VINEメンバー2015年9月18日
パナソニックディーガの公式USBハードディスクだそうです3TB版です。

最近まで保証がない3TBのハードディスクにパナソニックディーガをつないでいたのですが
最近エラーが多くなったので買い替えました。

外付けハードディスクです。 ものとしては電源が内蔵されていて、ちいさなファンがついているので
排気がちゃんとされます。しかもこのケースがそれなりにしっかりしていて高級感があります。

ハードディスクは明らかに速いです。これまでは電源を入れて6秒ぐらい経ってからUSB-HDDの項目が
出るのですが、ほぼ立ち上げた瞬間に認識します。一覧もストレスなしで出てくるので満足です。

2TBだと問題なくどんなディスクでもつながったのですが3TBはちゃんと接続確認したもので
ないといけないのがわかりました。 少し高いですがその価値はありました。
2015年8月6日
現在使用しているハードディスクの電源は、ACアダプター式ですので、アダプターが熱くなります。このまま使用すると故障する恐れがあります。
そこで、電源内蔵のハードディスクを探したところ、この製品を見付け購入しました。電源とファンが内蔵しているため信頼性は、アダプター式よりも良いと思います。使用した感じは、横置きのため安定感があり、ファンの音は気になりません。
表示ランプの色の変更が出来ますので、増設した際は用途別に表示色を区別すればどのディスクが起動しているか判別できると思います。

追伸:このハードディスク(HD)をパソコン(PC)で使用する場合、HDの電源を常時「入」すると、PCを起動した場合、このHDを認識しない場合があった。そのとき、HDのスイッチを入れ直すと良くなった。
対策として、コンセントとHD間に電源中間スイッチを設置し、PCが起動した後、HDの電源を入れるようにしたところ、上記の問題は解決した。
そのため評価をひとつ下げました。
2016年1月6日
年末からディーガ(DMR-BRG2010)に接続して使用していました。

購入から15日後、USB-HDD(本機)の内容をディーガでダビングしようとしたら、失敗を連発し、
失敗のたびに、ディーガから認識されなくなりました。

ディーガの録画一覧からも本機のタブが消えてしまい、本機の電源や、ディーガの電源の入り切りで
騙し騙し使えていたが、20日経過した昨日、何をしても認識されなくなり、お亡くなりになった
ようです。

あまりしたくはなかったのですが、返金手続きをさせていただきました。

DMR-BRG2010のもう一つの推奨機のバッファロー製のHDDを試してみようかと思います。

機械自体は交換できても、データが取り返せなくなり、悔しいです(泣)
2016年2月17日
この前のモデル2.0TBのAVHD-UR2.0Bを既に購入しており、PCメンテ後にディーガ用に宛がう予定でしたが、
メンテが滞ってしまい、仕方なく購入しました。
静音性も良く、サービスコンセント付きなど複数台接続される方には、平置きで安定性が高く良い製品です。
ディーガ用外付けHDD3.0TBの容量は、4倍(HE)~8倍(HM)の圧縮番組が大量に一時保管が可能で、重宝します。
何より、USB3.0であり、高速転送は流石に強みでしょう。
USB2.0で1.3TBほど転送するのに10時間位の作業時間を割かれましたが、USB3.0では、大まかに70分程でしょうか。
ディーガ用に使用できるタイプですが、製造中止なんですね。

【追伸】
購入後、約6ヶ月経過して、容量の3TBギリギリまで録画データを転送し、USB-HDD上でCMカットなどの編集を行っていたら、
突然、不安定になり接続できなくなりました。 強制再接続後、認識せず・・・。(涙)
再登録で、勿論、データは全て消えました。(涙) ちょっと耐久性に問題があるのでは??と感じます。
ということで、星2つへ修正します。
2016年2月25日
3ヶ月でデータ認識出来なくなりました。
HDDレコーダー自体にも影響が出てきたみたいで、早急にBDに移し変えが必要な事態に。
最初から大容量のHDDレコーダーを買った方が長い目で見れば安心確実だと確信しました。
外付けはなるべく選択肢から外すのが無難。
2015年5月8日
性能がいいです
静かで安定感があり誤作動も少なさそうです。質感も良いです。
2016年1月9日
数台、チェックして、購入、満足できたので2台目も同機種を購入しました。もう1台増設できるので、今度も同機種を購入するつもりちなみに、本体は、jcomです。
2016年5月2日
テレビ録画用に3TBタイプを購入しましたがパナソニックのSTBに接続して最初は認識できて使用していました。
3ヶ月ぐらいしたら急に認識しなくなり、他のBDレコーダーで試して見ましたがやはり認識したりしなかったりという有様。
USBケーブルを変えてみましたがやはりだめ。当方レコーダー3機種所有していますので(東芝製、パナソニック製、ソニー製)
すべて使用できません。ハイグレードか何か知れないけどこんなHDDは初めてです。同時期に購入のロジテック製のは快調に使用できています。
おかげで録画データがすべてパー!
2016年1月10日
DIGA DMR-BWT660 に接続して使用しています。1台目を使用して約1年間、致命的な問題は無いため2台目を購入しました。2台目購入から約3週間、問題無く使用出来ています。
なお1台目の使用時に常に外付け HDD を接続していると、まれに予約録画に失敗する事があったため、必要に応じてHDDの電源 On/Off をして使用しています。(3か月間に毎週録画の番組が1~2回程度失敗する事あり)(必要に応じて電源を入れるようにしてからは無し)

なお2台の外付け HDD は他の掲示板の情報を基に下記のような接続をして切り替えて使用しています。
DIGA DMR-BWT660 → ORICO 4ポート 高速ハブ USB3.0 HUB 電源アダプタ付 セルフパワー VL812チップ搭載 アルミ製 ブラック A3H4 →I-O DATA 24時間連続録画対応 ハイグレードカスタムハードディスク採用 (電源内蔵/ファン搭載) 3.0TB AVHD-UR3.0C ✕2

※2台の外付け HDD の電源は、Panasonic ザ・タップ スイッチシリーズ(6コ口)(スナップキャップ・2mコード付)(ブルー) へ接続。必要な時に、外付け HDD の電源を On/Off します。この構成で最大4台(Hubの限界)までの外付け HDD を管理出来ます。
2016年4月9日
ある日突然接続が認識されなくなり、何回か電源のオンオフを繰り返してやっと認識されて、いざ録画をすると途中で切れてるし、なんだこのクソ商品は!二度とこの会社の商品は買わん!高信頼とか偽ってんじゃねーぞ!皆さんには他社の商品をオススメします。