2015年3月22日
これまで象印IH圧力炊飯器を使っていましたがパッキングがへたってきたのでこれに買い換えました。
圧力式に比べると音がかなり静かです。
三合以下の少量炊飯ならマイコン式で充分、高価なものは買うだけ無駄、と言うネット情報もありましたが中を取ってこの方式にしました。
少量炊飯の場合は水加減が大切です。
内釜の目盛りよりも、市販の500CC計量カップに刻まれている炊飯用目盛りの方が正確に量れます。
1.5合の米を量るには、100均で売っている一合と半合のカップがセットになったものを使うと便利です。
毎日1.5合炊いていますが、以前使っていた高価な圧力IHと変わらないおいしさです。
2015年5月31日
老夫婦だけになり、小型で高性能な商品をと選びました。価格安いので期待してませんでしたが普通炊きではコシヒカリが特上の味わいです。
2016年4月17日
15年戦士のマイコン炊飯器を使っていた者なので、このレビューが参考になる人はすごく限られると思いますが今のところ満足です。
最初の炊き上げ時は炊飯器の新しいニオイがお米に移ってしまったようでしたが、想定の範囲内で、2回目以降の炊飯ではニオイ問題はなくなりました。
使うお米によりきり、水の量によりきりだと思いますが、今のところ満足です。しっとりもっちり「過ぎる」よりは粒の感じがしっかり残っている方が好みなのですが、その辺の嗜好によっても色んな意見があっておかしくないですね。いかに使いこなすかが商品のレビューを左右するタイプの商品だと思いました。
2015年12月24日
今日、家の近くのコジマで見たら18,800円、税込みで20,304円でした、ビックカメラのサイトで見たら税込み15,934円だったので、店員さんに伝えたら、ちょっと待っててください言ってその場を少し離れて戻って来たらこの商品ならビックカメラと同じ値段にしますと言われたのでこの商品を買いました。
コジマはビックカメラの子会社なのと他店より1円でも高かったらお申し付けくださいとの言葉はあっていましたね。
子会社だから同じにするのは当たり前かも知れませんが。
ちなみに使ってみましたが、無洗米がすごい美味しくていい買い物したと思っています。
2015年11月18日
確かにごはんがおいしくなりました。ただし炊き上がりに80分かかるのは予想外でした。圧力タイプにしておけば良かったです。
2016年1月7日
以前使っていたTIGERの厚い釜のものは、
標準のモードで柔らかめに炊きあがったのですが、
これは標準だとそれと比べて若干硬めかもしれません。
良い意味では弾力があると言った方が良いでしょうか。
好みの範囲内であって、肉料理などと合せることが多い私には
これでも全く問題ありません。チャーハンにもとても適しています。

柔らかめをお望みだったり、
お米そのものの甘みを存分に感じたい場合は、
メニューで「白米熟成」を選ぶといいです。
炊きあがりにかなり時間がかかりますが期待通りの美味しさです。
レビュー時は冬で白米熟成は1時間20分かかります。標準の白米モードなら1時間です。
予約なら気にならないので、これを常用するのもいいでしょう。
ちなみに、保温して時間が経つと標準と大差なくるので炊きたてを食べてください。
前もって米を水につけておかなくても十分美味しいです。

フタがカチッと閉まらない問題はたしかにありますが、
閉まっていなければフタは持ち上がるので
間違えたり中途半端に閉まって炊飯中に開くことはありません。
ですが、こういった使用感はメーカーには改善してほしいものです。

パーツは分解しやすく構造も単純(一体型)なので洗うのも楽です。
この辺りはやや複雑なTIGERと違うなと思いました。

★5つでないのは、炊飯に若干時間がかかることで1つ減らしました。
これは重く厚い釜ではないせいでしょうか。常に予約炊飯なら問題ありませんが…。
2015年3月8日
我家では大人3人で1回に2合しか炊かないのでちょうどよいサイズです。エコで音も静かで気に入っています。炊き上がりも美味しいです。
2015年7月5日
同じお米で届いた2日後に炊いて食べました。見た目もお米が立って、美味しい。
違いがはっきりして、主人が、うまい!うまい!と食べてます。
2015年8月3日
一人暮らしには、ちょうど良いサイズで使いやすい。ご飯も美味しく炊くことが出来ました。
2016年4月21日
基本的に毎晩の玄米食で使用しています。不満ナシです。白米用と玄米用の計量カップも付いてきたのが嬉しかったです。向こう10年は使い続けると思います。