Miracastのワイヤレス ディスプレイアダプターはこの商品で2種類目です。

以前から使っていた『Miracast(ミラキャスト)対応 ワイヤレス ディスプレイ用テレビアダプター』の
最大の欠点は、接続してから認識されるまでにかなりの時間がかかることでした。
なので、ちょっぴり使うのに腰が重くなってしまっていました。

でも、この製品は一瞬です。
今回はアンドロイドスマホを使用しているのですが設定画面から
『 MicrosoftAisplayAdapter_9D 』と表示されるので、タップして接続完了です。
次回からは自動的につながります。

今回接続するのに、ちょっと古いTVでUSB端子がなかったので
モバイルバッテリーをつないでトライしてみたところ、
見事に給電してくれていました。

これで、実家の爺ちゃん・婆ちゃんに孫の様子をみせてあげるのに
古いTVでも心配なく大画面で見せてあげることができますし、
以前使用していた製品のようにACアダプターを持ち歩かなくてもよく
とても使い勝手がよくなりました。

最後に、使用していると、アダプター本体にかなり熱を持っていました。
(USB端子のあるTVででも同様に発熱)
個体差があるのかもしれませんが、長時間使用した場合に、
この熱が悪さをしなければいいのですが、ちょっと気になったので記載しておきました。
また、熱による問題が発生した場合には、追加のコメントをいれさせていただきます。
2015年10月14日
nexus5を使って、カーナビに映像と音楽を再生するために購入。

車のエンジンをかけてスマホでmiracast接続、30秒~1分かからない位でミラーリングできます。
車内ではアダプタとスマホの距離はいつも一定なので、スマホに入っている動画、音楽は音質画質とも問題なく再生されます。
長距離の高速走行でも問題なく見れました。
走行中もyoutubeなど再生もきれいに映りますが、これはスマホの電波に依存という感じです。アダプタ側の問題ではないです。
映像音声の遅延ですが、ストレスなく見れます。ですが動きの早いゲームなどは、モニターを見ながらプレイするのは不向きです。
アダプタは15分ほどでかなり熱くなります。そのまま使い続けてますが、今のところ問題なさそうです。
車から取り外して、家のテレビ、外出先のテレビでも面倒な設定なくすぐミラーリングできるのも便利です。(本来は室内使用がメインだとは思いますが)

前々からnexus5のモニター出力に四苦八苦しておりまして、nexus5にはこのmiracastアダプタで落ち着きました。
nexus5のTV出力はslimportと言う規格のアダプタが必要なのですが、slimportアダプタは本当すぐ壊れる。
4個くらい買ったんですが、出力も不安定で、どれも1ヶ月待たないで故障していました。
最初から、このmiracastアダプタで繋いでいれば無駄な出費をしなくてよかったと思っております。
2016年2月24日
2016年1月ころは「6600円」くらいだったけど、今は「10800円」くらいだ。たぶん品薄になったのだと思うけど、もう少し値段が落ち着くまで待ったほうがいいと思う。
2015年3月17日
リビングテレビに映像を写す為、Apple TV 、Chromecastと使ってきましたが、PCだけは長いHDMIケーブルでの接続でした。
今まで他のMiracast製品はありましたが、1万円を超える製品ばかりでかつ大きく設置場所が必要でした。

個の製品は、小さく電源もUSBなのでテレビのUSB端子から給電可能です。

PCはSurface Pro 3を使っています。周りの電波状況にもよりますが、たまに切断されることがあります。

動画再生は厳しいかな?と思いましたが、60フレームのフルHDの動画も再生OKでした。

3製品個人的な比較をブログにまとめてます。
[...]
2015年8月1日
Docomo SH-06FとF-05Fについては問題なく使用できました。
Xperia Z2 tab SO-05Fについては、ファームウェアアップデート後も、自分の環境ではつながりませんでした。
Surface3では、もちろん正常作動

1Fと2F両方に必要だったため、もう一つはELECOMのものを
購入したところ、上記3機種はすべて問題なく使えました。

両機種の作動速度や認識までの時間は、体感的にほぼ同じ。

本品は、小さいことがメリット。ただし、他の方の記載にあるように、HDMI側の端子が大きいため、
差し込む側のTVによっては、多少無理やりになるかも。
当方の3年ほど前のSONY ブラビアでは、なんとか入りました。

USBの端子も近くにあり、Xperiaが使えない件を除いては、不満はありませんが、
特に小型のものを好まれるのでなければ、すべての所持端末で利用できたことと、価格の点から
自分にとっては、E社製のものに軍配があがりそうです。

