このバッグ、マイナーチェンジ前のものをもう8年以上使っていますが、本当に重宝しております。
まずはすでに投稿させて頂いておりますが長期使用時の事を考えマイナーチェンジ前の同製品の感想を同様の内容で恐縮ですが再投稿させていただきます。なにしろこの製品気に入っておりますもので。

北海道などツーリングする人は、慣れてくると大抵プラコンテナか、往年のライダーならCOURSEの完全防水バッグ(青とか赤のビニールっぽいやつです)で、雨の対策が違ってきます。
やはり3日に1日は雨の国だけにツーリングに防水はもはや必須のように思えます。 長らくパニアバッグで完全防水のものが
なかったのですが、この商品が登場してから一気に愛用者が増えました。 案外耐久性もあり、すでに7年以上使っていますが
穴も開かず、劣化もそれほど酷くありません。真面目に作ってありあすね。 ここ数年はバイクにつけたままにしてあり
日常の買い物などがとても楽です。 キャンプツーリングする方なら、ぽーるが短い目の物を選べばテントも入ります。

そう、このバッグの大事な魅力を書いておかねばなりません。 ロングでキャンプツーリングをされる方なら半ばお約束の
立ちゴケといいますか、荷物の積み下ろしの際に足元にスタンドがめり込む等での車体転倒。本当に気持ちが凹みますね。
そんなとき、ハードケースですとガビガビに傷がついてそれがまた嫌な気分を引きずったままの旅になりがちなのですが
このバッグ、布ですから柔らかいです。 左右にキッチリ荷物をいれていると旨い具合にバンパーの役割を果たしてくれまして
幾度も大きな破損から逃れることができています。 やわらかい事が効いてるのでしょうか。 カタログに出てこない
有難いポイントですのでご紹介しました。

なお、防水性能に関しては文句なしです。 バンドや片側だけのバッグなど、部品として細かく供給もしてくれるので
長く使えますよ。 もうこのバッグなしでのキャンプツーリングは考えられないくらいです。よくあるフレーズですが
ほんとにそのくらい気に入っております。

目だった変更点はロゴが刺繍からワッペンに変更されたくらい。 継続販売されて本当によかったでうす。8年超えでもまだばっちり使えているマイナー前の製品ですが見た目がくたびれてきたので次もやはりコレです。 前のレビューで書かなかったのですが、単車に装着していない時に収納にものすごく邪魔になるハードケースとちがって、こちらのバッグは収納の点で有利なのも大きなポイントになっています。
2コメント2件|21人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2015年9月8日
セロー250に取り付けました。
積載量が一気に増えました。
雨天時に使用していないので、防水性は分かりませんが、
構造からして問題なさそうです。
衣類、雑誌、小物等を持ち運ぶ際に重宝します。
2016年4月27日
 購入初使用は、片方8キロ強詰め込み2泊3日片道370㌔のキャンピング。帰路は幸運?にも雨天。防水ばっちり。
帰宅後、ブラシで水洗い。防水スプレーも必要なし。超簡単。レインカバーは、どっちみちバイク側は汚れるので必要なし。
 取付車はCBR250R。シートバッグも併用するため、上段取り付け。ケース取り付けバックルの前後間隔が24cmとシートより長いので,セッティングパーツはシートに取り付け不可。付属のシート取り付けゴムベルトは使いにくい。普通のストラップに変更。
長さ30cm厚さ5㎝(マフラー干渉防止)のいわゆる座布団をはさみ、バックル最適位置を測定してアウトドアショップでオーダー。特に後方左右バックル間は詰めました。タナックス ツアーシェルケースも併用するので このセッティングパーツにベルクロで糊しろを作り貼り付けました。タナックスの取付バックル前後間隔は17cm。シートを選ばない取り付けやすい寸法です。
 幅広のベルトをケース中央から上下にひと巻き、荷をコンプレッションし両方のケース上部をストラップで通し、車体側に引き寄せ、3点つり下げ。より安心。上蓋ストラップ、荷をパンパンに入れると短いので足しました。同じ20L表記ですが、タナックスより多く入ります。ツーリングセローでは幅広のキャリアなので、セッティングパーツの左右バックル間隔を広げる加工をしないと取り付け不可。
review image review image
2015年6月16日
cb400sfでつかってます
マフラーに干渉されてしまいますが
紐などで縛ったりしながらなんとか使ってます
それでもこの商品を選ぶ一番の理由は防水仕様だからです
2015年12月5日
モンベルから買い換えました。
着脱が非常に楽でキャンプに役立っております
2015年12月6日
2000年モデルの12Rの積載量を増やす為に購入してみました。以前はゴールドウィンのエアロタイプのサイドバックを使っていた時期もありますが 自分的には積載量がイマイチでした。ゴールドウィンのバックが壊れたのをキッカケに買い換えてみました。
積載量、安定性は大満足です。雨天の走行はまだないので防水性はまだ確認していませんが問題なさそうな作りでした。
自分は社外の細めのサイレンサーに替えてあったのでサイレンサーとのクリアランスも約50ミリあいたので問題無しでした。ノーマルもしくは太めのサイレンサーだと干渉するかもしれません。