2015年5月3日
各メーカーがブームにより原酒不足になっている昨今、ノンエイジ(年数表記しない)化はやむをえないのかもしれません。
しかし、サントリーもニッカも10数年前に原酒をブレンデッドウィスキーボトラーズなどに大量に卸売りしたことにより原酒不足が発生しているのを忘れてはいけません。
世界的にもヨーロッパやアメリカでコンクールが開催されるようになり、日本ではマッサンとハイボールブームにより消費が供給に追いついていない状態。
そんな中サントリーの値上げ([...])と響のJH(ノンエイジ商品)の発売の裏には、若い原酒を使わざるを得ないというメーカーの苦肉の策です(ウィスキーは年数表記する場合、表記の年数以下の原酒は一滴も入れてはいけない)。
そしてその中身はというと、残念ながら価格に不釣合いな味です。
どうせ買うのならば、もう少しお金を出して響12年を購入すべきです(終買とのうわさもありますが、2015.05.03現在HPにも記載があり流通在庫がある模様)。
サントリー沢山な原酒を作り分けれる類まれなメーカーで、株も公開していないからできる高コスト体質は理解できますが、従来の価格に見合った商品を販売すべきです。
世界的にもノンエイジ化は進んでますが、値段に見合った商品が販売されています。
2015年4月7日
先日、職場でお花見があった際に、くじ引きの景品として、この響JHが特賞として用意されていました。
引き当てたのは、ウイスキー好きで知られる上司でした。
「せっかくなので、皆で味見をしてみよう」と太っ腹の上司。
そして、いざ試飲、となったところで上司の顔が一瞬曇ったのを見逃しませんでした。が、次の瞬間にはニコニコして「さすがに響は美味いねー」と景品係の人をねぎらっていました。

後日、上司と二人になったときの雑談で、「あれ、本当に響を名乗っていいのか?4000円出すなら〇〇の方が美味いでしょ。」と問われました。
上司に媚びるわけでなく、本心でうなずきました。響JHは美味い酒ではあると思いますが、いくらなんでも味と価格が釣り合いません。
別に上司も私も、シングルモルト党というわけでもなく、アンチサントリーというわけでもなく、高いウイスキーばかりを飲むというわけでもありません。
その後上司は、「お中元やお歳暮で響JHをもらったら、ウイスキー好きには不評だろうし、普段ウイスキーを飲まない層にはプレミアムビールや高級緑茶なんかの方が喜ばれるだろうな」と言っていました。わたしもそう思います。
そういうわけで、響JHは、贈答用には向きません。個人で楽しむ分には一向に構いませんが。

さて、どうやら、響JHは大々的に海外展開に打って出るようですが、果たして外国人にどこまでうけるのでしょうか。
JAPANESE HARMONY の名に恥じるようなことがないことを願っています。
2016年2月26日
Whisky World誌上で、土屋守氏(世界で、5指に入るといわれるウィスキー・ライター)が、90点をつけました。WW誌は、創刊号から直近号まですべて持っていますが、90点以上は、ほとんどつかない点数です。原酒構成は、響17年・響21年とほぼ同じだそうです。この商品については、2016年4月から、大幅値上げ(課税前定価4千円→5千円)が決まっています。
2016年5月2日
低評価の人たちは押しなべて同じような表現で文句を言っているようですが、中にはまるでウィスキーと呼ぶに値しないというような表現もありますね。そういう人たちはサントリーのブレンダーたちよりも鋭い味覚をお持ちのごく少数派だと思いますのであまり参考にならないかと思います。

そういう私もノンエイジ化を心配して響12年を買いこんでいたのですがそろそろストックも尽きかけていたので、ものは試しとこちらを購入、飲み比べをしてみました。確かにアルコールの刺激がこちらの方が若干強いのと、アフターテイストが弱いという感じはしましたが、それも本当に味覚から知覚した差なのか先入観によるものか、正直わからない程度。十分普段の晩酌のお供に使えそうです(少なくとも私にとっては)。

ただ、実売5000円程度となるとスコッチのプレンデッドで3000-4000円程度で優良銘柄が多数あるので悩ましいですね。
「まずい」「飲めたものではない」というレビューの方々にとっては大きな差かもしれませんが、人によっては十分おいしく感じる人もいるという参考になれば。
2016年5月17日
確かに響17年と比べたらノンエイジ響はアルコールの刺激は強めで円やかさは劣るが、流石に響きの名を冠しているだけあって華やかに広がる素晴らしい香りストレートでもロックでもうまいし、

