2015年4月2日
絵をあわせるので、簡単にできる子はできると思いますが、裏面はひらがなを合わせるものなのでちょっと難しくもあります。
海の生き物や、陸の生き物、乗り物などのジャンル分け、色分け、丸をはめる動作もできるようになっており、使い方はいろいろあると思います。
2016年3月14日
「ひらがな」と反対側に「絵」のある紙製コイン状のピースを、問題シートへ穴埋めのように載せて遊びます。
一応風景になっている「50音」と、裏面が汽車に引っ張られているカテゴリー別の「客車」が問題シートです。
出題にもステップがあり、同じ水族館や動物というカテゴリーの問題シートへ絵合わせで遊ぶものが最初。ひらがな50音を最後には文字の方で揃えるのが最後です。
最初のステップを時々絵柄を関係なく置いてしまい、3回ほど間違いを指摘しましたが、完成するまで3歳前の男の子でも集中して遊べました。
最初のステップから何度も繰り返し「絵柄」と「物の名前」を見て、文字を覚えさせるところが公文式なのかなと思います。
パッケージもピースを収納する紙箱があり、シート収納スペースとちょうどで片付けやすいです。
VINEメンバー2016年3月16日
 これと同時期に、カタカナ版も入手しました。

公文のファンです。二人の娘も公文の教材で育ちました。そして、これはもうすぐ三歳になる孫のために取り寄せました。
特に教材としては期待していません。「遊具として遊んでいるうちに文字を覚えてくれればしめたもの」というスタンスです。
いろんなキャラクターの人気にもたれかかるのではなく、教材そのものの力、魅力で子どもたちが自然に遊び・学ぶそれがこれらの教材の魅力だと思います。素材が厚紙、手荒く扱っても、万が一嘗めても痛まないようしかもつかみやすいように、十分な厚さがあり、手を傷つけないように、ピースの一つ一つの角が丸く処理されている点に、この会社の良心を感じます。
 使い方は一応書いてありますが、それに従わなくても、子どもの身の回りに(いつも目に入るところに)置いておけばよいと思います。そして、興味を持ち遊んだら褒める、絵と絵が合ったら褒める、文字と絵が有ったら褒める。その繰り返しです。その内にも時に興味を持ってくるので、聞いてきたら教えると知らぬ間に文字を覚えてしまいます。
2016年3月16日
元々、パズルなど嵌め込む作業が好きな二歳児です。
なので、こちらのボードが届くと、大喜びで遊びます。
ただ、親(保護者)が傍にいて一緒に遊んで、正解すると喜んであげないとすぐ飽きてしまいますが…^^;

ボード自体は、分厚い厚紙(何十もの層で出来ている)で、片面に絵とそのイラストの文字(例:うどんのイラストと”うどん”と)、
片面にひらがな(例:うどんのイラストの裏に”う”と一文字)の両面でできたピースを、
同じイラストや文字に当てはめていくという単純作業です
が、一緒にあそんであげると大喜び。
なのでとても気に入りました

残念だな~と思ったのが…予備パーツが無い事。
真ん丸なピースなので、無くした時、
自分で作るにはかなり大変かと。
幼児使用の玩具ですので、3枚位予備ピース入れていただければありがたかったな~と☆マイナス1。
2016年3月20日
元々電車好きもあって、広げた時から興味津々。
ボードは横にも縦にもつなげられて、ピースを組み合わせて楽しく遊んでいます。
すぐに文字を覚える、という訳ではありませんが、遊びの中で楽しく言葉を覚えて良ければいいと思ってます。
2016年4月5日
紙で出来ているので材質は安全な商品です。
子供が興味を引く大きさの文字と絵で構成されており、楽しい商品です。
パーツが多いのでなくしてしまうと子供にとって悲しい事態になるのだけが注意点です。
VINEメンバー2016年3月19日
もうすぐ3歳の息子は、これを繰り返し遊ぶことでひらがなが少しずつ分かるようになりました。
絵合わせ→文字合わせと段階を踏んで進めるところもいいですね。
2016年3月13日
言葉やあいうえおが言えない3歳半の息子に興味を持ってもらうために購入しましたが、あまり遊んでくれませんでした。。。