色: ブラック|スタイル名: ボディ|変更

2016年6月26日
Nikon D5500の購入前はCanon EOS M2をメインに使ってました。
EOS M2はAPS-Cでそこそこ画質も良く、コンパクトなミラーレスで
取り回しが良いのが購入の理由でした。

しかし単焦点、標準、広角、望遠の4本のレンズの交換が手間で、
レンズ交換を省くためにボディをもう1台買ってしまいました。

ボディ2台とレンズ4本、これではコンパクトさに惹かれて
買った意味もなく自分の方向が見えなくなりました。

画質が落ちることなくレンズ交換をしないAPS-Cの一眼レフ
ということでD5500とSIGMA 18-200mm F3.5-6.3 DC MACRO
Contemporaryを購入しました。

APS-Cの一眼レフとしてはコンパクトでバリアングル液晶と
タッチパネルなのが購入の決め手でした。

画質はEOS M2と比較するとパッと見ではあまり変わりませんが、
PCで拡大するとその差は歴然、解像度の違いを実感しました。
同じAPS-Cのセンサーでこんなにも違うのか驚きです。

望遠側がもう少し欲しいところですが、逆にボディが
コンパクトなのでレンズもこれでバランスもいいかなと。

グリップのホールド感とバッテリーの持ちも良いです。

旅行などで使うことが多くレンズ交換なしでボディと
レンズで1kg弱なので個人的には許容範囲です。

LUMIX DMC-FZ1000などの1型センサーのコンデジも
選択肢の一つですがやはり画質がいいのが一番!

キットレンズの18-55 VR IIとEOS M2はボディと単焦点を
残して全て売却、スッキリしました。
2016年6月26日
使って1年ほど経ち、上位機種への買い替えを検討したときもありましたが
結局これに落ち着いています。
最初はD3300(すでにディスコンなんですね…)使っていましたが、
動きモノを撮るにはちと不便でした。
D5500であれば39点AFの恩恵は大きく、しかし重量はほぼ同じで扱いやすいです。
バリアングル液晶も、例えば背の低い草花を撮ったりするときには役に立ちます。
オートで撮ってもキレイに撮れるので、これから一眼を始めるという方にも問題なく扱えますし
本格的に写真を撮りたいという方にも、強烈なボケが必要とかでない限りは
このモデルで十分ではないでしょうか。

唯一の不満はハイスピードシンクロができないことぐらいかな…
(これからカメラ始めようって方にはなくても大丈夫と思います。)
2016年6月22日
動きのある被写体にも対応してくれます。素人レベルでは、不満ありません。
2016年6月22日
どこにフォーカスを合わせたいか撮影者の気持ちが分かっている。コントラストも良い。
ただしD-700, CoolPix S-80を持っていますがバッテリーを共通に出来ないものでしょうか。
2016年6月18日
フィルム時代に一眼レフを使っていましたが、最近はもっぱらお手軽にスマホやコンデジを使っていました。
写真を趣味にしたいと考え何気なくネットを見ていたらD5500が目に止まり購入。レビューに書かれてあるように手軽に綺麗な写真を撮る事が出来大満足。とにかく軽くて気軽に外出時に持ち出せるところがよいです。素人の私には多機能過ぎて使いこなすには時間がかかりそうですがこれから始まるフォトライフに胸が高まります。
*SDカードおよびレンズフードは付属されていませんので別途購入が必要です。
review image review image
2016年6月12日
〈全くのカメラ初心者で、1年程度コンデジ使用の後、初めての一眼レフカメラです。〉

