VINEメンバー2015年2月25日
これまでずっとパナソニック(ナショナル)製品を使い続けてきて
今回はじめてブラウン製品を使用しました。
以下は現在使用しているパナソニック製 ラムダッシュ ES−LT72(以下「ラムダッシュ」
=3枚刃でランクは中程度,価格は1万円程度の商品です)
との比較になります。

結論から言うと
快適な剃り心地ですが,本体価格と消耗品の値段の高さが気になります。

【外観】
箱から取り出した瞬間,「でかい」と思いましたが
持ってみると,ほどよく手にフィットして本体の大きさ自体はさほど気になりません。
刃の自由度はこちらの商品とラムダッシュは考え方がちがうようで
ラムダッシュはヘッド部分の上下移動と左右方向のスウィング
こちらは前後方向のスウィングという違いがあります。
可動軸が多いほうが剃る面にフィットするように思いますが,
どちらがよいかは現時点では私には判断できません。好みで選べばよいと思います。
付属品のうちよかったと感じたのは,セミハードケースと電源コードです。
両者とも特に奇をてらったところはありませんが,使いやすい好デザインだと思います。

【剃った様子】
顔に当ててひげを剃っているととてもなめらかで,
ブーンという駆動音以外の音はあまりしないので,
ちゃんと剃れているか不安になるほどでしたが,一応しっかりと剃れています。
それだけ肌への負担がないということなのでしょう。ここはよい方に解釈することにしました。
比較対象のラムダッシュは,音や手ざわりから「剃っている」というのがはっきり伝わり,
剃った後のつるつる具合もラムダッシュの方が上に感じます。
音の静かさと,そり味のなめらかさを求め,そして剃った後のヒリヒリ感が不安ならブラウン
剃っている感触の確かさと深剃りならラムダッシュと,自分の好みや目的に応じて選ぶとよいでしょう。

【コストパフォーマンス(主にランニングコストの面から)】
ここが一番気になったところです。
性能面ではさすがは高額機種と言いたいところですが
消耗品,特に自動洗浄機用の洗浄液が高い・・・ラムダッシュの倍です。
しかもカートリッジが大きく保管場所も一考を要します。
ラムダッシュも以前はカートリッジ式でしたが,
洗浄液のみを入れ換えるようになってからは値段も安く場所もとらないので,
長く使うことを考えると,ここはなんとかしてほしいなと思います。
今回は試供品をいただくことができたので,思いがけず快適な剃り心地を味わうことができましたが,
いざお金を出して買うとなると選択肢に上るかどうか微妙です。

そんなわけで
電動カミソリとしての完成度は素晴らしいけれど,ビンボー人には手が出しにくい高額商品ということで
主観ですが★4つとします

《追記:2015.3.2》
使用開始から,約1週間経過しました。
比較のため,ブラウンの当製品とパナソニック製ラムダッシュを
1日おきに交互に使用しています。

その結果わかってきたのは,
深剃りに関しては,ブラウン支持の方には申し訳ありませんが
ラムダッシュの方が優秀です。はっきりとした差が感じられます。

朝,剃った直後の手触りは両者ともあまり変わりませんが,
帰宅後,夜の入浴時に洗顔すると,
ブラウンは,常識的なひげの生え具合で,
あご周辺,頬のあたり,首の部分がふつうにザラザラしますが,
ラムダッシュは頬やあごのあたりは意外にもつるつる感が保たれています。
皮膚の内側のひげも引き出すように剃られている印象です。

