2015年3月25日
 300mmという望遠よりのレンズにも関わらず、PFレンズを採用する事に
よって小型軽量化を実現しています。
 散歩がてら右手に持ちながらD750と共に2時間ほど撮影していましたが、
疲れはほとんど無く今までの望遠レンズでは考えられない運用ができそうです。
 開放からの解像度は非常に満足できる物です。
 電磁絞りのE typeになってしまったので、古いカメラでは絞りが変えられない
のが注意点でしょうか。

◯旧300mm f/4と比べて
 描写はさすが単焦点という写りですが、旧300mmが元から優秀なのでここだけ
で買い替えるほどでは無いと感じます。
 小型軽量とVRがついた事に利点を感じるのであればお勧めです。

◯VRについて
 VRは、SS 1/10でもブレを抑るほど優秀でした。
 Sport modeは、効果が薄れる分シャッターを切った際のずれが少なくなるため
動体の場合はこちらが適していると思います。

◯PFレンズ特有のフレアについて
 他のレンズでも出るフレアの周辺に薄く円状のフレアが出てしまうようですが、
1 強い光で、周りの風景との強度差が大きい
2 点光源に近い
 という条件の時に出やすいようです。その為、夜景やヘッドライト、遠くの照明
の場合はあまり得意では無いと思います。 太陽等、ある程度の面積があるものは
気になりません。
 絞る事で軽減するようですが、当然暗くなるためどの程度まで許容するかでしょう。
 また、ソフトウェアで軽減できるとうたっていますが、現状では効果は薄く処理に
かかる時間も異常に長いので、私は利用していません。

◯テレコンについて
 開発者のインタビューでもテレコンを意識しているようですが、
TC-14II AFのスピードはテレコン無しとあまりかわらず、AF-Cも問題なく使用できます。
TC-20II AFはかなり遅く、条件が悪いとフォーカスの迷いもあります。一度フォーカスが合い
 そこから近くの点であればAF-Cも使えそうです。
 安全をみると x1.4で、静止物や条件次第で x2という運用になりそうです。
 ちなみに、写りに関しては x2でも全く問題ないようです。

当初懸念していた、PFレンズのフレアも思っていたほどではないため、小型軽量とVRの
効き、300mmという焦点距離(テレコンで420 f/5.6, 600mm f/8)を気軽に楽しめるレンズ
だと思います。
2015年1月31日
Amazonからではありませんが手元に届きました。手に取って小型軽量に「これが300mm?」 早速室内ですがD3で撮影してみると出てくる絵はこれまで私の持ってるf2.8ズームなどでは得られないものでした。撮影するのが楽しみな一本です。
2016年3月6日
 小型軽量であることは評価できますが、肝心のVR機能にメーカーで改善できない致命的な欠陥があるためおすすめできるレンズとは言えません。シャッタースピード1/125秒前後でVR ON時にブレて撮影される現象は2015年4月のファームウエア更新でも解消されていませんし、製品番号205101以降の製品でも同様の不具合があり、全く改善されてはいません。たとえば、流し撮りのように横に振って撮影したときに、縦にぶれて撮影されてしまいます。撮影者のテクニックがどうこう言うようなレベルではありません。
 メーカーに送って修理を依頼しても、このブレはメーカー基準での許容範囲内ということで一切直されません。私の場合は2度調整に出しましたが、2度とも調整できずにそのまま戻ってきました。1/100秒~1/200秒で撮影の度にVRをOFFにして使うしか利用方法がありません。
 300mm f/2.8や旧モデルの出来が良くこのレンズに期待して買っただけに非常に残念です。早晩設計変更(モデルチェンジ)がなされるとは思いますので、ぶれに寛容な方やVRをOFFにして撮影される方以外は購入を控えた方が賢明であると思います。
 この欠陥に一切ふれずに良いレンズと評価しているレビューも見受けられますが、ダメなものはダメとハッキリと評価して欲しいです。当方のようにVRの欠陥が解消されているものと思って買ってしまい後悔するようなことがないようにして下さい。
このレンズのウリはなんと言っても前モデル比
約8cm弱の小型化と-545gの軽量化にあります。

これは、三脚座が別売りとなっていることにも現れていますが、
更に4.5段分の手ブレ防止効果も手伝って手持ち用300mmに仕上がっています。

前モデルを持っていないので似たような70-200VRとの比較になりますが
本当に不安になるほど小さくて軽いです。

舞台撮影にも使ってみましたが、三脚が欲しいと思った状況は無く
逆にフレーミングの自由度が増した強みのほうが大きかったです。

やはり新搭載の位相フレネルレンズの威力は素晴らしく
なんだか撮影していてニヤけてしまいました(笑)

一部にフレネルフレアが問題と言われていますが、
かなり厳しい状況下でわざと出やすい環境で撮影しないかぎり気になりません。

また100%ではありませんがCapture NX-DにPFフレアの軽減機能が追加されたので
あまり気になった場合にはソフトで修正してもいいと思います。

☆の減点とは思わなかったので☆5のままですが
電磁絞りが採用されているのでフィルムカメラやD300よりも古いデジ一
またD3000系や40、50、60と言ったエントリーモデルでは
使用できないのでご注意を。。

