)・・・ごめんなさい。
これだけ、もう一つ欲しいです。
◆瓶にはパウンド型と同じ柄がプリントされています※此方は白。クッキー入れて、ふた閉まります。
◆このBOXの中で、一番おいしそうです・・・クッキー♪背面もきちんとクッキー感成形されてます。
◆お花と一輪ざしは別パーツなので、季節に合わせて自分で好きなお花(100円ショップのちいさな造花やら)を活けて楽しめるのもよいですね♪もちろん、セットで付いてきたこのお花も可愛いです。

以上。長々、駄文を失礼致しました。
ここまでのご拝読、本当にありがとうございますorz≡
ちょっとでも、同志(?)の参考になれば、嬉しい限りです(*^_^*)
2016年1月14日
ネコカフェと北欧キッチンで悩んでいましたが、あまりのかわいさに
どちらも購入♪
仕上がり・対応満足♪
2015年7月22日
人気の商品らしく、店頭に数が無く、なかなか揃えられないところにこの商品を見つけました。
被らないし、少々お安くなっており、送料も無料なのでお得でした。
娘も大喜びでした!
2015年5月8日
可愛らしいリラックマ模様のキッチン用具が沢山入っています。食器。お皿、ポットなどのデザインが北欧柄でそれが可愛くてグッドです。リラックマ模様にも癒されます。