念のために書くと,朝のひげ剃り時には,どちらを使う場合も
剃り残し無くつるつるとした手触りになるまで剃っているので,
剃り上がりの状態で特に差を付けるようなことはしていません。
(単位時間あたりの剃り具合をはかると,また別の結果になるかもしれませんが,自分にとって,ひげは毎日剃るものなので,実用上の観点から試していません。)
個人差はあると思いますので,参考程度にご判断ください。
3コメント3件|32人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2015年9月30日
モニターに当選して約半年になりますが、使い続けた感想を書いてみます。
従来からブラウンを使い続けていますが、この製品については総合的にみて×です。理由としては
・製品価格自体が高すぎる。
・替刃が高く、洗浄液も必要なのでランニングコストが高くつく。
・剃り残しの出る所があり、強く押し付け何度往復させても剃れない。
 (従来機種の4700シリーズでは問題なく剃れる)
替刃の交換だけで、毎回低価格帯の新品シェーバーが買えてしまうのはどうなんでしょうか。
ブラウンなら低価格機種でも充分な性能を持っているだけに、皮肉な結果です。
せっかく当選しましたが、替刃交換時期までの限定使用になると思います。
2015年11月27日
シリーズ7から乗り換えですが、誇大広告だと思います。シリーズ7を持っている方はコストをかけてシリーズ9を買う必要はないかと思います。そりごごちの違いがほとんどありません。
2015年9月6日
15年ぐらいずっとパナソニックを愛用していましたが、今回ブラウンに乗り換えてみました。
率直な感想は、振動がひどいということでした。
ラムダッシュが静かで肌触りが滑らかだったのに対して、9050ccはゴツゴツ肌に当たります。
深剃りもさほどではないし、全くの期待外れでした。
ラムダッシュも壊れたわけではないので、またそっちを使おうかなと考えています。
2016年1月26日
今回の買い替えで四台目となりましたが初めて深剃り出来ない機種と当たりました。
それに、アルコール洗浄を毎回していますがこの機種はアルコールが早くなくなりすぎです。
今までブラウンを愛用していた人にはこの機種はおすすめ出来ません。
高かったのに損した気分です。
2015年12月28日
ブラウンの画期的な新製品だというので半年使ってみたが全く期待はずれであった。
これまで使っていたパナソニックESLA-94(5年くらい前の製品)と比べてみても切れ味が悪い。
なかなか切れないので時間も長くかかってしまう。 特にヘッドの追従性がパナソニックに比べて悪いのであごの下の方に特にそり残しが残ってしまう。
時々ブラウンで剃ったあとパナソニックで残りを剃らなければいけないことが多い。
また使用し始めて1か月頃に振動がひどくなり、ブラウンのリペアセンターに送ったところ不良パーツがあったとのことでその部品を交換して送られてきた。
その結果少し振動が静かになったがもともとモーターに精密感はない。 洗浄機は便利だが多くの人がコメントしているようにパーツ代が高い。 そもそもなかに入り込んだひげカスは水洗いするか、ブラッシュで落とすしかないので置けばすべて綺麗になるというものではない。
近々パナソニックの新製品に買い替えを検討中。
2015年11月8日
以前、ブラウンシリーズ7を使っていたが・・・
今回、ブラウンシリーズ9について期待していたが、普通というか、
ヘッドがでかくて剃りにくくなった。特に、鼻の下。
正直、期待はずれ。
2015年7月27日
 10年以上使っていたブラウンシェーバーが突然故障し、シリ-ズ9、9050を納期最優先でAmazonから購入した。バッテリー容量が減ったので、クリーン・充電システムを使おうとしたが、洗浄液をセットしても赤ランプが付き、クリーンシステムが機能しない。充電はできたのでとりあえず充電して使用。バッテリー容量が減ったので、再度、クリーン・充電システムを使ったが、前回と同じく赤ランプ点灯。ブラウンリペアセンターに電話し、指示に従い再トライするも赤ランプ点灯変わらず。調べたいのでシェーバー本体も含めすべて埼玉のリペアセンターに送ってほしいという。調査修理に1週間かかるという。
 当たり前だが、毎日髭剃りしなければならないので、シェーバー本体は手元に置きたい。どうしても返送というなら代品か新品取り替えを要求したが、1週間かかる調査修理しか受け付けないという返事。私は肌が弱く電気カミソリしか使えない。ブラウンはお気に入りだったが、こんなアフタサービスならブラウンはもう金輪際使いたくない。
2016年3月26日
ずっとブラウンを使ってきましたが、
今までで一番剃れないブラウンでした。全く深ぞりではないです。
8595からの買い換えでしたが、
これで剃ったあとに古い8595で剃ると、
まだまだジョリジョリ剃ってくれます。
あと、洗浄液が驚くほど早くなくなります。
良いこと無しで、買って後悔です。
2015年4月4日
これまで使っていたシリーズ7が8年たちモミあげようのバリカンがぐらついてきたので買い換えました
みなさんが言うほどの感動はありません。CMほど剃れませんし
新品だから・・・くらいの感じです
期待しすぎるとがっかりします
むしろ初めてブラウンを購入した25年くらい前の時の方が感激しました
替刃が1万円と高いのが心配です