高額なレンズなのに中国製と言うのが気になりましたが
日本製にすると恐らく何割か高くなってしまうんだと思います。

実売で20万円ちょっとでこの最新技術てんこ盛りのバーゲンレンズ!
スポーツから野鳥撮り、月や私のように舞台撮りにもオススメです!
2015年5月7日
そこそこの持ち重りに耐え、体勢を整え息を止めてシャッターを押していた旧300/4に比べると、非常に軽く、嘘みたいにファインダー内の対象物がぴたっと静止。 単写、連写共にジャスピンの確率がかなり上がりました。 24-70と殆ど大きさに差がなく、フードが大きい24-70よりも小さく見える為に、周囲に威圧感を与える事なく撮影出来るのは非常にいいですね。 D4とD800Eをその時の状況に合わせて使い分けしています。
購入当初、D800Eとのセット時に時々手ブレ画像がみられ、VRに頼り過ぎてぞんざいな撮影になっているものと反省して慎重に撮影しましたが、やはり時々同様な事が発生。 D4では全く発生しないから、G.W後にサービスセンターへ持ち込み相談してみようかと考えているうちに、ニコンからバージョンアップしますとのメールが来ました。 D800シリーズにのみVRに不調がみられるので修理調整しますとの事。 腕が悪かったのではないのが判明し、一安心ですが、このレンズの発売時にはD800Eは旧製品としてカタログから外されており、それに対応させるのに”バージョンアップをする”と言う。 レンズ発売後に発表・発売されたボディーに対応させる場合に使用する言葉ではないかとニコンには釈然としないものを感じています。
ピックアップサービスで修理センターへ送り、2日で調整完了。 その後全く支障の発生は見られません。 凄くいいレンズです。
この修理・調整がなければ、☆五つなんですが。
2015年4月10日
14年ぶりのリニューアルと言うことで買おうと迷ってたら売れてしまいましたが、何とか手に入れました。
コンパクトで驚愕の軽さ!造りはかなり安っぽく、いろいろコストカットされています。製造国はメイド イン チャイナになっていてビックリ。D810とTC-14Ⅲを組み合わせ、数日外に持ち歩き野鳥や桜といろいろと試し撮りいたしましたが、何故か微ブレが多いんです。
今まで色んなVR搭載機も使ってきましたがこのサンヨンだけは何でこんなブレが発生するんだ?と思ってました。
80-400mmでは400mmでもしっかりブレを抑えてくれて解像されていたのですが、サンヨンでは1/200秒でも微ブレが発生するんです。
いろいろ検証、調べていると問題はVRにありました。VRを切ると鮮明に写り、オンにすると微ブレが発生します。
うちに帰り、何度もオンとオフを比べるとVRオンで微ブレする・・・。調べてみると海外でもこの件はすでに指摘されていました。
アメリカのアマゾンのレビューでも報告されていますね。個体差なのか、全体的にこの症状が出るのかまだ分かりませんが
長い間在庫が無いのはこれが原因ではないかと思ってます。現在、ニコンにて調査をしてもらっております。
コンパクトで画質も良く一日持ち歩いても楽ですごく気に入っていたのにガッカリです。最近のニコンは不具合が多すぎます。
D600から散々な目に遭わされて、ここまで不具合が続くともうニコンは信頼することは出来ません。

追記

この現象についてニコンに調査をお願いしたところ、ファームウェアで改善すると発表がありましたのでニコンのHPにてご確認下さい。

追記

ファームウェアがあり対策されましたが、それ以降対策品を購入して試したところ未だに微ブレは出ています。D810との組合せではVRをONの状態だと使えないですね。
3コメント3件|27人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2015年3月7日
他の方も書かれている通り、このレンズの一番の特徴は、小さく軽いこと。旧サンニッパを持っているのですが、取り回しが悪くて使わなくなっていました。

手持ちも十分可能で、今まで撮影出来なかった絵が撮れる革命的なレンズだと思います。

撮影とは、移動手段、距離や時間といった色々な制約があり、どんな時も性能だけで、レンズを選択する訳ではありません。機動性、性能のバランスを考えた場合、このレンズが唯一の存在となるケースが多いと思います。
2015年3月6日
純正テレコンx1.4と組み合わせ、420mm f5.6として使っています。
前モデルよりコントラスト発色が良くなり、ナノクリのおかげもあって
写りはたいへん素晴らしいです。

70-200mm/f4にテレコンを使って望遠撮影していたのですが、
これからはこちらの単焦点を優先し、70-200mmf/4は普段使いに戻そうと思います。

三脚座は70-200mと共通仕様で汎用性があり、重宝しております。

重たい望遠レンズは持ち出す機会が少なく、タンスの肥やしになりがちですが、
こちらは軽量コンパクトで高画質、デザインも秀逸で
値段以外は大満足のNIKKOR レンズです。
2015年2月24日
超望遠レンズにとって小型化や軽量化は性能低下やブレ易さを生じますが、このレンズは新しいレンズの採用と高いブレ防止機能で取扱のし易い、小型軽量で高画質なレンズに成っています。
2016年4月7日
期待が大きかった分、ややがっかり!

軽くて、小さいので、振り回しやすいが、遠くの被写体は解像しない!

マクロレンズか?