使用目的はディズニーリゾート。
他には、ペット、花などです。

D5300とかなり悩みましたが、こちらにしました。
コンデジがWi-Fi付きでかなり便利だったので、Wi-Fiは大前提でした。
決め手はバッテリーとタッチパネルと、持ちやすさ、軽さでした。
標準レンズのセットと、他社製70〜300mmの望遠レンズを購入しました。
他に、同時に購入したものは、
・SDカード
・レンズ拭きクロス
・ブロアー
・偏光フィルター
になります。
最初は、SDカード、液晶保護シート、ブロアー、レンズ拭きクロス、くらいがあれば大体、大丈夫かと思います。
予備バッテリー、必要かなと思ってましたが、
丸一日撮っても平気でした。
これには驚き。コンデジでは予備バッテリーがあっても足りなかったので…。
ただWi-Fiを使うと、スマホもカメラも結構食います。
説明書が付いてますが、別に売っている本は、詳しく、カラーで書かれており、とても勉強になりました。初心者の方にはおすすめです。

今の所、ほとんどがオートでの撮影です;^_^
たまに月の撮影は、マニュアルを使用しますが、操作自体は色々と、いじりやすいと思います。

あとは、持ちやすさはとっても重要でした。
フィット感、ホールド感が素晴らしいです。
望遠レンズが重いので、この本体の軽さは助かります。
他の方のカメラがかなり大きく見えてしまいますが。(ゴツく?)
また、タッチパネル。
スマホ感覚で操作出来るのは思ったより便利。

他機種を使う機会がないので、比較が出来ずにすみません…。
とりあえずは、不満はありません。

添付した画像は加工なし、ディズニーと花は、曇りの日、オート撮影のものです。(月はマニュアル)

少しでも、ご参考になれば…
D5100、D7100を保有しています。三台目として本機種を購入。3000枚程度撮ったので一応の感想をレビューしてみました。

主に、D5100との比較という視点で体感・実感できたことを挙げます。
・焦点を合わせることで正確さと速度が大幅に改善された。
・バラの赤色系の発色が大きく改善したように思う。
・液晶モニターへのタッチで設定を変更できるのが便利。特にフォーカスポイントを決める際に便利。
・wifi機能でipadへ送信できることのメリットが意外と大きい。さらに転送速度は申し分ない速さ。
・軽量なので撮影が目的でない外出の際に持ち出すことが増えた。
2016年5月20日
[デザイン]
一眼レフ!ってイメージそのものでかっこいいと思います。私は黒でしたが、赤も綺麗な色でオシャレかと!

[画質]
当たり前ですが、スマホや安価コンデジとは見てわかる?くらい差があります。綺麗です。
D80と比べて、時代の進化に驚きを隠せない。。

[操作性]
当たり前ですが、慣れれば問題ないです。ボディ自体小さいので手が小さい方でも快適に操作できると思います。
D80と比べて、タッチパネル等もありアナログ感があまり無くて時代の進化に驚きを隠せない。。

[バッテリー]
これは、ショット300枚くらいなら大丈夫ですが、Wifiがすごいバッテリー食います。

[満足度]

使用して、ホント軽いの大事!と実感しました。
被写体は、風景や花・時々夜景や星を撮影していますが私の腕では満足しています!
バリアングルを使用し、ローアングルからの花撮影!これがしたかったと感動しています!
(レンズはマクロレンズ(タムロン90mm)D5500と同じくらいの値段、少し重いですがオススメですよ)

私のような、お散歩や旅行にちょいっと持ってくレベルのライトユーザーの方にオススメしたいです!

何故D5300ではなく、D5500にしたか?それは新しい物のがなんとなく良いかな?と(笑
2016年5月20日
悪いとこだけ書くとライブヴューを使って撮影すると表示されるのが同価格帯他社に比べるとかなり遅い。が満点です。
2016年5月15日
F以来、ずっとニコンSLRシリーズを使用してきているが、山歩き用に小型軽量を待っていた。一般使用には性能は申し分なく、軽く使いやすく、グリップも安定している。あえて注文をつけるならば、撮影条件がファインダー内に表示されるが、屋外では表示が暗く見難い。タイミングも重視しつつ、撮影条件の変更を行うので、都度、いちいちモニターで確認するのも面倒であり、【通常は傷防止のためモニターは格納状態で使用】他機種では上部の小窓にも表示したものもあったが、本機は小型軽量化と価格で廃止? もう少しファインダー内に表示の見え具合の改善を願うものである。