追記:15/08/08
Surface3をWindows10にupdateしたところ、この製品では正常に作動しましたが、Elecom MRC-02では作動しませんでした・・・。
なかなかすべての機器が素直につながってくれるという状況でも内容です・・。
2016年1月30日
Windowsタブレットを無線でより手軽に使いたいと思い購入しました。でも、つながりにくかったり、画像は見れても音声が出ないなど不具合がよく起こります。しっかり繋がる時にはタイミングのズレなどもなく、快適なのですが…。
2016年1月14日
VAIOノートでwindows 8.1でh使えなかったのですが、Windows10にしたら、あっという間に宣伝温煦通りに
接続出来ました。便利ですね。映像を無線で飛ばす時代到来です。
これまでは NETGEAR PTV3000 Push2TV を使っていましたので主にそちらとの比較です。

まず初期設定ですが、基本的にペアリング作業のみで接続でき、そのペアリングも Windows8.1 であればデバイスの検索で見つけることが出来ればタップするだけで完了しますし、Android4.2 の環境ならばワイヤレスディスプレイの有効化を行えば自動でリストに出現するのでやはりタップするだけで使用可能になりますので、特に難しい点はありません。
PTV3000 では設定は本体に Web ブラウザから接続して変更する方式だったため少々敷居が高めでしたが、この製品で接続で迷うことはほぼないといっていいと思います(例外的に電波状況が劣悪な環境では通信がうまくいかないのでダメだと思いますが…)
(ファームウェアの更新は Windows8.1 のストアアプリから行う必要がありますが、こちらは現在アップデータが公開されていない(初期出荷ファームウェアが最新版)ので、手間については現時点では何もコメントできませんでした)

無線接続ですから当然本体側ディスプレイとワイヤレスディスプレイの表示には若干のディレイが発生します。これは動作原理上回避しようがありませんので、ワイヤレスディスプレイ側をみながらマウス操作をしたりする場合は慣れないうちはちょっと戸惑うかもしれません。
しかし、Windows8.1/Android4.2 ともに、mp4/30fps の動画を再生させても特別コマ落ちすることなく直接 HDMI 接続されているかのように再生されます。しかも、音声を HDMI からの出力にした場合きちんとワイヤレスディスプレイ側に同期された状態で音声出力されるので違和感を感じることは全くありません。

どちらかというと、本体が HDMI コネクタと一体構造になっていて、電源用の USB ケーブルもそこから直接出ているため、接続するモニタ側の HDMI 端子から 20cm 程の範囲内に USB 端子が必要なので使用する環境によっては HDMI/USB の延長ケーブルが必要になる、という点がこの製品を使用するうえで一番の障害になると思います。
(PTV3000 は本体と HDMI/USB ケーブルは直付けでは無く任意の長さのケーブルを使用出来たので、ケーブル接続においてはほぼ制限はありませんでした)

HDMI については約 18 cm の延長ケーブルが標準添付されていますが、USB ケーブルは自前で用意する必要があります。自分の場合は以前 PC 用に購入しておいた Amazonベーシック USB3.0延長ケーブル 1.0m が手元にあったのでこれを使用して USB 端子の問題を解決しました。

使用したモニタ : SONY KDL-52W5/SONY KDL-32HX65R/DELL 3008WFP
使用したPC : SONY VAIO Pro11/Lenovo Miix2 8/NEC Lavie Tab E TE508/S1
2015年6月11日
テレビに接続してASUSのPC側(Windows8.1)でデバイス→表示→ワイヤレスディスプレイ追加でTV画面側にPC名出て接続できたかと思いきや、先に進まず。とりあえずPCをLet's Noteに代えて試すとすんなり接続。マイクロソフトのWeb siteを調べてみると接続できない時に再起動して再度接続をとあったので試すとASUSもすんなり接続。動画再生もまったく問題なく使用できました。他の方が書かれているように本体の温度上昇が結構なので、放熱を考えて付属の延長コードを使用して接続した方が良いのかも。使用感は満足できる製品ではと思います。
2015年7月8日
これまでiPhone6でスマホの画面をナビのVTRで表示させたり走行データのログ取得などを行っていたのですがiOSのアップデートにより一部の機能が
使えなくなった事と使用用途を考えるとサブ機を用意した方が効率が良いと考え、Zenfone2をサブ機として購入したのですがお恥ずかしながら
MHLに対応していない事を購入後に知り、何か別の方法でミラーリング出力出来る方法が無いか調べた結果この商品にたどり着きました
レビューを覗いてみると既にZenfone2で使用された方が居ましたので購入に踏み切りました。

私の環境ではPCモニタ、リビングのTV、カーナビのVTR出力いずれも非常に簡単なセットアップで問題無く使用できました
画質も綺麗で問題無く、遅延も高い反応速度を要求されるようなゲームをするのでなければ全く気になりません。
ただし他の方も指摘されているとおり使用中アダプターはかなり熱くなります、それよって動作に問題が出る様な事はなさそうですが
もし自分以外の人が使う場合等のことも考えると使用後の取り扱いには一応その事を念頭に入れて気を使ってあげた方が良さそうです。