ハイボールもいけるし惜しくない。サントリーのブレンダーさんは流石だと思うし値段以上によく出来たウイスキーと言って良いと思う。

この値段でこの出来の良いウイスキーにあまりにもな低評価なレビュー付くのは信じられないなぁ。好みはもちろんあるでしょうから嫌いな方も居るでしょうけど。

響の場合原酒不足からの値上げでしょうか?一気に千円の値上げはきびしいですね~

まだ以前の値段で売ってるところがチラホラ…
見つけるとすかさず買っています(笑)
2016年4月28日
ノンエイジはアルコールの刺激と雑味があります。これはどの銘柄も共通で響も同様です。
それはノンエイジの個性であり楽しむポイントです。
ここのレビューで低評価してしてる人はノンエイジを楽しむ余裕のない方だなと寂しく思います。

そんなノンエイジの中でも、本製品は17年にも通じる味覚を発見して楽しむことができます。(他の銘柄は味覚自体エイジングものと繋げることが困難です←それはそれで面白いですが笑)
VINEメンバー2015年5月30日
スムーズな飲み口と甘美な香りと味わいという「響」の特長を味わえる良いブレンドです。
「響」シリーズに登場したニューフェースですが上々の出来だと思います。
ただし、当たり前のことですが兄貴分の「響12年」と比べてしまうとフルーティーで芳醇な香りと味わいの成分が明らかに劣っています。
これらの香りと味わいの成分が「時間」という投資をしないと得られない貴重なものだということがよくわかります。
この兄貴分との差は如何ともし難く、この差を価格との見合いで許容するかどうかで評価の分かれるウィスキーです。
私はこういう入門編のプレミアム・ブレンデッド・ウィスキーの適正価格は3,000円程度と考えるので評価は★★★にしました。
ストレートやオンザロックで香りと味わいと余韻を楽しみたいと思った時に気軽に買える値段にしてほしいものです。
それにしても「響12年」が高騰している昨今の市場では難しい注文かもしれません。
何はともあれ「響」の特長であるJAPANESE HARMONYを最低価格ラインで味わえる良い製品です。
2015年12月14日
ストレートは単純な甘さしかなく、加水しても味が薄まりアルコールの辛さと酸味がとても強くなり飲めたものではない。ロックも同じくでさらに微かな柑橘系の香りが飛んで激不味。
これ買うなら大人しく12年買うかローヤル買った方が20倍いいです。
これを本当に旨いと思う方は本当に美味しいウィスキーを知らないか味覚障害ですね!。
2015年3月14日
先ず最初に述べたいのはブレンデッドウィスキー、ひいては「響」をお手軽な値段で楽しみたいと思う方にオススメです。
おそらく位置づけとしては「山崎」や「白州」のノンエイジと同様と思われます。
Japanese Harmonyの名前に恥じない日本代表のブレンデッドウィスキーと言える出来になっています。
私の中での「響」らしさである芳醇な香りと、クセの少ないまろやかな舌触りが味わえました。
価格帯としてもお手軽なので、響17年や21年では勿体無くて躊躇する様な色々な飲み方が楽しめるのも良いです。
それぞれの嗜好に合わせてロックやストレート、水割りにハイボールなどオールラウンダーとして楽しめると感じました。
格的に言えばはもっと高級品という選択肢もあるのでしょうが、費用対効果としての飲んで美味しく幸せな気分になれるのも重要かと。

最後に一点だけ注意点を!
Amazonで購入すると箱はついてきません。プチプチ梱包なので贈答用には不向きです。自宅用として購入するのがよろしいかと思います。
2015年11月4日
50代男性です。ウイスキーは大抵ロックで頂いていますがこの頃はウイスキーによってはハイボールも楽しんでいます。いいお酒は馴染みのバーで呑むことが多いです。響はまずボトルのカットが美しく惹かれます。このジャパニーズハーモニーは、とても繊細な日本人好みのウイスキーだと思います。ウイスキーに縁の無かった方々も呑みやすいと言われています。何方にも勧められると思います。