2015年3月30日
今まではティファールの圧力鍋でお米を炊いてましたがこれがとても大きく重たいので洗い物の時がすごく大変でした。今回引っ越しを期に電気代も思ったより安いと知り炊飯器を探していた所ブラウンの色合いとデザイン、価格でこちらを選びました。

やはりデザイン大満足、シンプルです。
炊き上がり、同じお米でも圧力鍋の方がふっくらぷりぷりかな。50分程かかる標準コースでも少し硬めに炊き上がります。これは水加減とコツがもう少し掴めたら違うと期待してます。ー☆の理由は、釜と内蓋を洗うため外すと、蓋が閉まらないことです。外蓋が上に向かってあいたままです。これは予想外でした…!うーん、惜しい
外側には手跡がちょっと着きやすいのも個人的には気になります。が、逆に汚れがわかりやすいので拭けばいつも清潔に使えるって事ですね。保温機能は温度が高めと低めがあり、変色や硬くなったりしませんでした。これは嬉しいですので総合的に満足してます。
レビューが少なかったので書きましたが参考になれば幸いです☆
2015年6月29日
最近は、厚釜や南部鉄などの釜や、IH炊飯器がいろいろ出ていますが、このマイコン炊飯器で十分美味しいご飯が食べられます。
2015年4月26日
スイッチを押したのか不安になるくらい、作動音が静かです。
たまに何かを切り替えているのか「カチッ」という音がしますが、気になる程では無いです。
ワンルームなのでこの静かさはうれしいです。

炊き上がりも悪くないと思います。
やや固めかもしれません。
節電モードを解除して「白米」モードで3合炊いて、電気代は3円でした。
2015年7月28日
美味しいご飯が炊けました。
価格よりお買い得感いっぱいです!
買ってよかった。
2015年6月21日
日本の美味しいお米だと、この炊飯器で十分美味しい。
マイコンとIHの 食べ比べも、勝敗がよく分かりません。
さすが象印。マイコンのレベル高い!
2015年7月12日
他のレビューにもありますが水が普通だと固めに炊き上がるので、水は多めに入れて炊き上げると美味しくなります。後、予約が10分刻みなのでちょっと煩わしい。それ以外は最高やね!
2015年5月31日
ほとんど2合以下でしか炊かないので、小さい炊飯器にしようとこれを買いました。
値段安いですが、美味しく炊けます。
蒸気もあまり出ず使い勝手良いと思います。
電源コードは、電気ポットなどでよくあるマグネット式の脱着タイプです。
2016年1月16日
IHだと電気代がかかるし、あえてこれを選びましたが、少し固めのコメントを考えて気持ち水を多めにして炊いてますが美味しいですよ
2016年2月6日
マイコンジャーはIHに比べ即食べきる人用です。炊き具合は良いよとは言っていました。水加減を調整して良い感じにするだけです。
2015年6月2日
良い!ごはんが炊けるようになって大満足。追い炊きのような機能も、ナイス

他のお客様はこれらの商品もチェックしています